国科大举行“促进单车共享”社会实践活动

“促进单车共享”社会实践活动成功举行

  • 图/杨依涵 文/秦嘉乐 (校团委)
  • 创建于 2017-03-14
  • 909

2017年3月1日下午,“促进单车共享”社会实践活动在玉泉路地铁口成功举办。这则新闻在当日北京卫视的新闻频道都市晚高峰节目播出。

单车,作为一种便捷低廉无污染的交通工具,一直是社会大力推广的对象。通过单车出行,既可以减少城市污染,又可以提升公民健康水平。而共享单车又为人们选择单车作为出行方式提供了便捷。然而,最近一段时间,有关共享单车的负面新闻频出,许多人在使用完单车后,将单车随意停放,导致盲道、人行道被单车占用,对城市管理造成了不便。对此,老山街道城管与中国科学院大学的学生会合作,开展一次“促进单车共享”的活动,借此促进单车共享的良性发展。

下午三点半,活动正式开始。同学们发现在学校临近的十字路口,单车乱停乱放的现象十分严重,尤其是出地铁口的一段距离,甚至有些路被完全堵住,给公众交通造成很大的困扰。同学们都跃跃欲试。在与城管同志会和,明确每个人的任务后,同学们便充满激情地投入到各自的工作中去。

城管同志一声令下,同学们便开始了任务。有的同学将道路边随意摆放的单车抬起,搬到正确的位置。虽然工作量很大,但是同学们丝毫没有懈怠,一直全身心地投入到社会实践活动当中。见到同学们这么努力,不光城管同志露出了欣慰的笑容,许多路人也纷纷驻足拍照,对同学们这样的精神和行为赞不绝口。在活动进行时,同学们互帮互助,共同完成了社会实践活动。结束前,同学们将手中的倡议公民文明使用单车的小卡片分发给路人,希望有更多的人文明出行,共建文明城市。

  此次“促进单车共享”社会实践活动,提升了同学们走出教室,投身社会实践,热心公益的意识,增强了同学们的社会责任感,同时减轻了城管同志的负担,并向社会展示了中国科学院大学的良好形象,提升了影响力。

整理车辆

摆放车辆

志愿队伍

接受采访



责任编辑:陈俊佑