加快培育新时代德才兼备的高层次创新人才

——王艳芬在教育部专题座谈会上的发言

  • 王艳芬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-08-01
  • 1075

编者按:

  7月30日,教育部召开学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神专题座谈会。会议强调,各地各培养单位要把学习贯彻落实总书记重要指示精神作为当前一项重要政治任务,立足两个大局明确定位,着眼争创一流践行使命,适应重大需求更好作为,以改革创新精神切实抓好各项重点任务落地见效。中国学位与研究生教育学会、清华大学、中国人民大学、同济大学、西北工业大学、中国工程物理研究院、天津市教委、北京大学、中国科学院大学、云南大学相关负责人及北京师范大学、北京航空航天大学师生代表,先后在会上作交流发言。中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授在座谈会上介绍了国科大贯彻落实习近平总书记和李克强总理对研究生教育的重要指示、批示精神和全国研究生教育会议精神的方向和落点。现将发言稿予以刊发,供师生参考。

 

  近日,习近平总书记对我国研究生教育工作作出重要指示,李克强总理作出批示,孙春兰副总理出席7月29日召开的全国研究生教育会议并讲话。作为全国规模最大的研究生教育培养机构,我们备感振奋和鼓舞,同时也深刻地意识到肩上的历史责任。我们要深入学习领会习近平重要指示精神,通过深化改革,大力提升研究生教育水平,培养国家急需的高层次创新人才。

  作为党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,我校见证了我国研究生教育从小到大、由弱变强的不平凡历程,培养了新中国第一位理学博士、第一位工学博士、第一位女博士、第一位双学位博士。在我校18万硕士、博士学位获得者当中,已有137人成长为两院院士。

  在研究生培养中,我校继承了中国科学院各研究所培养研究生的资源禀赋和育人传统,以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,长期坚持在高水平科研实践中,面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,培养创新创业人才。在为国家高质量发展提供智慧引擎的同时,我校探索和贡献了“科教融合”人才培养模式,成为国家自主培养高层次人才的一个重要方面军。

  当前,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。为了更好地培养大批高层次创新创业人才,进一步提升服务国家战略、增强支撑引领经济社会高质量发展的能力,国科大将着重从以下几个方面贯彻落实习近平总书记和李克强总理对研究生教育的重要指示、批示和全国研究生教育会议精神。

  一是以“四为”方针作为人才培养的根本遵循,全面落实立德树人根本任务,坚持把培养德才兼备的未来科技领军人才和创新创业带头人,作为学校工作的出发点和落脚点。我校将进一步完善以人为本的大学制度与文化,秉承“博学笃志、格物明德”校训,弘扬新时代科学家精神,凝炼和涵育符合时代发展要求的教风、学风、校风和精神特质;进一步完善大学治理体系,完善具有国科大特色的大思政体系,即适合研究生两段式培养模式的、校所联动的“三全”育人体系和“四通”工作机制,实现文件贯通、制度联通、信息互通、工作融通,加强思政课程建设,全面开展课程思政工作,全面落实导师育人主体责任,培养理想信念坚定、德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。

  二是紧紧抓住北京怀柔国家综合性科学中心建设的历史机遇,在继承中国科学院使命驱动、以任务带学科传统的基础上,充分发挥科教融合办学优势,进一步探索、创新大学治理模式和人才培养模式。我校将整合多方资源,汇聚世界一流人才与智慧,构建政产学研合作网络,打造开放共享、协同育人大平台,实现科技创新、成果转化与研究生培养的聚合效应。根据国家战略优化学科布局,培育一批能够引领科技前沿的新型交叉学科,加快培养国家急需关键领域高层次人才。在成立包括未来技术学院在内的多个学科交叉机构基础上,聚焦重大前沿科学问题和颠覆性关键技术问题,深入探索育人新机制。建立一批校企合作人才培养示范基地,形成科技成果转化及创新创业人才发展的综合集成平台。

  三是深入研究人才成长成才规律,深化教育教学改革,完善人才培养体系,全面提升研究生培养质量。在系统分析未来世界对人才素质和能力要求的基础上,进一步完善人才分层分类培养体系,统筹培养规模,细化培养方案。重新审视课程体系,以“厚基础、宽视野、系统化、前沿性、高质量”为原则,根据学科和生源特点,将学校统筹与培养单位自主设置相结合,实现基础性、前沿性和个性化培养的统一。深化科教融合和产教融合机制,强化产学研平台的育人功能,形成课程教学、科研实践、创新创业教育一体化设计。继续完善覆盖招生、教学、科研训练、就业全流程质量保障体系,优化考试招生制度,完善分类教育评价体系,进一步提升研究生培养质量。研究生培养质量的关键因素是导师,要继续着力打造世界一流的科教融合师资队伍,全面落实导师育人主体责任,强化师德师风建设,完善激励制度,引导全体导师和授课教师牢固树立科研育人意识,提高教学学术能力。

  与此同时,国科大将继续遵循高层次人才培养规律,面向国家发展和民族复兴的现实需求,坚持开放合作的国际化办学战略,深化创新国际交流合作,进一步提高参与国际科教治理体系的能力和话语权,为率先建成国家创新人才高地、率先建成有中国特色的世界一流大学而努力奋斗。

 

国科大2020届毕业生学位授予仪式现场 朱兴鑫 摄

 

责任编辑:国柯轩