国科大博士生导师陈云霁获得第24届中国青年五四奖章

  • 国柯轩综合报道 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-04-29
  • 3682

  在2020年五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届中国青年五四奖章,表彰青年中的优秀典型和模范代表,决定授予丁良浩等60名同志第24届“中国青年五四奖章”,授予北汽福田国庆70周年群众游行彩车底盘制作和技术保障团队等34个青年集体第24届“中国青年五四奖章集体”,追授王烁等34名同志第24届“中国青年五四奖章”。其中,中国科学院大学(以下简称“国科大”)博士生导师、中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁获得第24届中国青年五四奖章。

  陈云霁生于1983年2月,中共党员,博士研究生学历,现任中国科学院计算技术研究所所长助理、研究员,国科大博士生导师。他带领团队研制了国际首个深度学习处理器芯片“寒武纪1号”,能效达传统芯片百倍,被国际某权威杂志刊文评价为深度学习处理器的“先驱”和“引领者”。他的基础研究成果大规模实用于多种智能手机和智能服务器中,为我国“智能+”产业核心芯片研发探索出一条新道路。

  据了解,作为国科大专任教师,2019年春季学期以来,陈云霁在从事科研工作的同时,还在计算机科学与技术学院讲授专业普及课“智能计算机基础及应用”(现更名为智能计算系统),累计授课50学时,积极培养同学们对智能计算完整软硬件技术栈(包括基础智能算法、智能计算编程框架、智能计算编程语言、智能芯片体系结构等)的融会贯通的理解。同时,他还在微电子学院讲授科学前沿讲座课“深度学习处理器”。2020年3月,陈云霁结合在国科大的具体教学和课程研讨,联合中科院计算所智能处理器中心以及中科院软件所智能软件研究中心的多位同事,把讲课过程中的录音整理成了文字,出版了教材《智能计算系统》,这是国际上最早专门讲授当代机器学习计算系统的教材之一。(相关阅读:国际首部完整讲授当代深度学习计算系统软硬件技术栈的教材来啦!作者这样说……

  据中国青年报报道,第24届中国青年五四奖章获得者中,有白衣执甲、逆行出征,交出合格答卷的北京大学援鄂抗疫医疗队;有同时间赛跑,用中国速度创造中国奇迹的中国建筑三局武汉火神山、雷神山医院建设团队;有战疫“最硬的鳞”,坚持“到最危险地方去”的重症医学科医生潘纯;有“聚拢温暖守护英雄”的最美快递员汪勇;还有在援荆防疫战场因公殉职、献出年轻生命的王烁……

  他们当中,有活跃在科技攻关最前沿,探索浩瀚宇宙,“把梦做上天”的哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队;有奋战在脱贫攻坚主战场,从大都市回到泥土地、铺就脱贫致富好路子的村支书程桔;有拼搏在强国强军第一线,“扛着红旗进岭南,进了岭南扛红旗”的“硬骨头六连”;有筑梦在“一带一路”大舞台,攻克施工技术难题,刷新铁路建设速度的工程师徐州;有奉献在服务社会最基层,56年坚持和发展“枫桥经验”,“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的诸暨市公安局枫桥派出所……

  他们的身影总是出现在党和国家最需要的地方,他们为全国青年树立了标杆!

  奋斗创造历史,实干成就未来。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控战役的关键阶段,广大青年不惧风雨、不畏险阻,同全国人民一道砥砺奋斗、勇往直前,用行动彰显青春力量,以拼搏担当时代责任,展现出了新时代中国青年该有的样子!今天,我们为这些青年榜样点赞、喝彩!让我们学习他们的奋进姿态和担当精神,不忘初心、牢记使命,努力在为祖国奉献中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在勤奋实践中增长工作本领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中勇挑重担,让青春的绚丽之花为祖国和人民绽放!

 

  本文综合整理于中国青年报《第24届中国青年五四奖章评选结果揭晓》( 2020年04月29日01 版),感谢教务部提供陈云霁教学数据信息。

 

相关阅读:

【中国科学报】最大的幸运是年轻时找到使命——记“中国青年五四奖章”获得者陈云霁

 

责任编辑:余玉婷