国科大党委中心组举行2020年度第三次集体学习

  • 孙小平 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-07-10
  • 2133

    7月10日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组以网络会议方式举行2020年度第三次集体学习(扩大)会。学习会由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持。

    学习会特邀首都经济贸易大学党委书记冯培教授做《新时代中国特色社会主义大学主流文化的挑战与构建》专题报告。冯培从习近平总书记对新时代中国特色社会主义文化的重要论述出发,围绕大学文化建设的顶层目标、价值理念、内容体系、载体设计等四个维度,用鲜活的案例,阐述了当下大学主流文化面临的挑战和构建之路。

    专题报告结束后,校党委理论学习中心组成员围绕立德树人根本任务,深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,就如何培育和践行社会主义核心价值观,进一步完善和巩固我校文化育人长效机制,加强意识形态阵地建设和管理行了学习交流。

    副校长牛晓莉做了重点发言。她说,文化育人是高校开展思想政治教育,落实立德树人根本任务的重要渠道。文化育人,就是要借助文化的力量,实现对学生理想信念的教育,道德素养的教化、人文精神的培育、高尚情操的陶冶以及健全人格的塑造;就是要用有思想、有人文、有情怀的方式方法在精心营造的充满文化气息氛围中来教育和引领学生。她建议,国科大在教育实践过程中,要将文化育人融入人才培养的全过程,通过建立文化育人的管理体系和运行机制来培育文化育人的载体和品牌,打造文化育人的形象和阵地,构建具有国科大独特精神内涵和展现形式的校园文化;要把校园文化建设作为实现文化育人的重要载体和路径之一,注重挖掘文化活动的育人价值,突出发挥图书馆在传承中华传统文化、建设科学文化方面的主阵地作用;进一步突出发挥“两弹一星”纪念馆、校史馆在传承创新文化、社会主义先进文化、凝练和培育大学精神方面的主阵地作用。

    校党委副书记肖作敏在发言中指出,国科大要根据建设世界一流大学的定位,围绕出创新成果、出创新人才、出创新思想的目标来建设校园文化;要在校园文化建设中进一步树立法制意识和纪律意识;要大力倡导实事求是的文化,用正确的文化价值观来教育引导全校师生;要在与时俱进中推进文化创新,抓好学生和老师两种群体文化建设,集百家之长搞好学校文化建设。

    校党委副书记高随祥表示,校园文化是一个大学意识形态、思想政治教育的重要组成部分,是一项必须长期坚持的工作。我们要关心学生的全面成长,让学生在国科大学习期间,接受到学校文化和意识形态的熏陶和锻造,让他们思想认识上成熟起来、为人处世上成熟起来,成为既有丰富扎实的专业知识、又具有正确价值观和理想信念的人。在方式方法上,要切实把育人理念贯彻到学校各项工作中,实现全员、全过程、全方位育人,持之以恒地构建大思政工作体系,真正做到以文化人、润物无声。

    董军社强调,在今后学校的教育教学工作中,要继续深入贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神,提高文化建设的政治站位。要更加有意识地注重以文化人以文育人,更加自觉地注重文化建设的理论支撑和引导,更加注重文化建设的长远规划和品牌引领,不断提升校园文化品质和品位,为把国科大建设成为世界一流大学提供强大的精神动力。

    学校各二级党委(党总支部)中心组学习会成员、学校全体中层管理人员和2020年度文化品牌建设资助项目负责人、执行人等共160余人参加了专题报告阶段的学习。

责任编辑:国柯轩