北京日报:怀柔科学城项目建设正紧密布局

依托中国科学院大学建设“科学教育区”

  • 严苑轩 (宣传部)
  • 创建于 2017-01-29
  • 5546

    北京日报讯(记者 董禹含)1月16日下午,北京市政协十二届五次会议举行了主题为“实施创新驱动发展战略,加快建设全国科技创新中心”联组讨论会,北京市副市长隋振江在会上表示,怀柔科学城(点击看视频目前正在紧密布局,并且已经论证了一些项目,马上要投入建设。
    隋振江介绍,北京市以三大科学城(中关村科学城、未来科技城、怀柔科学城)为主平台,以高等学校、科研院所、创新型企业为主力军,以重大科研项目和科学工程为抓手,以深化改革为动力,加强全国科技创新中心建设,目前已经分解制定了200余项工作任务清单和重点项目清单,把国务院印发实施的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》变成可操作性强的“施工图”,将各项重点任务落实、落细、落地。
    “在怀柔科学城,北京市正积极与中国科学院开展合作,建设大科学装置,依靠这些大科学装置,支持建立跨学科交叉研究平台,建设北京综合性国家科学中心,目前正在紧密布局,并且已经论证了一些项目,马上要投入建设。”隋振江介绍,目前北京正在布局三大科学城,除了怀柔科学城外,还有中关村科学城和未来科技城。
    “如果说中关村科学城是原始创新策源地、自主创新主阵地的话,怀柔科学城是在疏解非首都功能的大背景下,形成的新的国家综合科学实力新高地,与中关村科学城相辅相成、相互配合。”隋振江说。
    他介绍,三大科学城都已经成立相应的工作机构,加强统筹协调和具体推进。
    隋振江介绍,目前,北京市按照国家科技创新中心建设领导小组的部署要求,已经形成了6个方面、16项具有战略性、标志性和带动性的重大任务,形成了200余项的工作任务清单和重点项目清单,逐一推动实施。“政协委员在发言中提到的科技服务、科技创新、产业化等方面都有涉及,并且清单是滚动的、开放式的,坚持落实落细落小,坚持滚动实施。”隋振江说,目前已经形成若干个工作机构,按照“量化、细化、具体化、项目化”的要求,正在有条不紊地推进各项工作。

北京日报版面图北京日报版面图

阅读原文:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-01/17/content_97522.htm

蔡奇要求做足绿色发展和创新发展两篇大文章


    北京日报讯(记者 吴迪)1月18日,中共北京市委副书记、北京市代市长蔡奇代表先后到丰台团、大兴团、怀柔团参加审议。在怀柔团,蔡奇说,怀柔区要做足两篇文章,一篇是绿色发展文章,绿水青山是怀柔的天然优势,要把这个优势发挥到极致,释放出生态资源的价值红利。另一篇是创新发展文章,要把握建设怀柔科学城的历史机遇再造优势,这将是怀柔面向未来的精华所在。北京的全国科技创新中心建设,突破口在怀柔。怀柔科学城不求规模大,要集约发展,要做精。在科学城建设过程中,怀柔区要继续做好服务保障,还要主动对接,创新体制机制,加快项目落地,通过科技创新引领形成产业链、发展链。各部门也要加大支持力度,推动科学城建设。

蔡奇说,北京的全国科技创新中心建设,突破口在怀柔

蔡奇说,北京的全国科技创新中心建设,突破口在怀柔

 

【又讯-北京晨报消息】

怀柔区区长常卫:顶尖大科学装置 落户怀柔科学城

    落户怀柔科学城的三项大科学装置上半年起将陆续开工,建成后面向全球顶级科学家和科研机构全面开放。怀柔区区长常卫介绍,怀柔科学城将按照“一核四区”进行空间功能布局,规划面积约41.2平方公里,同时建设科学教育区、科研转化区、综合服务配套区、生态保障区。

按“一核四区”规划布局

    综合极端条件实验装置已经具备开工条件,地球系统数值模拟装置预计上半年开工,高能同步辐射光源装置正在进行预备研发……“十二五”期间落户北京的三大科学装置,今年上半年起将在怀柔科学城陆续进入开工建设阶段,建成后将大大推动基础和前沿科学研究。

    此外,一批新的大科学装置也将落户怀柔科学城,“下一步,我们要争取子午工程二期、多模态跨尺度生物医学成像设施等一批大科学装置启动立项。”常卫介绍,与中关村科学城、未来科技城不同,怀柔科学城重在面向世界科技前沿和国家重大需求,扩大重大科技基础设施集群规模,满足更加全面的基础前沿科学研究需求。

    据了解,怀柔科学城是以大科学装置集群和前沿科技交叉研究平台为核心,同时建设四区。“四区”中的科学教育区将位于怀柔科学城北部,主要依托中国科学院大学建设;科研转化区位于怀柔科学城南部,主要依托雁栖经济开发区建设;综合服务配套区位于怀柔科学城西部,主要依托雁栖小镇组团建设;生态保障区则位于科学城东南部。目前,在科学教育区,中国科学院大学已有8000名师生入驻。而科研转化区,已有中科院12个研究所22个项目,其中15项投入运营。

    常卫表示,尽管很多国外科学城起步较早、科研功能世界领先,但承担的产业、服务等功能却较为有限。而怀柔科学城通过“一核四区”的规划布局,将覆盖科学、技术、产业、服务四个圈层。

加强与中心城区交通联络

    另外,高效便捷的交通体系也在稳步推进中。怀柔区将加强科学城与中心城区、城市副中心等重点地区的交通联络,加快推进京沈客专、京密高速二期、通怀路建设;利用既有京承、京通铁路,建设连接科学城的市郊铁路。其中,利用京通铁路开通市郊铁路S5线,在怀柔区设范各庄和怀柔北站,有望于2017年底简易开通。

    此外,怀柔还将规划建设雁栖小镇、怀北大学城,统筹布局教育、医疗、文化、体育、娱乐、人才公租房等公共服务设施,持续完善生产生活保障体系。“我们要把怀柔科学城建设成为一座世界领先的绿色、生态、智慧、人文园区,引入海绵社区、节能建筑、综合管廊、信息互联、智慧交通等先进设计思想,有开放的街区、有自然的堤岸,有街角的咖啡馆,有拎包入住的五星级专家公寓、一站式优质教育配套,随时可以展示交流科研成果的会展中心等。”常卫说。北京晨报记者 徐晶晶/文

 

责任编辑:王秀全