国科大医学院高福院长荣获树兰医学奖

  • 吴亮其 (存济医学院)
  • 创建于 2017-01-18
  • 1786

    2017年1月14日,由树森·兰娟院士人才基金(简称树兰基金)主办的第三届“树兰医学奖”颁奖大会在南京隆重举行。中国科学院大学存济医学院(简称国科大医学院)院长高福院士与军事医学科学院贺福初院士获得“树兰医学奖”,10位青年才俊吴蓓丽李劲松周斌邓旭亮杨莉毕宇芳李春英孙良丹郑哲程功获得“树兰医学青年奖”。

    全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺院士,树兰基金理事长、中国工程院郑树森李兰娟两位院士出席本次颁奖大会并向获奖人颁发奖杯和铭牌。中国科协党组副书记、副主席徐延豪,中央军委后勤保障部卫生局局长李清杰,中国工程院三局局长李仁涵,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,国家卫计委科教司司长秦怀金,武警部队后勤部卫生局局长梁立武,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、党委书记苏志,浙江大学发展委员会副主席陈子辰刘德培院士、陈赛娟院士、贺福初院士、高福院士、张学敏院士、张旭院士及多个国家级学会的主任委员、专家教授等出席了本次颁奖大会。

    树兰基金由中国工程院郑树森、李兰娟两位院士发起捐赠并联袂社会各界力量设立,旨在扶植新秀、奖掖群贤。第三届“树兰医学奖”评审自2016年春启动以来,得到 65位两院院士、44名学会主任委员(会长)积极提名。71位被提名人涵盖了临床医学、基础医学、预防医学、药学、口腔医学等多个一级医学学科。初评委员会经过材料审阅、专业组评审、投票等程序,从71位有效被提名人中产生了进入终评的有效候选人26位。2016年12月10日,由桑国卫院士担任主席的终评委员会,最终评审产生12位获奖者。

                        全国人大常委会副委员长陈竺院士讲话

 陈竺院士(右)和郑树森院士(左)向贺福初院士(中)颁奖

陈竺院士(右)和李兰娟院士(左)向高福院士(中)颁奖

十位树兰医学青年奖获奖者合影

树兰医学奖获奖者简介:

贺福初院士(提名人:饶子和、张学敏、杨芃原)

 

贺福初,蛋白质组学家。生于湖南常德。1982年毕业于复旦大学生物系,39岁当选中国科学院院士,现任军事医学科学院研究员,是人类蛋白质组计划国际执委会成员、亚太蛋白质组组织主席。他是我国蛋白质组学的主要奠基者与学术带头人,在国内率先引进并建立蛋白质组学支撑技术平台,相继开展胎肝、成人肝、肝癌、细胞分化、凋亡、SARS等相关蛋白质组研究,为重大疾病的防诊治提供了新思路新策略。贺福初是我国蛋白质组学的学科带头人,在基因组学、蛋白质组学等领域做出了贡献,对重大疾病的诊断和防治提供了新的思路和策略。倡导并领衔了人类第一个组织、器官的肝脏蛋白质组计划,领衔实施中国人类蛋白质组计划。率先提出人类蛋白质组计划的科学目标与技术路线,领导揭示了人体首个器官-肝脏的蛋白质组及其连锁图。曾获国家级奖励6项,省部级一等奖8项。获美国发明专利1项,中国发明专利24项,国家新药证书1项。主编专著6部、主译专著5部。在NatureScienceNat Genet (3), Nat Cell Biol (3), Nat Med (3), Nat BiotechnolNat MethodsNat Commun(2)等国际著名刊物发表论文260余篇。现任人类蛋白质组计划国际执委会成员、亚太蛋白质组组织主席、中国人类蛋白质组计划首席科学家等。培养了一批成绩优异的科技工作者。

高福院士(提名人:赵国屏、田波、肖东楼)

高福,病原微生物与免疫学专家。生于山西省应县。1995年获得英国牛津大学生物化学专业博士。2013年当选中国科学院院士。现任中国疾病预防控制中心副主任、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任、国科大医学院院长,曾任中国科学院微生物研究所所长。他是中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家。主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究,是病原微生物与免疫领域的领军人物。在SCI国际刊物上发表论文400余篇(包括Cell, Nature, Science, Lancet, NEJM, NSMB, PNAS, PLoS Pathogens, Immunity等)。曾先后获得国家科技进步一等奖和国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、谈家桢生命科学创新奖和成就奖、第19届日本日经亚洲奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。其领导的研究组在流感病毒流行病学、跨种传播分子机制研究领域建树颇多,首次证实野生迁徙鸟能够群体感染高致病性H5N1禽流感病毒,改变了野生迁徙鸟只是流感病毒贮存宿主的结论;发现H7N9禽流感病毒是一种新型的重配病毒,与长江三角地区迁徙鸟和家禽有关,呼吁关闭活禽市场以预防病毒的进一步传播和可能的全球大流行,为国家制定禽流感防控政策提供了重要基础。率领首批中国疾病预防控制中心移动实验室检测队赴塞拉利昂抗击埃博拉,描绘出埃博拉病毒的进化图,在抗击埃博拉病毒的国际援助行动中发挥了关键作用。对流感病毒、埃博拉、MERS-CoV和寨卡等多种囊膜病毒的入侵机制进行研究,阐明其分子机制,并研发抗体、药物等抗病毒手段,为新发突发传染病防控提供重要支撑。

责任编辑:王秀全