【科学讲座】王贻芳:大科学装置——科技发展的利器

  • 雷明宇 包浩然 (本科部)
  • 创建于 2016-12-28
  • 2133

   2016年12月27日晚七点,中国科学院大学玉泉路校区的礼堂中,科学前沿进展名家系列讲座如约而至。本次主讲人是中国科学院院士,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士。讲座以“大科学装置:科技发展的利器”为题,王贻芳院士以中微子与正负对撞机为例,为同学们讲述了高能物理研究的情况。

   讲座的开篇,王贻芳院士先向同学们简单介绍了大科学装置的分类、特点以及建造大科学装置的目的与意义。院士援引二战后欧洲分子中心的建立为例,介绍了它对于欧洲发展的重要意义,使同学们认识到大科学装置的建立与一个国家科学技术水平息息相关,同时也是文明程度的体现,是国家软实力的反映。

   接下来,王贻芳院士从研究范围、关注问题、重要性以及未来发展等方面详细介绍了现下的粒子物理(高能物理)。正如王贻芳院士所言,“物质微观结构的研究引领了科学发展几百年”,粒子物理,作为现代自然科学研究的三个最重要前沿之一,吸引了一代又一代科学家们的不懈研究。其中“Higgs粒子”的发现与研究,便铸就了许多历史性的重大事件。王贻芳院士以时间为轴,向同学们展示了近代取得的辉煌成就。在讲述中微子的概念与重要性时,院士提到上到宇宙中的超新星,下到我们人体,都离不开中微子。“人体每天大概产生3亿4000万中微子”,院士的话立即引起了同学们对中微子的关注。同时,院士也指出,“实验上已有一些超出标准模型的迹象,粒子物理标准模型的主要问题理论上并不完备”。由此引出了未来的研究方向——更深层次,更大统一,而研究的唯一途径便是新的实验证据。

    提到我国的高能物理研究,王贻芳院士详细讲述了我国的CEPC项目——环形正负电子对撞机项目,它也是我国目前面临的重大发展机遇。目前处于预研阶段的CEPC项目,它的创新型设计——部分双环方案体现了我国目前技术上的先进性。在讲座尾声,王贻芳院士表达了自己对中国未来大科学装置研究的前景的期待,“为世界的科学事业发展、人类的文明进步做出中国人应有的贡献”。与此同时,院士也表达了对在座同学们的期待,“只有研究最前沿科学的年轻人才能有最好的发展”。

   讲座最后的提问环节中,有些同学向王贻芳院士提出高能物理研究领域的疑问,有同学问及王贻芳院士与杨振宁先生关于CEPC建设的意见分歧…同学们的问题均体现了他们对于科学前沿问题的积极思考,王贻芳院士也耐心地一一进行解答。在回答同学们的问题同时,王贻芳院士也举例“探月工程”,表现了前沿领域的科学家在研究工作中所遇到的种种困难阻挠。“提出选项,是我们科学家的责任”,承担这项责任,科学家要付出更多。

 

主讲人简介:

王贻芳,研究员,中国科学院院士,中国科学院高能物理研究所所长,北京正负电子对撞机国家实验室副主任, “粒子物理前沿”卓越创新研究中心主任兼首席科学家,中组部“万人计划”杰出人才。作为大亚湾中微子实验首席科学家,曾率领研究团队取得发现新的中微子振荡的重大物理成果,并领导了北京谱仪(BESIII)的设计、建造与前期物理研究。现正领导江门中微子实验。发表科学论文300多篇,主编专著两部,获2016年基础物理学突破奖、2015年第20届“日经亚洲奖”科学技术奖、2014年美国物理学会潘诺夫斯基实验粒子物理学奖、第六届周光召基金基础科学奖、2013年何梁何利基金科技进步奖。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

王贻芳院士精彩讲座王贻芳院士精彩讲座同学现场提问同学现场提问现场同学现场同学


责任编辑:王亭亭