董军社在国科大2020年跨年盛典发表主题演讲

今夜,我们仰望星空

  • 董军社 (中国科学院大学党委常务副书记、副校长)
  • 创建于 2020-01-02
  • 1817

编者按

    2019年12月31日,中国科学院大学“聆听岁元,为梦引航”2020年新年钟声跨年盛典如约而至。四年来,国科大师生都会在元旦前夜,相聚在雁栖湖校区钟楼脚下,聆听师长寄语,静候“时间使者”敲响新年钟声,将“写给未来不可思议的自己”明信片投递至“未来邮筒”。2020年跨年盛典上,国科大党委常务副书记、副校长董军社发表新年主题演讲《今夜,我们仰望星空》,愿新的一年我们能仰望星空,脚踏实地,继续全力奔跑。

亲爱的同学们、老师们:

  大家新年好!

  “惊风飘白日,光景西驰流。”今夜,我们欢聚在一起,共同迎接21世纪20年代的到来。军都山上,瑞雪尚未消融;雁栖湖面,寒冰倒映星光。因为有你们,我不觉得寒冷;因为有璀璨的星空,我们在这里共度良宵、热血沸腾;因为有我们,国科大生机盎然!

  同学们、老师们!今夜,让我们一起仰望星空,望向正西的地平线上方。去年,建校40周年庆典上,那颗命名为“国科大星”的小行星,此刻正处在春分点上。在浩瀚宇宙中,它正和“南仁东星”“周又元星”一起,召唤国科大师生在“服务国家”征途上惜时如金、砥砺前行,瞩望国科大学子成长、成才、成功!

  今夜,让我们一起仰望星空,去寻找4个月前,开学典礼那天,发射升空的微重力试验卫星。这颗名为“太极一号”的卫星,已圆满完成在轨测试实验,这是空间引力波探测的重大进展,也是国科大师生在探索人类未知领域进程中划出的一道闪亮星光。

  我们仰望星空,但不驰于空想,我们脚踏实地,全力奔跑。过去的一年,你们追过杨振宁丁肇中的讲座,也听过赵忠贤白春礼的励志课;你们思考着“艺术与科学之问”,也在宿舍小讲堂跨学科自由交流;你们在雁栖湖运动场挥汗竞技,也在国庆之夜的天安门广场为祖国欢歌;你们在学科竞赛中奋力角逐,也在科研一线中全力拼搏。同学们,你们努力的样子,就是民族的希望,就是中国未来的样子!

  同学们!仰望星空,我们可以有太多的想象。你们每个人都是夜空中最亮的星,可以穿越寒冷,划破坚冰,带着每个人独有的温度和光亮,汇成星河,熠熠生辉!星辰大海,是梦想的方向,也是远航的目标。

  过去的一年,也许大家都不轻松,也许经历过困顿和迷茫。但我相信,更多的是快乐、收获和温暖,还有内心的坚定沉着和对美好未来的期望!

  现在,面对正在走来的2020年,面对又一年生机勃勃的人生历程,让我们不忘过往,心怀感恩,准备好迎接明天灿烂的朝阳!

  春生夏长,秋收冬藏,愿星光不负追梦人。新年的钟声即将敲响,让我们一起祝福亲友、祝福师长、祝福同学、祝福未来不可思议的自己!

  新年快乐!

  谢谢大家!

 

 

责任编辑:余玉婷