钱易院士:做环境工作的人永远没资格谈成就

  • 许文嘉/文 杨天鹏/摄 (国科大记者团)
  • 创建于 2016-11-13
  • 2456

    她是清华大学第一位女工程院院士、国学大师钱穆之女、中国环境工程学科奠基人陶葆楷的学生——看到钱易教授的介绍,人们会认为她遥不可及。但真正见到其人,被她微笑着注视、温柔地教导,又会觉得钱先生是慈母般的老师。当触及环境专业问题,她坚毅的声音与目光,迸发出巨大的力量,时刻提醒着我们,在这瘦小的身躯下,隐含着一位严谨刚直的科学家坚不可摧的信念。

钱易说,我们做环境工作的人,永远没有资格谈自己的成就钱易说,我们做环境工作的人,永远没有资格谈自己的成就

    2016年“双十一”,在这个全中国为之疯狂的购物节,中国工程学院院士钱易先生安静地来到中国科学院大学,做客“雁栖湖名家大讲堂”,为国科大师生带来一场“生态文明建设与可持续发展”的讲座。

做环境工作的人,永远没有资格谈自己的成就

    与钱易先生面对面,她温和的笑容,低调的言辞,让人如沐春风,很容易忘记她是一位院士,是著述等身的科学家。而一旦踏上讲台,她清晰的思路、严谨的逻辑,会迅速吸引人们将注意力集中在她关于生态环境的讲解中。“像我们做环境工作的人,永远没有资格谈自己的成就”,钱老师在讲座中如是说,“只要生态环境的保护和治理没有到位,我们就一天都不能停歇,更遑论夸赞自己的成就。”

    钱易不仅是这么说的,更是在亲身践行着对生态环境的热爱与承诺。虽然已经八十岁,但她依然活跃在清华大学本科生的课堂上,讲授面向全校的公共课;清华大学成立生态文明研究中心,她出任主任。能够让人人、事事、时时崇尚生态文明新风尚是她的心愿。

钱易教授在王艳芬副校长陪同下步入雁栖湖校区国际会议中心报告厅钱易教授在王艳芬副校长陪同下步入雁栖湖校区国际会议中心报告厅
    不仅给学生讲课,钱易也忙碌于面向各地政府部门的培训讲座。她认为学者不应该仅仅专注于科研,对公众的科普和教育也至关重要。“几千年前,我们的祖先就说,‘夫大人者,与天地合其德’”,钱老师开玩笑说,“如果与生态相悖,不就是小人了么?人们不能把生态文明建设当作很抽象的概念。生态文明建设不是广而论道,不是植树种草,而是要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等四大建设中去。如果能将古人的思想深入滋润到每一个人心里,让人们拥有正确的环境伦理观,着眼当前、思虑未来,生态文明建设指日可待。”

    从教56年,钱老师不知教过多少学生。从青丝到华发,她始终躬耕于三尺讲台。她的学生说:“一个是环保,一个是学生,都是钱老师发自灵魂的热爱。”

    钱易的学生高松说,有一天开会,正值雾霾特别严重,大家商量要不要开车去接钱老师,却被她十分坚决地拒绝。钱易说,这种雾霾天气,恰好说明我们现在环境保护工作没搞好,我们做环保的人,更应该以身作则,去实践绿色出行。

钱易与国科大同学分享工作和学习经验钱易与国科大同学分享工作和学习经验

    钱易在接受国科大记者团采访时如是说:“我就是下了这个决心,只要还有力气,就不能从讲台上下来,不能从环保事业上退下来。”平常,她上课的教室在四楼,却为了节省能源从不乘电梯上楼,并号召大家使用楼梯。夏天即使很热,钱老师也几乎不开空调。她就是这样用自己的行动感染学生,践行对环保的热爱。

八十岁的阅历,十八岁的少女心

    钱易老师的讲座“雁栖湖名家大讲堂”是中国科学院大学目前规格最高的学术论坛,旨在为国科大研究生创建一个全校性的、开放的、跨学科的、多专业视角的学术交流平台,通过高水平专家、学者与师生的交流和互动,培养高素质创新创业人才。本期“雁栖湖名家大讲堂”由国科大副校长王艳芬教授主持,教务部具体承办。

王艳芬副校长主持本次雁栖湖名家大讲堂王艳芬副校长主持本次雁栖湖名家大讲堂

    从下午一点半开始,她抑扬顿挫地讲解了两个半小时,全程站立,水都没来得及喝一口。谈到新成立的清华大学生态文明中心和各学科的交流碰撞,她神采奕奕,如数家珍;聊到艺术在生态文明建设中的作用,老师举出许多新奇的建筑理念,对新知识的热爱与追求溢于言表;参观中国科学院与两弹一星纪念馆时,老师俏皮地称自己为“30后”……

    讲座最后的交流环节,同学们不约而同问出了“非常规”的问题:“钱老师您不仅为国家的生态做出重大贡献,个人的生态也如此有魅力,有什么秘籍吗?”“钱老师您虽然经历过很多波折,但现在如此热爱生活,有什么经验传授一下吗?”

钱易为国科大学子写下勉励的话钱易为国科大学子写下勉励的话
    钱易老师是十年动乱历史的亲历者,曾经一个月只能领到两块钱的肉票,全家人每次吃五毛钱的肉;曾经下放到江西开荒种地,无法继续从事科研工作。但风雨似乎没有在她身上留下痕迹,她没有将自己停留在那个年代,而是不断向前,时至今日仍保持着年轻人的风采与活力。她说:“Being positive,not negative。” Being positive,不埋怨,不牢骚,踏踏实实做自己的事情,是钱老师的人生写照。

    听完讲座后,有国科大同学在朋友圈po出了自己的感想:“希望六十年后,自己也可以像钱老师一样,拥有八十岁的阅历,十八岁的少女心。”

 “长大后,我希望成为你”“长大后,我希望成为你”

责任编辑:王秀全