吴岳良学术副校长致国科大海外学子的一封信

  • 吴岳良 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2020-03-18
  • 1317

各位身在海外的同学们:

  你们好!

  近日以来,海外疫情日趋严重,海外新冠肺炎确诊数已超过中国国内。急速变化的疫情时刻牵动着你们家长、亲友的心,也同样牵动着老师和学校的心。在此特殊时期,我们更加挂念远在异国他乡的你们,期盼你们平安、健康、一切顺利。同时,我也提出几点建议和要求,望与大家共勉。

  第一、坚定信心,积极理性

  请大家保持积极乐观的心态,学习健康防疫知识,以科学理性的态度对待疫情。从权威媒体等正规渠道了解疫情相关信息,做到不恐慌,不悲观,不信谣,不传谣。世界各国在应对重大公共卫生事件过程中,都研究制定了符合自身国情的疫情防控对策。我国驻各国使馆一直密切关注着疫情发展动态。同学们若有什么问题和需求,请及时联系老师,培养单位和学校。

  第二、注重安全,加强防护

  请大家自觉提高防范意识,做好个人的日常科学防护,尽量减少外出,避免前往人群密集场所,出门佩戴口罩,保持良好的清洁卫生习惯和健康生活方式,常通风,勤洗手。均衡饮食,加强锻炼,合理作息,保持良好的心态,提高自己的免疫力。另外,疫情期间社会治安形势复杂,务必保持足够的警惕,注意人身财产安全。还要记住要按照所在留学院校的要求,做好疫情防控期间的学业安排。

  第三、遵纪守法,主动配合

  请大家务必关注所在国疫情信息,遵守所在国政府、公共卫生管理机构、所在单位关于疫情防控的规定与要求,配合当地健康防疫部门做好疫情防控和医学筛查等工作。

  如果出现发热等症状,请及时在当地就诊或采取居家观察,避免出行,更不能采用国际长途旅行方式。同时,还应尽快如实将健康情况报告留学院校和国内培养单位,以便各方及时跟进并提供帮助。任何时候如需协助,可与中国当地使领馆联系,或拨打外交部全球领事保护与服务24小时应急热线:+86-10-12308;+86-10-59913991。还可以下载外交部12308微信小程序,登陆外交部12308手机客户端,联系申请领事保护。

  第四、保持联系,同心协力

  请大家与家人、培养单位和学校保持密切联系,按照学校及培养单位相关要求,完成并及时更新相关数据信息填报,确保安全平安,家人亲友放心。

  为了阻断疫情传播,国内各高校都采取了封校并暂缓开学措施,要求学生“不离家,不返校”。因此,在未接到国科大正式开学通知前,请大家不要自行返回学校和研究所。如果有特殊情况需要返京、返校或返所的,须预先向国内培养单位提出申请,国科大疫情防控工作领导小组研究后需报北京市教工委审批。另外,国家留学基金管理委员会公派留学学生在回国前须按照现行在外管理流程办理好相关手续。

  大家要随时关注国内管理部门和学校信息,及时了解近期有关国家出入境措施。例如,北京最新规定所有境外进京人员需集中隔离14天。

  如需要咨询更多国内信息和政策,还可以联系国际合作处田严琼老师(主要负责国家留学基金委公派留学项目),邮箱:gjgp@ucas.ac.cn;李茂力老师(主要负责国科大国际合作培养计划),邮箱:lianpei@ucas.ac.cn。   

  2020年将是所有人难忘的记忆。这段经历也必将成为你们难得的人生财富,经历过风雨的你们将会更自信、更成熟、更坚强。大家可能都听说过1665年伦敦爆发大瘟疫,剑桥三一学院为预防瘟疫被迫停课,牛顿却让那难忘的岁月变成了他在科学发展史上值得记忆的一段岁月,在微积分、万有引力定律和光的微粒说等研究方面,他为人类科学的发展做出了不朽的贡献。

  “子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”。值此非常时期,让我们彼此守望相助,同舟共济,共同战疫,相信暴风骤雨之后必将是惠风和畅,天朗气清。

  纸短情长,但惟珍重!

                  中国科学院大学学术副校长吴岳良

2020年3月17日

 

 

 

 

责任编辑:高塬