中国科学院真空物理重点实验室学术委员会会议召开

  • 林晓 (中科院真空物理重点实验室)
  • 创建于 2017-01-15
  • 2834

1月6日,中国科学院真空物理重点实验室召开了学术委员会会议暨学术交流会。会议由实验室学术委员会主任赵忠贤院士和实验室主任高鸿钧院士主持。中科院副院长王恩哥院士、南开大学/北京理工大学葛墨林院士、中科院半导体所所长李树深院士、中国科技大学赵政国院士、北京大学谢心澄院士、中国科技大学杜江峰院士、中科院微电子所刘明院士等18位学术指导咨询委员会委员,中科院前沿局黄敏副局长、王颖副局长等管理专家以及实验室研究骨干共40余人参加了会议。

赵忠贤院士在致辞中说,真空物理的概念很广,可以研究的方向和内容很多,真空物理实验室依托单位转为中国科学院大学以后,能够进一步促进科研和教学的合作,更好的发挥科教融合作用。赵忠贤希望各位委员对实验室的研究方向及未来发展提出宝贵的意见和建议。

王恩哥副院长在发言中指出,回顾真空物理实验室的发展历史,实验室的科研人员都非常地努力,取得了一系列的优秀成果,是中国科技界奋发向上、勇攀高峰的一个缩影;现在在科教融合的发展中,真空物理实验室转到了国科大,同时吸纳了国科大和物理所的优势力量,希望大家继续保持原来的优良传统,加强实验室内部以及与周边大学的学术合作。王恩哥相信真空物理实验室未来会出更多的好成果。

实验室主任高鸿钧院士简要介绍了真空物理重点实验室的历史、研究方向和组织架构,并代表实验室做了科研工作报告。该实验室成立于1985年,是中国科学院最早一批开放实验室之一,曾四次参加国家重点实验室系列的评估,1次优秀,3次良好。该实验室的成果曾4次入选两院院士评选的“中国十大科技进展/新闻”。随后,实验室7个研究方向的负责人:国科大副校长苏刚教授、郑阳恒教授、林晓教授、黄辉教授、周武教授,物理所副所长顾长志研究员、金魁研究员分别报告了各研究组主要研究工作。

参加会议的委员们认真听取了报告,肯定了实验室取得的成果,也对今后的发展方向和突破点提出了建议。委员们普遍认为,实验室的各研究组在过去的研究工作中都取得了突出的成绩;实验室在今后的工作中要进一步明确工作目标和方向,充分发挥自身优势,做出具有特色的高水平的研究工作;各个课题组之间应该相互配合,将各方面优势综合起来,形成交叉的创新点;实验室在真空技术方面有很好的基础,希望能进一步发展真空技术,为未来“极真空”或“真真空”条件下的物理研究进行技术储备;实验室应该着眼于未来国家战略需求,在真空科学与技术方面成为国家重要的智库与中心。

中科院前沿局副局长黄敏、王颖表示,非常高兴看到真空物理实验室取得了这些优秀的成果,将继续加强对实验室的支持,并希望实验室在未来取得更大的成就。 

 

学术委员会主任赵忠贤院士发言

中科院副院长王恩哥院士发言

 会议上委员们在热烈地讨论

参加会议的委员、嘉宾合影

实验室主任高鸿钧院士介绍实验室,实验室各研究组负责人汇报工作

 

专家们为实验室提出意见和建议

责任编辑:陈俊佑