国科大雁栖湖校区迎来首批2020级硕博新生

  • 文/孔维林 徐曾旭林 脱畅 图/陈辉 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-09-10
  • 1973

  9月8日,是中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区迎新首日。与往年集中两天报到的热闹场面相比,今年分四批报到显得较为安静,却也多了几分沉稳有序。

  “我来的时候天气和上一年一样明媚,但刚落脚就哗啦啦下起了雨,这是想我了?”作为迎接第一批雁栖湖校区新生的志愿者,人工智能学院研二学生张旭一大早为迎新开始做准备时,便遇上了一阵突如其来的小雨。雨滴洒落在校园草坪上越发绿意盎然,为迎接新主人们的到来进行了最后的润色。

雨后的国科大绿意盎然

张旭在记录志愿者片刻

 

 

初见雁栖,体味别样风采

  清早的炎热和旅途的疲惫被雨声悄悄带走,随之而来的是新生们对雁栖湖校区的另一番体味:“小雨中欣赏国科大别有一番风采,景色非常不错。”来自河北的新生李明阳早早就到达学校,刚办理完登记入校的手续,这场小雨就以自己的方式向他表示着欢迎。

  而同样凑巧遇上这场雨的化学科学学院新生吴蓉,遇上了热心的后勤工作人员,直接载她去报到处,“我发现实际中的国科大远比之前从官网和老师那了解到的,更美更具有吸引力。”

李明阳讲述初来感受

 

吴蓉兴高采烈地去办手续

 

防护保障,构筑安全校园

  在北京市教委疫情防控工作指导下,国科大今年的迎新工作将“战线”拉长,从原来的两天调整为四天,控制入校流量与节奏。

  “报到首日大概有2300名新生抵校,大部分新生先抵达玉泉路校区后,先对他们进行体温和核酸检测结果的检查,然后校车统一送到雁栖湖校区各学院接待点,进行报到。进公寓前,还会再一次进行测温,同时严格要求新生只能本人入校。” 和往年一样,雁栖湖校区管理办公室副主任李国梁这几日便奔忙于校园的各个接待点。

防疫通道

  “早上陆陆续续有家长自驾送学生来雁栖湖,但都非常理解并配合学校的安排,只送到了校门口。”保安队队员张晓光从凌晨六点半就驻守在西区校门。

张晓光(中间)在工作

  据李国梁介绍,今年雁栖湖校区东西区一共组织了27辆三轮车、校园公交车为学生运送行李,刘鹏就是运送行李工作组的其中一员。“东区建成五年来,我没有缺席任何一届,能一直为学生服务,我很满足。如果同学们有任何需要,可以直接找我们,就跟到家里一样”,刘鹏用质朴的语言传递着最深切的祝福,“希望新同学们好好学习,多为国家做贡献,跟钟南山爷爷一样”。

刘鹏(右)在帮新生运行李

  出于防疫需要,校区管理部门从八月中旬就开始了紧锣密鼓的准备工作,除了完成对宿舍的消杀工作外,还为开学采购了充足防疫物资。宿舍阿姨们提前三天就在进行逐一封装,为同学们提供全面的保障工作。“大半年没有见到学生了,心里很想他们,很期待新生的到来。”李国梁坦露心声。

李国梁在接待点工作

国科大准备的“爱心包裹”

 

志愿服务,打造温馨港湾

  和忙碌于后勤保障工作的教职工老师一样,志愿者同学们也奔波在校园各处。负责跟车接送新生的志愿者张旭介绍道:“大家今天六点二十就在玉泉路校区集合,每辆车配备一位志愿者跟车,给新生们发放一些物品并且进行简单的介绍和答疑工作。见到第一批新生的那一刻,不禁想起了去年的自己,也想起这一年在雁栖湖的开心生活,希望学弟学妹们能好好珍惜时光,把握好雁栖湖校区的教学资源,好好学习。”计算机学院研二学生杨紫骞同学感慨道:“应该很多人都没见过凌晨五点的雁栖湖吧。”为了更好地保障迎新服务的质量,他早早就从空间中心出发赶来雁栖湖,忙碌了一上午还仍热情澎湃地在向每位刚下车的新生介绍校园。

志愿者杨紫骞帮助新生解决问题

  作为咨询台志愿者的地球与行星科学学院学生霍宁说,“今年新生主要咨询的问题大多与生活密切相关,比如近邻宝、超市和一卡通充值的位置,有时候也要处理一些比较复杂的业务流程咨询。因为自己住在东区,非常方便,想着能尽绵薄之力,就来报名了。”

孟祥磊(左)和霍宁(右)在咨询台

  此外,为确保空气流通,今年东西区的新生接待工作点都统一安排在室外,一顶顶帐篷遮阳避雨,是同学们温暖的港湾。化学科学学院志愿者提到,正是得益于这顶小小的帐篷,阵雨期间,学生没有一人被淋到。学院还非常贴心地准备了一些打卡的小道具,希望能给新生们留下一份美好的回忆。


化学科学学院的“朋友圈打卡”

 

美好校园,师生共建

  校园里随处可见同学们在为自己以后的校园生活添置物件的场景。来自巴基斯坦的学生瑞何曼就得到了卖枕头阿姨的夸奖,“这个外国小伙子很会讲价……”“我在中国四年了,第一次来到国科大,被这里的景色震惊了,我真的太激动了!”瑞何曼用着并不流利的中文,表达着他到校后激动的心情和对国科大校园的喜爱。

瑞何曼(中间)

   地球与行星科学学院新生李丹表示:“开学以后封闭式管理有一些疑问,针对今年新生特别关注的一些问题,学生处处长王岗与副处长尚颖也都进行了逐一解答。”

  关于同学们反映的封闭管理问题,王岗解释道,“校园实施相对封闭管理,是北京高校疫情防控常态化的要求,也是把全体师生生命安全和身体健康放在第一位的体现。同学的合理必要的出校需求统一通过学生行程管理系统进行线上申请审批,尽量提高审批效率。但是原则上提倡非必要不出校,在管理尺度上也是尽量考虑学生实际情况,一方面不能简单僵化一刀切,另一方面也不能放任自流,希望大家能够互相理解。做好新冠肺炎疫情防控工作,是每一位师生都应该自觉承担的义务和责任。全校师生员工众志成城,才能保障校园的安全稳定。”

  而关于住宿条件问题,王岗提到由于在雁栖湖校区参加集中教学学生规模的不断增长,为了保障所有同学能住在校内进行学习生活,不得不对部分宿舍进行临时改造。“我们非常理解同学们对舒适宽敞的住宿环境的向往和需求,但目前看,雁栖湖校区的床位紧张问题短时间内还是只能通过宿舍房间改造的方式来缓解,这也是学校在建设发展过程中面临的问题之一,特别是分配到两人间和三人间的同学,希望同学们能够理解,以学校的建设者和主人翁的角度,和学校一起来度过这段困难时期。”

 

李丹在购买生活用品

  在此后的校园生活,各项疫情防控常态化的要求措施,也需要大家的理解和参与才能真正落实,比如师生上课时要戴口罩,平时要勤洗手,每天要自觉进行健康监测。国科大是老师和同学们共同的学校,需要大家齐心协力共同建设和发展。

  “希望同学们学习好、生活好、成长好!”王岗真诚祝福新生们。

王岗(左)和尚颖(右)接受记者团学生采访

责任编辑:脱畅