经管学院获“长青品牌 2020年度商科教育典范院校”荣誉称号

  • 图文/闫古月 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-18
  • 398

  11月12日,第八届腾讯商学院发展论坛在北京举办,国内众多知名商学院院长、主任、权威机构负责人齐聚一堂,以“后疫情时代,商科教育的数字化转型”为主题,探讨中国商学院在新时代下的创新发展,论坛分为主题演讲、圆桌论坛、颁奖等环节。



论坛现场

  腾讯公司副总裁马斌首先代表主办方发表开幕致辞。他表示,在数字经济的大背景下,科技和创新正成为经济增长的重要驱动力,数字化成为企业生存和成长的必需,但数字化不仅是技术的创新,更是一场认知、价值、战略和领导力的变革。在当前科技与经济大发展、大变革的时代下,商学院应该积极利用科技变革来发展科学研究的方法,积极面向未来,为中国和世界的发展提供基础性、战略性和前瞻性的研究成果,积极培养具有未来适应能力的优秀人才。

马斌代表主办方致开幕辞 

  中国科学院大学(以下简称“国科大”)经济与管理学院院长汪寿阳受邀作为本次论坛第一位演讲嘉宾上台,发表题为“人工智能对商学院的影响”的主题演讲。他表示人工智能技术的快速发展与广泛应用,对医疗、金融、汽车、零售、交通、教育等一系列产业,将带来显著的冲击和模式变革,并着重描述了人工智能对于经济与商学院所涉及主要领域的冲击。他还在演讲中提出了当前商学院教育与课程设置中存在的系列问题,并表示国科大致力于创办一所代表未来发展的商学院。之后,中国人民大学商学院院长毛基业、苏州大学东吴商学院院长冯博、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋、英国曼彻斯特大学国际教育中心中国区总裁、中国中心主任傅潇霄、浙江大学医疗健康产业MBA项目学术主任邢以群分别演讲,分享他们对数字经济时代的商科教育的思考。

汪寿阳发表主题演讲

  接下来的圆桌论坛环节分为两个主题展开,第一轮讨论大家就“共议商科教育的变革与创新”主题展开。第二轮讨论中,嘉宾就“复盘与展望,探寻商科新边界”主题展开深刻探讨。

圆桌论坛

  为致敬一年以来辛勤耕耘、为推动中国商科教育不断前行做出卓越贡献的榜样力量,为商科教育树立榜样标杆,论坛评选出了商科教育的优秀人物、院校和项目。国科大经济与管理学院被授予“长青品牌•2020年度商科教育典范院校”荣誉称号,国科大经济与管理学院汪寿阳院长同时获颁“鸿鹄奖•2020年度中国商科教育杰出贡献人物”奖项。

国科大经济与管理学院获评“长青品牌•2020年度商科教育典范院校”

国科大经济与管理学院副院长乔晗(左五)代表学院领奖

责任编辑:脱畅