黄菡讲座:建设亲密关系的心态与技巧

“愿你得见真知,得遇真爱”

  • 文/李琨 蒋姊宣 图/朱锐 黄怡菲 范晨旭 (作者系国科大记者团成员) (教育基金会办公室)
  • 创建于 2020-11-13
  • 869

编者按:如何看待爱情,是把爱情当作为现实生活问题买单的“一卡通”,还是把它视为分享自身价值与生命意义的“强心剂”;抑或是把它作为超越平淡、庸常与无聊生活的“魔法棒”?或许不同的期待和信念,直接或间接影响了恋爱行为和爱情体验。11月11日晚,《非诚勿扰》嘉宾黄菡老师作客国科大教育基金会公益讲座,用社会心理学理论分析人际沟通协调中的实践问题,尤其关注恋爱情感关系的发展和维护,带来了一场主题为《建设亲密关系的心态与技巧》的报告。

 

黄菡老师

11月11日晚上,江苏省委党校社会和文化教研部教授、《非诚勿扰》嘉宾黄菡老师,做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)教育基金会公益讲座(明德讲堂),在国科大雁栖湖校区教一楼107为大家带来了一场主题为“建设亲密关系的心态与技巧”的报告。

结合自己接触到的大量实际案例研究和多年的工作经验,黄菡深入浅出地就心态和技巧两个方面,从检省生活信念、关注认知偏差、掌握沟通技巧和遵循吸引规律四个维度,向大家介绍了如何正确认识爱情和有效沟通的方式方法,并针对同学们的疑惑进行了经验分享。

 

公益讲座现场

 

检省生活信念

通常人们会认为事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现:同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验呢?

针对这一问题,黄菡向大家介绍了情绪ABC理论。该理论的创始者艾利斯发现诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有一个B,即对事件的看法和解释在发挥作用。基于这一理论,黄菡说:“正确的人际交往和建立一段亲密关系,应当始于一个良好的心态”。

对于保持一个良好的心态、维护自己的心理健康方面,黄菡建议同学们可以从学会管理自我情绪开始,了解情绪发生的心理机制,即情绪从哪里来。她提到,情绪来源于自己所遭遇的事情,而且受特定的生活信念和生活态度影响。过分绝对化、对事物过于偏执、生活简单的二元论(如非此即彼、非白即黑、不是我错就是你错)等,这些对自身和他人的不合理期待会产生强烈的负面情绪体验。所以,减少生活中非理性的情绪产生,我们可以从树立合理的生活信念开始。

关注认知偏差

人际关系始于相互的认知,知情意的相对统一。在此基础上新生喜恶乐憎,进一步产生亲疏远近。但,眼见,真的为实吗?

提到认知偏差,黄菡先以认知对比图(长短,曲直,大小等)带领大家体验了知觉认知偏差。黄菡告诉同学们,导致认知偏差主要有以下六种影响因素:认知经验、首因效应、晕轮效应、刻板印象、情绪效应和认知模式。结合接触到的实际案例,她向我们解释了前两种因素的实际表现。对于造成这种偏差的认知的原因,黄菡给了同学们一种解释:“主观局限性引导我们用自我的认知模式去看,所以最后看见的往往是我们能看见、希望看见的和想看见的”。

掌握沟通技巧

对于日常的恋爱,黄菡告诉同学们:“爱情也是需要表达的”。针对个体面对面的沟通,黄菡从社会心理学的知识和理论出发,围绕着工作和生活当中人际关系的实践,介绍了六个技巧:学会真诚、善于赞美、共同语言、言语风格、非言语技巧、积极倾听。她重点介绍了学会真诚的内涵——表达对另一方合理利益的维护,说出可能意味着批评性的、否定性的、反驳性的但却是真话的话。但她也强调,真诚的真谛和要旨不仅在于追求真,还要体现善。你不能不假思索、不加修饰地表达自己的感觉和观点,应当三思而后言。黄菡提到自己儿时喝中药的经历,以真正的良药也能包一层糖衣作比,告诉大家在真诚表达自我时应考虑场合、情感、利益、角色等,也许换个表达方式就让对方从善如流、欣然接受。

弗洛伊德说过这样一句话——除非圣灵能够秘而不宣,常人的双唇即使缄默不语,他抖动的双手也在喋喋不休,他的每一个毛孔都在叙说着心中的秘密。对于非言语技巧,无声交流也以其独特的形式提供着隐蔽的信息,对我们的亲和力有着深刻的影响。日常肢体语言,譬如眼神、表情、举止、姿态,人的一颦一笑、一举一动都能有意无意地展现内心世界。不论是冷漠还是心不在焉,是理解还是轻视,是精神饱满还是萎靡不振,这些无声的语言也都会影响他人对我们的感情。

遵循吸引规律

“自然万物有自己的规律,感情也是如此。”黄菡表示,如果人们能预知与什么类型的人更容易形成良好的人际关系,那么或许更容易开始一段亲密关系。西方的心理学家在研究了大量成功的人际关系案例后发现,那些成功的婚姻关系有这样一个共同点:夫妻双方在结婚多年之后对彼此的评价依然很好。随后,黄菡总结了四种吸引规律——邻近律、相似律、互补律和对等律。

  讲座过程中,老师精彩的分享多次赢得了全场同学的热烈掌声,互动环节引起了大量同学的踊跃提问发言。

讲座的最后,国科大教育基金会秘书长赵硕为黄菡颁发公益导师荣誉证书。同时,黄菡为国科大的同学们送上了祝福:“我认为一个人在校园里最美的两件事情就是——得见真知,得遇真爱,希望每位同学都能收获学业、收获爱情!”

公益讲座合影

现场提问互动

  据悉,此次讲座是国科大教育基金会联合明德讲堂共同发起的系列公益讲座之一,也是国科大教育基金会首届校园公益文化节的一部分。校园公益文化节由公益图片展、校园公益文化倡导、系列公益讲座三部分组成,活动聚焦金秋11月,旨在落实立德树人根本任务行三全育人要求。

 

责任编辑:脱畅