1月17日,社会各界在京送别李佩先生

俞正声、路甬祥送花圈表示哀悼,王志珍、白春礼出席送别仪式

  • 严苑轩/文 杨天鹏摄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2017-01-17
  • 5513

117日,中国共产党的优秀党员,中国科学院大学外语系教授,著名语言学家,我国早期回国专家,“两弹一星”元勋郭永怀烈士夫人李佩遗体送别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。社会各界800余人自发前来为李佩先生送行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,第十一届全国人大副委员长、中国科学院原院长路甬祥,诺贝尔奖获得者李政道,分别送来花圈表示哀悼,对亲属表示慰问;第十一届全国政协副主席王志珍,中国科学院院长白春礼,中央组织部人才工作局局长孙学玉等出席送别仪式。

第十一届全国政协副主席王志珍院士致哀第十一届全国政协副主席王志珍院士致哀

李佩先生因病医治无效,于2017112126分在北京中日友好医院逝世,享年99岁。

李佩先生因病住院期间,中央组织部常务副部长陈希,中国科学院院长白春礼,中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼,中国科学院副院长谭铁牛,中国科学院副秘书长邓勇,以及中国科学院大学领导、中国科学技术大学领导,曾经多次到医院探望。

17日上午9点许,八宝山殡仪馆东礼堂外排起了长长的队伍。人群中,150多名来自中国科学院力学所的师生格外引人注目,他们中,有郭永怀先生的同事、92岁的国家最高科技奖获得者郑哲敏院士,还有郭永怀先生白发苍苍的学生以及学生的学生。

 中国科学院院长白春礼向亲属表示慰问中国科学院院长白春礼向亲属表示慰问

19241930年,李佩先后在北京慕贞小学、培元小学、教会学校贝满女中读书,19369月考入北京大学经济学系。抗战期间,北大南迁,她也辗转至昆明西南联合大学。今天,北大经济学院院长孙祁祥、党委书记董志勇与学院全体领导,北大校友会的13位代表,以及贝满女中的三位校友,共同来为李佩先生送行。

郭永怀先生是中国科大1958年创校时第一任化学物理系系主任。19612月,李佩先生也调入位于北京玉泉路的中国科大,担任外语教研室英语教师。从此,李佩先生便把自己的生命融入到了新中国的教育事业当中。19702月,李佩先生随中国科大南迁至安徽省合肥市,直到19784月调回北京,出任新成立的中国科学技术大学研究生院(后改称中国科学院研究生院,即今中国科学院大学前身)外语教研室主任。中国科大党委书记许武、校长万立骏、党委副书记叶向东特意赶到现场为李佩先生送别。而8位中国科大6003班学生代表则站在人群中,手持清菊,来为师母、也是他们的老师李佩先生送行。

此时此刻,唯有清菊可以寄托哀思此时此刻,唯有清菊可以寄托哀思

“心中惟学生似燃蜡照明滴泪成灰春蚕今日哭丝尽,天堂有爱人曾携手报国因公忘家阖家从此喜团圆。”望着东礼堂门由国科大校长丁仲礼撰写的黑色挽联,人们安静地回忆着与李佩先生、与郭永怀先生的点点滴滴。

上午10时,八宝山殡仪馆东礼堂内庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念李佩先生”,横幅下方是李佩先生的遗像。“寿终德望在,身去音容存”。李佩先生的遗体覆盖着鲜艳的党旗,安卧在素雅的白菊之中。

    王志珍、白春礼、孙学玉先后缓缓步入礼堂,向李佩先生遗体三鞠躬,并将寄托着无限追思的鲜花献上。他们缓步走向遗体,向李佩先生做最后的告别,并与李佩亲属一一握手表示慰问。

国家最高科技奖获得者郑哲敏先生向亲属表示慰问国家最高科技奖获得者郑哲敏先生向亲属表示慰问

郑哲敏院士、俞鸿儒院士、吴承康院士、李家春院士、胡文瑞院士、顾逸东院士、张涵信院士、李国杰院士等著名科学家,中科院副院长、国科大校长丁仲礼,中科院原领导胡启恒、郭传杰、王庭大、方新,中科院副秘书长曹效业、邓勇,中科院离退休干部工作局局长孙建国、副局长李杰、曹以玉,中科院科学传播局局长周德进,中科院人事局副局长陈光,以及国科大副校长苏刚、周琪、杨国强以及老领导王文涛、张培华、颜基义、冯克勤、马先一,中国科学院大学师生近200名,向李佩先生做最后的道别。

 李佩先生的遗体安放在白菊之中

中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,中科院党组成员李志刚,中科院副院长张亚平、王恩哥、相里斌、张涛等领导以及清华大学、南开大学、南方科技大学、电子科技大学、湘潭大学、河南工程学院、中国航天科技集团第十二研究院等单位送来花圈表示哀悼。

参加送别仪式的还有中央和国家机关有关部门负责同志,中科院有关研究所负责人,中国工程物理研究院(九院)负责人、北京空间机电研究所负责人、北京中关村医院负责人、郭永怀先生家乡山东荣成市委负责人以及李佩先生生前友好、首都各界群众。

白发苍苍的送别者白发苍苍的送别者
李佩先生的关门弟子杨佳与李佩先生亲属拥抱致意李佩先生的关门弟子杨佳与李佩先生亲属拥抱致意

李佩先生的学生带着孩子前来哀悼李佩先生的学生带着孩子前来哀悼

首都各界800余人前来送别李佩先生首都各界800余人前来送别李佩先生

延伸阅读:李佩带走了一个时代吗

http://zqb.cyol.com/html/2017-01/18/nw.D110000zgqnb_20170118_1-09.htm

责任编辑:王秀全