生命科学学院召开2016年度工作总结交流会

  • 撰稿: 吕平平 摄影: 王强 (生命科学学院)
  • 创建于 2017-01-10
  • 2118

201713日,中国科学院大学生命科学学院2016年度工作总结交流会在中国科学院生物物理研究所9501会议室召开。学院院长康乐院士、常务副院长徐涛、教学委员会主任陈润生院士、国科大教务部部长张元勋、本科部部长燕敦验、学院学术委员会成员、教学委员会成员、教学督导委员会成员、各教研室主任、遗传与发育研究所所长杨维才、心理所所长傅小兰、植物研究所副所长张立新、学院科教融合办公室主任张蕾、党总支副书记孙燕新等出席了会议。参加会议的有来自生物物理研究所、动物研究所、植物研究所、微生物研究所、遗传与发育生物学研究所、基因组研究所、心理学研究所、生命学院本部等单位的岗位教师、校部教师、各研究所研究生部负责人等近百人。生命学院副院长刘力、丁文军主持会议。

       徐涛副院长向各位来宾作了学院2016年度工作报告,内容涉及学院战略规划、师资队伍建设、教学平台建设、科教融合工作、教学质量保障措施、学科评估、招生工作、信息宣传等;对2016年学院工作进行了总结,突出了亮点成绩,也分析了存在的问题和不足,并对2017年的学院工作进行了部署。在谈及教学工作时,他特别强调,对待教学工作要加强再加强,尤其是本科教学,要致力于建设国际一流的高等教育培养体系,造就未来生命科学精英人才。徐涛副院长指出,生命学院今年将重点从完善教学制度、加强教学评估与督导、引进高水平科教人才、加强教材编写等方面,稳步推进学院工作。

 徐涛副院长作报告

刘力副院长、丁文军副院长主持会议刘力副院长、丁文军副院长主持会议

       张元勋、燕敦验两位部长分别发表讲话。张元勋部长对生命学院过去一年的各项工作表示赞许,对学院总结交流会的形式表示肯定。他说,生命学院是国科大学生数最多、教学任务最重的学院,期望生命学院在2017年取得更大的成绩。燕敦验部长指出,生命学院拥有院士19位,杰青93位,师资队伍实力很强。他表示,本科部会全力配合生命学院做好本科生教学,争取使本科生教育更上一个台阶。  

      之后,普通生物学、遗传与发育生物学、生物物理学、神经生物与心理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、微生物与免疫学、生态与进化生物学8个教研室分别汇报了2016年度教研室工作进展及2017年工作计划。从教研室建设、教学中遇到的问题及改进措施、对学校及学院的建议等方面进行了详细阐释。

普通生物学教研室副主任孔宏智作报告  神经生物与心理学教研室主任孙坚原作报告 生态与进化生物学教研室作报告 生物化学与分子生物学教研室主任李国红作报告 生物物理学教研室主任孙飞作报告微生物与免疫学教研室副主任黄广华作报告

细胞生物学教研室主任张宏作报告
遗传与发育生物学教研室主任杨维才作报告遗传与发育生物学教研室主任杨维才作报告

为了向学院岗位教师介绍教授本科课程的成功经验,会议安排了三个特邀报告。来自北京大学生命科学学院的顾红雅教授做了题为“拓展教学思路、提高教学质量”的报告,她提出,本科生教学要有“四性”,即针对性、系统性、前沿性、启发性。教学的目标是使学生准确掌握相关学科的基本概念,培养学生独立思考、科学思考问题的能力。北京大学生命学院的张博教授做了“万变不离其宗”的主题报告,她以《遗传学》为例,对教育理念进行了细致阐述并就习题安排、教学大纲、教辅活动等方面分享经验、心得。生物物理研究所的赫荣乔研究员以自己的切身体会就授课方式的多样性、知识架构的完整性、授课内容的丰富性以及趣味性与在座教师做了精彩分享。他特别提出,教学的宗旨是以学生为本。三位优秀教师的精彩发言引起与会人员的强烈共鸣。

北京大学顾红雅教授做报告北京大学顾红雅教授做报告北京大学张博教授做报告

赫荣乔研究员作报告赫荣乔研究员作报告

接下来,生命学院隆重表彰了2016年度优秀教研室普通生物学教研室、本科生精品课程《神经生物学》、研究生精品课程《生物信息学》。康乐院长、张元勋部长、燕敦验部长分别为获奖教研室及授课教师颁发了荣誉证书并合影留念。

本科部部长燕敦验为陈润生院士颁发精品课程证书本科部部长燕敦验为陈润生院士颁发精品课程证书康乐院长为普通生物学教研室颁奖康乐院长为普通生物学教研室颁奖

最后,康乐院长做总结发言。他对本次会议的形式、内容、意义给予高度评价。他表示,科教融合生命科学学院成立时间尚短,缺乏丰富的本科生教学经验,需要多向同行请教。科学院以研究见长,大学以教育见长,通过交流,能够相互学习,取长补短。他指出,本科生教育要 “学有所爱”,研究生教育要“学有所长”。教育的精髓就是要培养德智体美劳全面发展的人,培养有知识并能熟练运用知识、能与别人和谐相处、能发现美并欣赏美的人。康院长代表生命学院感谢所有老师在过去一年里做出的巨大贡献,并祝福所有与会人员新年快乐,工作顺利!

康乐院长致辞康乐院长致辞

责任编辑:王亭亭