广州地化所科研成果获得2016年度广东科学技术一等奖

  • 广州地化所 (中国科学院广州地球化学研究所)
  • 创建于 2017-02-10
  • 1000

27日,广东省省委、省政府召开全省创新发展大会,表彰获得2016年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。省委书记胡春华出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。省委常委、省人大常委会副主任徐少华宣读《广东省人民政府关于颁发2016年度广东省科学技术奖的通报》。

中科院广州地球化学研究所陈鸣研究员团队独立完成的成果超高压下矿物的变化特征获得一等奖 ,该成果以我国的特殊地质构造和陨石为研究对象,通过地质样品分析和高压实验等途径,在矿物和岩石冲击效应、中国陨石坑地质构造、矿物高压相转变特征和规律等方面取得了一系列新发现和新认识,主要成果包括:

1)中国第一个陨石坑的证实。根据国际学术标准,证实了我国岫岩陨石坑的星球撞击起源。 201012月,岫岩陨石坑得到了国际科学界的正式承认,实现了我国陨石坑研究零的突破。

2)新矿物谢氏超晶石等的发现。这是首次在自然界中发现的具有后尖晶石结构的超高压新矿物,产出在冲击变质陨石中。 为探索这类矿物的冲击效应及其在地球深部的相转变特征和规律提供了新的认识。

3)新矿物涂氏磷钙石的发现。这是目前发现的第一个天然磷酸盐超高压新矿物,产出在冲击变质陨石中。该矿物稳定的压力条件与上地幔底部到下地幔上部相类似,是地球深部大半径亲石元素和稀土元素等的重要载体相之一。

4)钙钛矿等结构相变的发现。通过PbCrO3PbGeO3高压实验研究,首次发现了立方钙钛矿压致等结构相变现象。这种奇特矿物物理现象的发现为探索下地幔主要矿物相变以及地幔物质的物理性质提供了新的认识。

岩陨石坑的证实被国家自然科学基金委员会指出填补了我国该类型地质构造的空白,被中国科学院列入全院2009年度基础前沿研究重要进展,入选广东省改革开放以来取得的全国率先的科研成果,为我国今后的陨石坑科学研究和科普教育提供了一个重要基地。谢氏超晶石等的发现被美国PNAS发表专题文章高度评价,入选中国地质学会2008年度十大地质科技成果。该项研究成果显著提升了我国在陨石坑和矿物高压相转变研究的国际影响力和地位。

获奖照片获奖照片

责任编辑:陈俊佑