国科大召开第八届教职工代表大会第七次会议

  • 文/余玉婷 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-12-03
  • 1002

  2019年11月30日,北京的初雪飘然而至,中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区求是报告厅暖意融融。上午九时,在嘹亮的国歌声中,国科大第八届教职工代表大会第七次全体代表会议暨2019年全校教职工大会开幕。

高随祥主持会议

  本次教代会是在新中国成立70周年、中国科学院成立70周年和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展之际,召开的一次重要会议,81名教代会代表出席会议。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬向与会代表做学校党政工作报告,副校长苏刚、徐中平分别做学校人事人才和经济运行工作报告。会议由国科大党委副书记、纪委书记高随祥主持。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席会议并做总结讲话。学校各职能部门负责人列席会议,非会议代表在视频会场参加会议。


王艳芬做学校党政工作报告

  “一张蓝图绘到底,凝心聚力谋卓越。”王艳芬指出,2019年是非常重要的一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以政治建设为统领,不断加强党的各方面建设,不断深化和创新科教融合,不断推进“双一流”大学建设向前发展。王艳芬强调,学校的工作主线是“双一流”大学建设。为此,学校在3月召开务虚会,思考学校发展前景,主动争取多方资源,推进七大工程建设,提升人才培养质量。

  报告中,王艳芬通过详实的数据和图表,逐一介绍了学校的七大工程建设情况,包括:拔尖人才培养工程、一流师资建设工程、学科和科研能力提升工程、一流社会服务工程、文化传承与创新工程、国际化推进工程、基础保障工程。王艳芬介绍说,2019年,国科大本科毕业生深造率达90%,2020届毕业生保研132人;2019年度,博士学位获得者在读期间以第一作者身份发表的学术论文中,有67篇发表在《科学》《自然》《细胞》等期刊上,9938篇被SCI收录,2028篇被EI收录,使国科大在国际主要学科和科研指标中排名领先。就业方面,定向选调生省份增加到26个,学生社会竞争力更加凸显,已经成为一线公司重要的校园招聘目标高校。师资方面,学校切实加强师德师风建设,聚集各领域权威专家学者和青年骨干人才,组建了由2928名专任教师、11245名导师组成的师资队伍,参与授课的高层次人才连年大幅度增加。2019年,学校共有1106名研究生在海外研修留学,入选留学基金委国家建设高水平大学公派研究生项目的学生高达431名,位居全国高校之首。王艳芬特别指出,学校十大民生工程已完成80%,雁栖湖校区教师公寓力争春节前奠基,做好基础保障工作。在科教融合进入深层次发展阶段,王艳芬感谢学校师生的辛勤付出和努力,要求各部门对代表们提出的问题要做到“有反映、必回应”。她还介绍了学校面临的机遇和挑战以及2020年的重点工作。

苏刚做学校人事人才工作报告

  苏刚在2019年的人事人才工作报告中指出,学校重视师德师风建设和管理。2019年,先后组建了由学校党委书记任组长的师德师风考核领导小组,各学院、部门党政主要负责人担任组员的师德考核工作小组,明确了学校职能部门在师德建设中的具体职责,逐步建立起党委统一领导、党政齐抓共管,部门、学院具体落实,教师自我约束的领导体制和工作机制。苏刚介绍说,2019年,学校新增国家级优秀人才13人,中科院优秀人才6人,北京市优秀人才1年。2019年建立并发布了《中国科学院大学特别研究助理制度管理办法》《中国科学院大学常规体系教学科研岗位预聘人员引进管理办法(试行)》,修订完善了相关规章制度,研究制定了《中国科学院大学绩效工作管理办法》,进一步优化绩效工资结构。

徐中平做学校经济运行工作报告

  徐中平在学校财务工作报告中表示,2018年,国科大收入支出总体情况良好,各部门基本按年初预算执行,部门成本控制意识不断加强,经费控制比以往有了一定程度的提高。学校下属部门及控股公司总体收支情况比较健康,《管理评论》杂志、中科研源公司、国际会议中心有所结余,食堂基本做到自收自支。未来,学校将坚持“广开财源,量入为出,厉行节约”的管理原则,继续重点支持学科建设、教学实验室建设、青年教师提升、人才引进等项目,严格控制和管理日常资金,杜绝浪费,集中资源干大事,为学校未来发展打下良好基础。

  全体代表会议结束后,与会代表分成五组讨论校领导所做的三项工作报告。高随祥指出,国科大目前正处在快速发展的关键时期,学校的发展与我们每个人息息相关,希望大家认真学习、思考和讨论,对学校今后的建设和发展积极建言献策。



校领导参加分组讨论并与教职工代表互动交流

  在小组讨论中,与会代表结合工作实际和调研,利用教代会平台展开深入而热烈的讨论,提出了很多宝贵的、具有建设性的意见和建议。问题涉及国内外一流大学建设、校部师资队伍建设和人才引进、科教融合体制机制完善、教育教学工作安排、人文学科建设、职称晋升制度、文员培养发展和待遇、学校教职工宿舍建设、校园基本建设与设施完善、校园网络建设、校园文化建设和食堂等后勤保障服务等。董军社、苏刚、高随祥、徐中平、牛晓莉等校领导参加了分组讨论并与教职工代表现场互动交流。

  当天下午,按照会议议程,各小组代表分别向全体代表会议汇报了本组讨论情况。据国科大工会主席夏昀介绍,很多教代会代表参会前,都向本单位、本部门同事认真征求意见,以便更好地反映教职工的心声。各小组均明确有会议记录人员,小组讨论意见和代表提案也将在整理后按照程序办理。

  据了解,去年的职工代表大会共汇总了17类近百余条意见建议。经校党委会讨论决定,由17个职能部门负责具体研究落实,逐一回复意见并统一在校内办公平台公布。

董军社做总结讲话

  董军社在总结讲话中指出,教职工代表大会是国科大实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校领导班子广泛听取教职工意见,促进决策科学化、管理民主化的重要渠道。学校将会进一步健全沟通机制,全面听取、吸收采纳教职工代表提出的合理意见和建议,将教代会的功能切实体现在工作中,全心全意为教职工服务,要让教职工在参与办学治校过程中,有获得感、成就感和满足感。

  董军社强调,代表们所提的每条意见建议,学校都会认真研究、科学决策、及时反馈,并狠抓落实。各单位、各部门要高度重视、积极配合,近期能够解决的要尽快协调落实,一时难以解决的问题,要认真研究谋划、积极创造条件、明确时间节点,逐步解决。需要进行解释说明的,也要做好解释说明工作。董军社希望教代会办公室进一步全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国工会十七大精神,不断加强教代会制度建设,完善教代会提案平台,不断强化服务意识,始终维护教职工权益,开展丰富多彩的文体活动。在提高教职员工身体素质的同时,进一步增强全体教职员工对学校的认同感和使命感,积极为学校建设作出新的更大贡献。

  下午五点,国科大第八届教职工代表大会第七次全体代表会议在《国际歌》声中闭幕。据悉,本次教代会还同时在雁栖湖校区、中关村校区和部分科教融合学院的承办研究所设有视频直播分会场,各学院的教职工、学校各部门负责人、科教融合学院的负责人和管理人员在分会场参会。

王静汇报第一组讨论意见

李剑峰汇报第二组讨论情况

陈波珍汇报第三组讨论意见

苏湛汇报第四组讨论意见

吴宝俊汇报第五组讨论意见


责任编辑:余玉婷