2020年“国科大杯”创新创业大赛启动

  • 文/李熙宁 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-05-17
  • 2365

  2020年5月17日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)、北京市怀柔区人民政府、北京怀柔科学城管理委员会联合主办,国科大创新创业学院、国科大怀柔科学城产业研究院、山东魏桥创业集团有限公司、国科大学生处、教务部、科研处、校友会联合承办的2020年“国科大杯”创新创业大赛启动仪式在怀柔科学城创新小镇举行。

启动仪式

  中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深,北京市怀柔区委书记、怀柔科学城工委书记戴彬彬,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波,国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,怀柔科学城党工委委员、管委会副主任伍建民,山东魏桥创业集团有限公司董事副总经理张敬雷等出席启动仪式,宣布大赛开幕。大赛启动仪式由国科大副校长董纪昌主持。

董军社致辞

  董军社在致辞中对“国科大杯”创新创业大赛两年来的工作成果给予了肯定。他表示,通过两年时间,大赛已经从“规模化”走向“质量化”,发掘、培育了一批优秀科技创业项目,孵化、扶植了一批优质科技初创企业。他强调,国科大将坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,在疫情防控常态化下,要以加更积极的姿态、更加科学的方法全力办好本次大赛,并且根据新时期创新创业的特点,在完善双创教育的同时,更加注重对优秀项目的后续扶持,并最终构建起双创教育不断优化、智力支撑不断增强、创业孵化模式持续升级、融资渠道逐步拓宽、服务功能日趋完善的创新创业生态圈。

张敬雷致辞

  大赛承办单位代表张敬雷在致辞中表示,科技创新能力是国家实力最关键的体现,这次新冠肺炎疫情更加凸显了科技创新的重要性。魏桥国科研究院仅仅用了半年时间就正式挂牌、全面落地运行,多个科技成果转化项目已经落地,其中很大一部分项目来自于2019年“国科大杯”创新创业大赛的优胜项目,他们已经获得了魏桥创业集团专设的配套基金投资、并通过魏桥创业集团协同产业链上下游企业开始产业转化。他认为,“国科大杯”创新创业大赛的参赛项目不仅科技上硬核,产业上也可以实现落地,并希望通过“国科大杯”创新创业大赛的举办,加强与国科大以及科技创业团队的深入合作,帮助科技成果转化项目落地,与国科大携手走向科创产业新格局。

  本次大赛以“促进科技成果转化,深化产教协同发展”为主题,旨在提高大学生、科研工作者创新创业意识,激发创新创业动力,联合社会各界力量,集聚创新创业资源,注重科研成果转化,推动项目落地,助力产业高质量发展。大赛举办时间为5月至10月,面向国科大全体师生、校友及中科院全体科研人员,同时欢迎社会优质创新创业项目报名参加。

  大赛围绕国家实施创新驱动发展战略的要求,突出“原始创新”、“自主创新”、“集成创新”、“协同创新”理念,设五个分项赛,分别聚焦新一代信息技术、新材料、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、新能源和节能环保等产业领域的技术及商业模式的创新与突破,重点关注“新冠肺炎”疫情防控有关的优秀创新创业项目。

  大赛奖金池300万元人民币,用于奖励获奖团队、指导教师和优秀项目推荐单位,大赛期间,组委会对参赛项目提供全程专业辅导,为参赛项目提供政策、技术、金融、法务、商业模式等方面的培训,并引入社会资源,注重赛后落地扶持,加速初创项目孵化。

  怀柔区组织部、区科委、区经信局、怀柔区怀北镇、怀柔科学城管理委员会、北京市长城伟业投资开发有限公司、魏桥国科研究院及科创基金、中机恒通环境科技有限公司、国科大党政办、学生处、教务部、科研处、校友会、基金会等有关单位和部门的负责人以及部分国科大创业校友出席了本次大赛启动仪式。

 

 

责任编辑:余玉婷