国科大第四届学位评定委员会第七次会议召开

白春礼强调,国科大要尽快提升国际化水平和国际影响力

  • 赵永利 (招生与学位部)
  • 创建于 2017-01-11
  • 2237

18日上午,中国科学院大学第四届学位评定委员会第七次会议在京召开,第四届学位评定委员会主席白春礼院士主持会议,副主席丁仲礼院士、李国杰院士、康乐院士及委员共27人参加会议,前沿科学与教育局相关同志及国科大各学科群分会秘书长列席了会议。

 

中国科学院大学第四届学位评定委员会第七次会议会场  杨天鹏 摄中国科学院大学第四届学位评定委员会第七次会议会场 杨天鹏 摄

白春礼主席主持会议  杨天鹏 摄白春礼主席主持会议 杨天鹏  摄

会议听取了国科大第四届学位评定委员会秘书长、国科大副校长王艳芬对本次学位申请及审议情况、学位授权点合格评估进展、专业学位培养点评估启动、博士/硕士学位论文抽检结果情况的汇报。委员们经投票表决通过了106个研究所学位评定委员会报送的1029名学术博士学位申请人、287名学术硕士学位申请人、321名专业硕士学位申请人、1名工程博士学位申请人的学位申请。


    会议通过了相关研究所提出的撤销学位培养点的申请,审议了《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》,并对《中国科学院大学学位评定委员会组织条例》进行了修订。会议还特别听取了已完成整体评估的4个一级学科(地理学、天文学、生物学、化学)学位授权点合格评估实施情况汇报,听取了物理学一级学科国际评估工作调研。与会委员还就国科大加强学科建设、构建质量保证体系等提出了意见和建议。

白春礼主席听取各学位授权点整体评估情况汇报  杨天鹏 摄白春礼主席听取各学位授权点整体评估情况汇报 杨天鹏 摄

刘毅研究员汇报地理学学位授权点合格评估工作  杨天鹏 摄刘毅研究员汇报地理学学位授权点合格评估工作 杨天鹏 摄

赵刚研究员汇报天文学学位授权点合格评估工作  杨天鹏 摄赵刚研究员汇报天文学学位授权点合格评估工作 杨天鹏 摄

康乐院士汇报生物学学位授权点合格评估工作  杨天鹏 摄康乐院士汇报生物学学位授权点合格评估工作 杨天鹏 摄

康乐院士汇报生物学学位授权点合格评估工作  杨天鹏 摄张德清研究员汇报化学学位授权点合格评估工作 杨天鹏 摄

李明研究员汇报物理学科国际评估工作  杨天鹏 摄李明研究员汇报物理学科国际评估工作 杨天鹏 摄

白春礼主席结合十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议等中央会议精神和院党组冬季扩大会的讨论,就国科大人才培养与学科建设等方面发表了重要讲话。

白春礼说,中央实施创新驱动发展战略,需要我们全体科技工作者、知识分子的共同努力,国科大尤其要承担起培育符合创新发展要求的人才队伍的重任,抓住实施创新驱动发展战略的新机遇,在我院“率先行动计划”的指导下,针对当前在研究生教育领域的关键问题,制定研究生教育领域综合改革方案,努力探索培养符合科技创新要求的新型人才。国科大在努力开展创新教育的同时,也要重视创业人才的培养。

白春礼谈到,国科大要认真落实 “十三五”规划,扎实深入开展科教融合工作,瞄准建设世界一流大学和一流学科的目标,尽快提升国际化水平和国际影响力,成为知名学者和青年才俊所向往的,崇尚科学、追求卓越、勇于创新、富有特色的大学。

白春礼最后强调,在“双一流”背景下,国科大应以人才培养质量为核心,加强学科布局与建设。各研究所要高度重视学位论文质量,完善人才培养质量保证体系。希望各位委员大力支持,群策群力,与国科大全体师生员工共同肩负起建设“人才高地”的历史使命,为我国创新驱动发展提供强劲动力。

责任编辑:王秀全