国科大2016年度十大新闻评选揭晓

2017,再交一份让我们国家、人民满意的答卷

  • 于洋 (宣传部)
  • 创建于 2017-02-13
  • 1610

    如果说新年是时间的渡口,那么在我的心里,一直存在着两个渡口——元旦的渡口,只适合告别;春节的渡口,才适合迎新。每一年,不到春节,我总觉得过去的一年意犹未尽,而新的一年只有到了春节才真的来临。两个渡口之间,是我慢慢品味过去、轻轻勾画未来的一段路程。而丁酉年春节,作为学校工作人员,因为参与中国科学院大学的2016年度十大新闻评选,我体验了一种更独特的告别、更清丽的新春。

    2017年1月10日到1月20日,国科大2016年度十大新闻评选活动得到了广大师生、家长和校友的热情参与,共计有3601人次通过中国科学院大学中文网站、中国科学院大学官方微信平台以及学生会微信公众号投票。千挑万选的20个候选事件,代表了国科大在2016年所经历的20个重要时刻,有个人的成就,有集体的汗水,有学校发展的里程碑,亦有学生对校园深沉的爱。虽然会通过投票选出前十名的新闻,但每一个新闻事件都是国科大历史篇章中的文字与注脚。

    回望过去这一年,我们共同见证了国科大在建设“双一流”大学道路上发生的一件件大事。比如,学校“科教融合”有了更深层次的规划与发展,在深圳设立深圳校区,在厦门成立微电子工程学院,在青岛建设海洋学院,在大连创办能源学院,使学生能够有更广阔的学习和科研平台;再比如,国科大先后成立了未来技术学院和网络空间安全学院,给学生提供了挑战自我的舞台和守护国家安全的重任。

    鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。在2016年,国科大岗位教授赵忠贤获国家最高科技奖、国科大岗位教授王贻芳团队获自然科学一等奖。越来越多科研一线的优秀科学家乐于投身教学,上课的院士在持续增加。我们记住了每一位在讲台上热情传授知识、挥洒汗水的教师们的面孔。

在过去的这一年,温家宝为国科大2016级本科新生讲授孜孜以求的“我的大学”,德国总理默克尔在国科大纵论中国与世界、对比科学家与政治家。通过聆听名家之谈,让我们更加深刻地体会到,要达到理想的彼岸,就要沿着选定的道路不断前行。

丁仲礼校长在春节向全校师生拜年时说:“在去年一年当中,我们也制定了十三五发展规划。这个十三五规划,比较核心的是要解决一个问题,就是说我们中国科学院大学在我们国家创新驱动发展这么一个大的宏观的战略下面,多少年以后,回过头来再看我们中国科学院大学,到底做出了什么样的历史性贡献。这是要由历史来检验的,要由我们全体人民来检验的。所以,我们要怎样为我们国家的创新驱动发展战略的实现,交一份让我们国家、人民满意的答卷,这是我们要解决的问题。”

宏图已展卷,春风再北度。就像丁仲礼校长所说,“我们还有很长的路要走,还有非常艰巨的工作要做,要付出比以前更多的艰辛。这就需要我们全体老师、全体员工、全体学生来形成合力,共同努力把这件事情做好。”新的学期开始了,让我们以心、以口、以行、以生命,爱脚下的土地,育梦想的花朵,不负韶华,不负重托。

 

附:中国科学院大学2016年度十大新闻榜单

 (按照得票多少排序)

1中国科学院大学成立国内首个“未来技术学院”(8月),探索研发着眼于未来的、能够重塑人类生活、工业生产、商业消费模式乃至全球经济革命性进步的技术;成立网络空间安全学院(12月),面向国家网络空间安全战略需求和国际科技前沿。

2国科大岗位教授、中科院物理所赵忠贤院士获2016年度国家最高科学技术奖国科大岗位教授、中科院高能物理所王贻芳院士团队的“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”获2016年度国家自然科学一等奖;国科大岗位教授、青藏高原研究所所长姚檀栋院士获2017年维加奖,是亚洲学者首次获得有“地理学诺贝尔奖”之称的此项荣誉。(1月)

3温家宝为国科大本科生讲授开学第一课:《我的大学》(9月)

4德国总理默克尔在国科大发表演讲(6月)

5雁栖湖校区落地首个国家工程实验室:挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室(12月)

6国科大举办2016中日大学论坛,中日24所大学校长聚焦世界一流大学建设(5月)

7中国科学院大学首次举办元旦“跨年盛典”(12月)

8国科大举办第十二届国际学生论坛(6月)

9国科大本科招生新增福建省,增加天文学、环境科学与工程、电子信息工程三个专业(5月)

10中科院与深圳市签署合作共建国科大深圳校区备忘录(11月),在厦门成立微电子工程学院(12月),在青岛建设海洋学院(9月),在大连创办能源学院。

 

责任编辑:王秀全