致敬:身处战"疫"一线的国科大师生员工

  • 文/梁倩倩 图/黄重庆 张志国 张京科 黄平等 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-07
  • 5049

编者按:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,“每个共产党员都应该是一面鲜红的旗帜,每个基层党组织都应该是一个坚强的战斗堡垒。”在一线,有中国科学院大学(以下简称“国科大”)研究生扛起家乡防疫大旗;在雪后校园,保安和后勤人员坚守岗位。今天,我们不说自己,只致敬一线。

 

  自新型冠状病毒感染性肺炎疫情蔓延以来,河南省虞城县黄冢乡老赵楼村积极响应黄冢乡党委“一带两会”号召,包片领导卢允博和村两委班子第一时间动用大喇叭、悬挂条幅、宣传标语等多种形式动员全村党员和退役士兵积极主动参与到疫情防控工作中。

  邢倩,国科大研究生,中共党员,同时也是一名退役女兵。她看到当前新型冠状病毒感染性肺炎疫情工作的重要性,主动请缨要求去疫情防控卡点值勤。根据疫情防控工作的需要,村党支部决定让她负责监控进出本村人员的身体状态,严格控制外来人员进出本村,同时还提醒村民佩戴口罩,给买不到口罩的群众配发口罩等等。由于疫情防控工作的特殊性,她所负责的工作内容比较繁杂,尤其是村口值勤的条件比较艰苦。就是在这样的重要关头,在如此的工作环境中,邢倩与乡村两级领导一起坚守在村头的寒风中,用她那柔弱的身躯保障着全村人民群众的身体健康。

  虞城县是花木兰故里。有人问邢倩,你一个女生为什么主动去受这份累?她说:“家乡土地养育我,家乡人民善待我。我在外求学多年,从没有为家乡做过什么,正好趁这个机会为家乡尽自己的绵薄之力。更何况,作为一名退伍军人和党员,本就应该在有困难、最需要的地方挺身而出!”是的,在这场没有硝烟的战“疫”中,本就需要我们全国上下,万众一心共渡难关,也需要更多的像邢倩一样的好同志、好党员冲锋在前,发挥模范带头作用。(以上感谢大河报、大河网支持)

  邢倩是国科大人工智能学院计算机技术与应用专业2019级研究生,1601班党支部书记,培养单位为中国科学院自动化研究所。在学校,她也一样乐于助人,积极参加集体活动。

 

  2月5日,北京下起了2020年春节后的第二场雪,国科大雁栖湖校区的气温降到了-10℃。校园里,总务部各个校区后勤人员冒雪清扫道路,安保人员认真查问进出车辆,测量入校人员体温。“拿着测温枪的手,举一会儿就会冻僵。”一位老师说。

  “淅淅风吹面,纷纷雪积身。”风雪中,我们看不清他们的脸庞,但我们知道,他们的热血和坚守,让这场雪变得不那么寒气逼人。今天,我们向身处战疫情一线的国科大师生员工致谢!祝福!




 

 

责任编辑:余玉婷