英国卡迪夫大学Julian Pearce教授到广州地化所访问讲学

  • 广州地化所 (中国科学院广州地球化学研究所)
  • 创建于 2016-12-25
  • 1429

20161221-22日,国际著名的岩石学家和地球化学家英国卡迪夫大学Julian A. Pearce名誉教授应邀访问中国科学院广州地球化学研究所,并进行讲学和开展合作研究。1222日下午,Julian Pearce教授为全所师生做了题为“Granite Fingerprinting Revisited”的精彩学术报告。报告主要回顾了花岗岩的构造-岩浆判别图解,对传统的判别方法和目前新发展的判别手段进行了总结,并对不同构造环境下形成的花岗岩为何具有不同的地球化学指标进行了详细解说,针对一些花岗岩(如后碰撞花岗岩)判别的难题进行了深入地阐述。报告持续了2个多小时,在场师生与Julian Pearce教授进行了热烈的互动讨论。

Pearce教授于1970年获得英国剑桥大学(Cambridge University)学士学位,1973年在英国东安格利亚大学(University of East Anglia)获得博士学位,他研究兴趣广泛,主要包括蛇绿岩、岛弧火山岩相关的岩石和矿物地球化学,曾多次参加大洋钻探计划,两次(ODP Leg 125IODP 352)作为首席科学家主持了伊豆-小笠原-马里亚纳弧前带的钻探计划。Pearce教授是目前世界高引用率地球科学家之一,在NatureEPSLJPGCACG等国际刊物发表论文及专著文章190余篇,文章总引用率达36700多次,其中8篇论文引用超过1000次。Pearce教授早在1980年代提出依据化学成分限定岩浆起源的大地构造环境,并相继建立了玄武岩类(单篇引用>3000次)、花岗岩类(单篇引用>6000次)的构造-岩浆判别图解(即著名的Pearce图解)。2014年伦敦地质学会授予Pearce教授默奇森奖章(Murchison Medal),以表彰他在岩石地球化学领域的杰出贡献。

Julian Pearce教授作学术报告Julian Pearce教授作学术报告会议现场会议现场

责任编辑:王亭亭