中国科学院大学发布2017年普通本科招生简章

  • 严苑轩/文 杨天鹏/摄 (宣传部)
  • 创建于 2017-03-07
  • 9134

    3月7日,中国科学院大学(简称“国科大”)在其官网发布了2017年普通本科招生简章,将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市预计招收本科生共计398名。其中北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川七省市实行综合评价选拔(提前批次)与普通高考(一批次)并行的方式。河南、云南、辽宁、湖北、福建将实行纯普通高考的方式录取。在陕西、四川、河南、湖南、云南、湖北6省份招收国家面向贫困地区专项招生计划(“奋飞计划”)30名左右;预计招收内地西藏班3名,内地新疆高中班3名。

    国科大招生办公室负责人表示,各项招生计划以教育部最终下达数为准,考生和家长可将2016年国科大在各省市的实际录取数作为参考,后期各省市高招办将公布具体招生计划。

国科大2016年各省录取人数及分数线国科大2016年各省录取人数及分数线

    国科大前身为中国科学院研究生院,成立于1978年,2012年更名为中国科学院大学,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。目前在学本科生1058名,在学研究生4.54万名,其中博士生占51%。

国科大玉泉路校区国科大玉泉路校区
    数据显示,国科大2017年普通本科招生计划数与2016年相同。国科大招生办公室负责人解释说,国科大本科生总体培养思路是“精品化”教育,本科生教育将遵循“小规模、厚基础、重交叉、强实践”的原则,秉承“因材施教、个性化培养”的理念,培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科教报国的未来科学家。(点击观看国科大本科招生宣传片

徐志伟研究员为国科大本科生讲授《计算机科学导论》徐志伟研究员为国科大本科生讲授《计算机科学导论》

    对于公众关心的扩大招生省份问题,国科大招生办公室负责人解释说,“由于目前还没有本科毕业生,学校需要对第一轮本科生培养的模式、规模、质量等进行科学评估。”

    国科大2017年普通本科招生简章中的一大亮点是招生专业从原有的6个增至11个,新增了天文学、人文地理与城乡规划、理论与应用力学、电子信息工程、环境科学5个独立招生专业。国科大招办负责人表示,新增加的5个专业,都是科研实力强大、师资力量雄厚、发展前景良好的专业,欢迎理想高远、热爱科学,并具备创新潜质的理科高中毕业生报考。

周向宇院士为国科大本科生讲授《微积分II-A》周向宇院士为国科大本科生讲授《微积分II-A》
    国科大2017年普通本科招生简章显示,该校选拔方式继续维持综合评价选拔与普通高考“双轨并行”的模式,其中四川省在2016年实行纯普通高考录取方式基础上,新增加了综合评价选拔方式。此前,国科大已经通过官网(http://admission.ucas.edu.cn/)发布了“综合评价”选拔《实施方案》和《网上报名公告》,在北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川七省市通过综合评价选拔录取130名左右,并已于3月1日开始接受网上报名,4月30日晚12:00报名截止。

 国科大综合评价面试现场(北京考点)国科大综合评价面试现场(北京考点)
    国科大招办负责人特别提醒考生,国科大本科生教育以培养未来科学家为目标,倡导通识教育,强化数学和物理教学,新生入学后的第一阶段课程相同,并允许在大二阶段根据个人兴趣重新自由选报专业,因此,学校各专业录取时不设专业分数级差。所有进档考生按投档总分(综合评价选拔按照综合评价总成绩)排序,依次由高到低选择专业志愿。因此,建议考生填报专业时选择服从专业调剂。

陈碧荷老师为国科大本科生讲授《音乐基础修养》 陈碧荷老师为国科大本科生讲授《音乐基础修养》
    国科大招办负责人还表示,国科大本科生完全不用担心经济问题。被录取的家庭经济困难学生可通过“绿色通道”申请入学。入学后可按规定申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、国科大助学金(共分四个等级,即每人每年1万元、8000元、6000元、4000元)、国科大学业奖学金(自大学二年级开始,共分三个等级,即每人每年6000元、4000元、2000元)、“科苑帮学”基金(由中科院的学者发起设立)、学校勤工助学岗位和学费/住宿费减免等。

责任编辑:王秀全