可见光通信研究成果入选“2016光通信十大技术”

  • 陈雄斌 (电子电气与通信工程学院)
  • 创建于 2017-02-24
  • 1870

2016年1月7日,中国科学院官网以“半导体所基于荧光型白光LED实现610Mbps单路实时传输”为题报道了国科大岗位教师、中国科学院半导体研究所陈雄斌小组依托北京市科技计划课题取得的研究进展。该研究成果2016年12月被光通信行业门户网站OFweek光通讯网收录入“2016光通信十大技术”。

可见光通信技术的最初研究目的就是为了借助照明网络实现光通信功能。可见光通信技术经过几年的研究发展后,《“十三五”国家科技创新规划》把可见光通信技术列为新一代信息技术。该研究成果表明,室内照明最常用的瓦级大功率荧光型LED已经具备610Mbps高速实时无线光通信的能力,为照明与通信融合的可见光通信技术的实用化带来了希望。

陈雄斌老师2008年开始可见光通信技术研究,曾受中国科学院重要方向项目资助,研究半导体照明信息网(Solid State Lighting Information Network,S2-link)。研究团队的可见光通信应用演示系统曾参加2009年的国际工业博览会和2010年的上海世博会,为可见光通信这项无线通信新技术作了很好的科普宣传。2012年,中央电视台财经频道的“创新科技环球新锐榜”节目也以“光怪路由”为名,邀请陈雄斌老师现场展示了灯光上网和灯光控制智能家居。2014年,Optics Express杂志以标题为“A 550 Mbit/s real-time visible light communication system based on phosphorescent white light LED for practical high-speed low complexity application.”发表了陈雄斌老师小组组荧光型LED单路实时550Mbps传输的阶段性研究成果。2015年,研究小组委托工信部泰尔实验室进行了第三方测试,功率为1瓦的荧光型LED,单路实时传输610Mbps,传输距离6.2米,2小时的平均误码率为3.5e-5,远小于前向纠错3.8e-3的误码率门限要求。具体测试如下图1所示,研究小组还用此技术研发了人口密集区的光学无线上网系统,单点接入速率高达100Mbps,如图2所示。

1 荧光型LED单路实时传输610Mbps测试图

2 荧光型LED 100Mbps上网

责任编辑:陈俊佑