国科大召开“三严三实”专题教育动员部署会

  • 严苑轩 (宣传部)
  • 创建于 2015-06-21
  • 2828
国科大党委副书记董军社做“三严三实”动员报告 杨天鹏 摄
国科大召开“三严三实”动员会 杨天鹏 摄

6月19日下午三时,中国科学院大学党委在玉泉路校区礼堂二层报告厅举行了“三严三实”专题教育动员部署会,党委副书记、副校长董军社同志作了《践行“三严三实” 推进“科教融合”》的专题党课报告,并就国科大开展“三严三实”专题教育工作进行了动员和部署。校党委委员、纪委委员,副处级及以上领导干部参加了会议。京区党委三片组织员项国英同志出席会议并讲话。

董军社同志的党课首先从俄罗斯纪念反法西斯战争70周年阅兵谈起。他在反思苏共亡党和苏联立国69年覆灭时说,苏共背叛人民在先,人民唾弃苏共在后,印证了“物必先腐,而后虫生”的道理。作为一个拥有8700多万党员的执政党,中国共产党必须处理好党与群众的关系问题,绝不能重演苏共的老剧本。

董军社强调,要站在“四个全面”战略布局,看待开展“三严三实”专题教育的必要性。他说,“四个全面”是党中央治国理政的基本方略。如果把“四个全面”看作一驾马车,那么,这驾马车的方向就是“全面建成小康社会”,而全面深化改革和全面依法治国,可以看作是车之两轮。我们全体党员,就是拉车的马,我们要以自己的辛苦指数,换取乘车人也就是人民群众的幸福指数。能不能协调推进“四个全面”战略布局,关键在人、关键在党。十八大以后,从严管党、从严治党也将成为一种“常态”。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育在时间上的延展,也是在内容上的深化。这次的群众路线教育,是一次输不起的斗争。输了,我们党就根本不可能实现“两个一百年”的奋斗目标。

在动员和部署国科大“三严三实”专题教育工作时,董军社希望学校党员干部按照校党委总体部署,强化问题导向,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,尤其要查找和解决工作中“三实”问题。而要使“三严三实”专题教育取得实效,首要的是抓好学习。这既是打牢思想基础、坚定信念信仰的关键,也是发现问题、查找问题的关键。他希望全校党员干部都要学好《党章》,对党章的内容熟记于胸。

董军社说,全体党员干部都要清晰地意识到,国科大正处于第三次创业的起点,处于我国创新型国家建设的关键阶段;意识到国科大肩负着中科院“率先建成国家创新人才高地”的重大职责和使命。我们对这个国家的责任,对这个时代的使命,主要就体现在办好国科大,体现在培养一大批创新型人才,使国科大成为独具特色的世界一流高等教育机构上面。

董军社向与会同志通报了国科大近期在推进科教融合、雁栖湖校区建设以及教育教学改革和发展中取得的成绩和工作进展。他指出,推进“科教融合”是国科大的大局,党委的工作重心是“全面围绕、支持和服务科教融合”。

董军社表示,科教融合是一盘没有楚河汉界的棋,一盘没有你死我活的棋,也是一盘很复杂、很艰涩、很生僻的棋,更是一盘善谋者多赢、实干者共赢的棋。下这盘棋,国内外都没有棋谱可以借鉴参考。要下好这盘棋,迫切需要全校党员干部真正践行“三严三实”要求,善于运用改革的思维,谋划和推动工作;善于运用改革的方法,解决新问题,把握新机遇。既不能触碰法律和纪律的底线,又要妥善协调利益关系,有效化解猜疑和矛盾,保证科教融合战略的稳步落实。

在部署“三严三实”专题教育具体工作时,董书记建议,本学期各党总支要专门组织一次“科教融合意见征询会”,听取支部党员和群众对科教融合的意见和建议,立足本单位、本部门工作属性和职责,站在学校的角度,积极为科教融合建言献策。暑假前,党委要召开一次扩大会,专门听取各党总支征询到的合理化建议和意见,最后形成书面报告,供校长决策参考。在召开专题学习会过程中,各级领导干部要真正把自己摆进去,着力解决宗旨意识和科教价值观模糊问题,解决在办学中忽略国家战略需求、疏离世界教育前沿、开拓精神淡化、创新意识弱化、创新能力退化等问题。

董军社最后说,国科大是完成中国科学院“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托。而“科教融合”作为国科大的办学理念、资源整合机制、管理体制、培养体系,已经写进国科大《章程》。全校党员干部要认真践行“三严三实”要求,厘清问题,勇担重任,提高本领,实事求是地解决科教融合过程中遇到的问题,努力创造经得起历史和人民考验、经得起实践检验的实际业绩。

京区党委三片组织员项国英在总结讲话时表示,赞成国科大党委把践行“三严三实”要求,与扎实推进“科教融合”这项实际工作相结合的总体部署和要求。他指出,如果说惩处腐败、清除党内蛀虫是“治标”,那么,“三严三实”专题教育则是为了“治本”。他希望,国科大“三严三实”专题教育既要接地气,结合实际工作,又要坚持问题导向,这是专题教育的核心。同时,还要把握关键一点,即坚持“以上率下”,一级做给一级看,一级带着一级干。

责任编辑:陈俊佑

相关链接