中科院侨联和国科大侨联2019年新侨沙龙在国科大雁栖湖校区举行

  • 国科大侨联 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2019-10-30
  • 357

  2019年10月29日,由中国科学院侨联(以下简称“中科院侨联”)和中国科学院大学侨联(以下简称“国科大侨联”)联合组织的2019年新侨沙龙在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

  中科院侨联主席顾行发、国科大侨联主席吴德胜、中国科学院直属机关统战部主管赵文娟等领导以及来自中国科学院京区研究所和国科大的归侨侨眷代表20余人参加了此次活动。

顾行发发言

吴德胜发言

  沙龙邀请前中国科学技术大学党委书记郭传杰做了题为《一生常耻为身谋——前辈科学大家归国治学的小故事》的报告。报告通过回忆钱学森、郭永怀和李佩、钱三强和何泽慧、华罗庚、彭桓武、黄昆、柳大纲、竺可桢、汪德昭、汤佩松、王竹溪、严济慈、吴文俊杨承宗等著名科学家留学以及归国工作的小故事,从老一辈科学家以什么目的做科研、以什么态度做科研、以什么方法做科研以及怎样对待荣誉与挫折四个方面进行了介绍与总结。

郭传杰作报告

  报告之后,与会代表进行了座谈,就归侨如何推动科学院的改革与发展进言献策。

沙龙活动现场

  座谈之后,部分与会代表参观了“两弹一星”纪念馆,进一步感悟为国家“两弹一星”事业做出卓越贡献的优秀科学家们艰苦奋斗的爱国情怀。

部分代表参观“两弹一星”纪念馆

责任编辑:杨慧娴