国科大召开疫情防控工作视频会议

共筑战“疫”堡垒,打赢防控阻击战

  • 文/国柯轩 图/党政办 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-01-31
  • 4997

  2020年1月30日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。国科大党委副书记高随祥在玉泉路校区主持会议,党委副书记、常务副校长王艳芬和副校长牛晓莉分别在雁栖湖校区、玉泉路校区出席会议。学校各二级单位主要负责同志近百人通过中科院“科技云会”远程连线参会。会议传达了党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署以及中科院、北京市教委关于防控工作的具体要求,梳理和通报了国科大近期防控工作的推进情况,对下一阶段重点工作进行部署,并明确进一步要求。

高随祥、牛晓莉在玉泉路校区参加视频会议

坚定信心,打响全校防控阻击战

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠状病毒感染的肺炎疫情形势,国科大党委高度重视、快速响应、积极部署。牛晓莉介绍说,1月22日,学校第一时间成立了疫情防控工作领导小组,统一协调指挥全校疫情防控工作,党委书记、校长李树深任组长,其他校领导班子成员都进入领导小组,下设医疗保障组、后勤保障组、学生工作组、教师工作组、教学保障组、宣传与舆情组、巡视检查组等应急工作小组,全力推进疫情防控工作。同时,制定了“疫情防控工作实施方案”,同步展开师生信息的全面摸排工作。

  在随后的几天里,全校疫情防控阻击战全面展开,疫情防控工作体系快速高效运转。截至1月29日(正月初五),近20份工作方案、应急预案、工作通知密集出台和发布,对各项防疫工作进行周密安排和提前部署。

  “每个共产党员都应该是一面鲜红的旗帜,每个基层党组织都应该是一个坚强的战斗堡垒。”高随祥要求全校党员同志积极行动起来,党员领导干部要勇于担当,靠前指挥,在思想上和行动上将疫情防控作为当前的中心工作和首要政治任务,责任到人,落实到位。目前在外地的党员领导干部和部门、院系负责人要尽快返京,完成隔离观察后,尽快到岗。

  王艳芬指出,面对复杂的疫情形势,要保持客观判断,更要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。“打赢疫情防控阻击战,目前最紧要的是要打好三场战役:校区保卫战、院系保卫战和师生保卫战。”

科学防治,打好校区保卫战

  1月26日,北京市教委作出延期开学决定后,国科大疫情防控领导小组当天召开微信视频会议紧急部署,发布《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急响应工作的通知》;1月29日,发布《中国科学院大学关于进一步加强校园管理的通知》。

  1月29日,受党委书记、校长李树深委托,王艳芬和高随祥率队到各校区检查防控工作落实情况,向全体奋战在战“疫”一线的教职员工致意诚挚的谢意,并提醒大家做好防护。

  面对疫情防控的严峻形势,国科大京内四个校区正严格有序实施人员及车辆管控、筛查摸排及隔离区设置等工作。目前,根据通知要求,需佩戴口罩并经体温检测合格(<37.3°C)后可准允进入学校。学校教职员工及在校学生凭本人学生证、工作证或校园卡验证登记后进入校园;家属区人员、经核准备案的校内各类服务、常驻人员,凭本人身份证(门禁卡、钥匙等不作为入校凭证)登记后进入校园;来访人员须由接待单位或个人到校门确认,经校区管理办公室同意并登记后进入校园;其他人员(含快递、外卖等)不得入校。同时,没有学校核发车证、未备案登记的车辆(含网约车、出租车等)一律禁止入校。

戴彬彬到雁栖湖校区检查疫情防控工作,王艳芬陪同检查

  为了支持国科大打好“校区保卫战”,北京市怀柔区区长于庆丰、区委书记戴彬彬先后于1月28日、30日,到雁栖湖校区检查疫情防控工作,并向学校赠送了测温枪等设备。各校区学生公寓对学生进行入户摸排登记和健康监测,并严格执行日常清洁通风、消毒防范等工作。学校卫生所根据市区要求,建立和完善了接诊转诊、隔离安置等防控工作预案。

  “确保校园零感染,是我们的目标。”牛晓莉说。

精准施策,打好院系保卫战

  此次视频会议,是在学校前期疫情防控措施、实施方案等相关制度到位后的一次总体部署。王艳芬强调,学校应与党中央和国家权威部门保持信息高度一致,保持积极“战时”状态。各院系要根据学校部署,统筹规划,切实履行院系工作职能,成立二级单位疫情防控领导小组,建立第一负责人制度,能够就突发事件做出及时应答;各院系需进一步加强与相关培养单位的实时联动,尤其是高年级研究生相关信息的报备工作。

  根据学校春季学期延期开学的安排,教务部和本科部已于1月27日向各院系发出研究生和本科生教学安排通知。通知要求各学院、研究所及教育基地,按照学校的统一部署,协调落实好有关教学的各项要求,保障教学工作平稳有序进行。在延期开学期间,各院系将增开文献阅读类课程,同时强化学生自主学习,密切关注学生的学习情况。教务部将根据不同阶段的实际情况,协调研究生课程教学组织工作。

  对学校在网络微信群上的一系列密集部署,校党委常务副书记、副校长董军社,副校长董纪昌等分管校领导,总是第一时间做出回应,及时做出指示和决策。

  “打好院系保卫战,非常关键。”王艳芬说。

同舟共济,打好师生保卫战

  面对这场没有“硝烟”的疫情战场,每位师生都是国科大的牵挂。1月26日至29日,疫情防控领导小组分别就师生疫情防控管理及教育教学相关工作进行了周密安排和预案部署。

  目前,学校要求所有已经离开北京的学生,务必不要提前回京回校回所,就地等待开学通知。要求因工作需要返京的教职工做好居家隔离,教学科研岗教职工及一般管理支撑岗位教职工暂时不返京,根据需要安排远程办公。

  各院系、各校区已建立每日联系和日报制度,并与各校区所在辖区建立密切联系。同时,学校通过多种方式对师生进行宣传、答疑和提醒工作,积极筹备和部署后续疫情防控相关工作。

  高随祥强调,防疫工作仅仅靠发文件是不行的,下一阶段必须进一步做实、做细,特别是学生工作,要联系到每一个学生,每天保持联系,关注学生的状态和需求,要积极开展线上心理咨询。

   “责任到人”“落实到位”“主动担当”是出现在此次视频会议中的高频词,也彰显着国科大对于疫情防控的决心和信心。疫情当前,校党委要求全体师生增强责任意识和防护意识,群防群控,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

 

  点击此处,进入“抗新冠病毒专题”,阅读更多相关内容

 

 

 

责任编辑:余玉婷