国科大与北京市陈经纶中学教育集团签署战略合作框架协议

  • 文/盛晓光 图/司文威 (党政办公室)
  • 创建于 2020-04-30
  • 11869

  4月28日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与北京市陈经纶中学教育集团(以下简称“陈经纶中学”)在陈经纶中学保利校区签署战略合作框架协议,双方将发挥科教资源集群优势和集团化办学优势,共建国科大附属科技学校和国科大基础教育示范基地,共同探索高等教育贯通基础教育的拔尖创新人才培养模式,实现资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化。

  国科大副校长杨国强、陈经纶中学集团校长张德庆出席签约仪式并致辞。国科大党政办公室、工会办公室、本科部、北京招生组负责人,陈经纶中学校领导、嘉铭校区、保利校区、崇实校区负责人出席签约仪式。签约仪式由陈经纶中学书记张静主持。

签约仪式

杨国强(右)与张德庆代表双方签约

  杨国强指出,由优秀科学家在世界科技前沿培养青年科技人才,是国科大的办学特色。自2014年招收本科生以来,“院士上讲台”“院士当导师”“院士当班主任”已成为国科大本科生培养的鲜明特色。向基础教育注入高端科教资源、开放前沿科学平台,有助于培养未来科技领军人才。此次与陈经纶中学合作办学,是国科大将优质科教资源向基础教育延伸,早期培养科技创新人才的重要尝试。未来,国科大将充分发挥科教融合办学优势,向国科大附属科技学校持续输出高水平科教资源、开放高精尖科教平台,在拔尖人才培养、科教师资培训、学科建设、科学教育等方面,与陈经纶中学开展全面合作,打造陈经纶中学科技教育金名片,为国科大稳定高水平科教人才提供有力支撑。

杨国强讲话

  张德庆首先转达了朝阳区教工委、教委主要领导对国科大支持朝阳区教育发展的感谢与问候。他指出,在陈经纶中学百年华诞之际,与国科大开展全面战略合作,具有重大历史意义。新形势下,推进陈经纶中学办学质量再提升,必须要抓住多样化办学契机,在现有科技教育特色基础上,依托高水平大学科教资源,打造学生个性化培养新路径。双方此次签约,将进一步强化陈经纶中学科技特色,助力学校实施全人教育,促进学生全面发展。他希望双方共同发挥资源优势,让更多学生享受优质科教资源,助力国科大持续稳定发展。

张德庆讲话

  陈经纶中学保利校区校长李书德、嘉铭校区校长李升华发言时表示,将抓住此次合作契机,凝聚全校师生智慧,建设好国科大附属科技学校(保利校区)和国科大附属科技学校(嘉铭校区)。

 

 

责任编辑:余玉婷