国科大师生参加2017高校百英里接力赛取得佳绩

  • 文/谭明典 宋永顺 图/谭明典 (上海分院)
  • 创建于 2017-03-17
  • 1396

十人同心,情系母校311日上午9002017中国高校百英里接力赛(上海站)在世博前滩鸣枪起跑。来自中国科学院上海分院的国科大师生代表中国科学院大学,为校而战,取得了第九名的佳绩。

2017中国高校百英里接力(上海站)鸣枪起跑

中国高校百英里接力赛源自日本的箱根驿传,赛制是10个人接力,每人10英里(即16公里)。2017年度高百赛事共设置上海站、武汉站、北京站、西安站、重庆站等五个分赛站和一场总决赛。首站上海分赛站的鸣枪起跑标志着本年度高百赛事正式拉开战幕,其余赛站的比赛将陆续展开。上海赛站的前四名将进入年度总决赛。

本次上海分赛站的比赛共吸引了35支队伍参与角逐,经过长达近7小时的激烈比拼,来自复旦大学的日月光华队10人总用时10小时4553秒获得了本赛站比赛的冠军。国科大的UCAS魔都奔跑者队在一名队员多跑了4公里,另一位队员中途岔气的情况下依旧获得了第九名的成绩。参赛队员谭明典在接受记者采访时说,这次我们集合了中科院上海各所的精锐前来参赛。平时大家的工作就是严谨内敛的搞研究,这次在高百赛场上我们也要表现出热血激情的一面!我们就是要做那群在智商、学术和科研上出类拔萃,在体能和速度上也一马当先的人。这次虽然我们没有达到进前四的目标,稍有遗憾,但是也给我们团队的来年之战足够的信心和期待,我们国科大不仅展示了非同一般的科研实力,也展示了我们强悍的身体素质,这是一只不容小觑的队伍。我们将在北京站继续努力,拿回属于我们的荣誉。

中国科学院大学UCAS魔都奔跑者在领奖台

国科大师生领奖台上合影

部分参赛队员和志愿者合影

本次来自中国科学院大学的10名选手参赛中,有2名硕士,8名博士,其中包括两位老师,一位还是博导,堪称是学历最高的队伍。尽管大家都异常忙碌,但是每个人都在忙碌的科研之余抽出时间训练。到了赛前的几周还组织了专门性的训练和拉练,这是一群能起早贪黑不怕吃苦的团队。许多国科大的学生也主动参与到活动中来,到现场做志愿者服务,本次活动也成了国科大的师生和校友之间的一条纽带,进一步增强了彼此间的联系,同时也进一步增强了团队协作精神。

国科大队员赛前训练合影

高校百英里接力赛不设年龄上限,许多毕业多年的校友和在读生一起组队参赛。主办方每步科技CEO马京伟说,高百的办赛初衷之一就是想要通过赛事让在校生和校友的母校情结有所寄托,找到对母校的归属感,并且燃起为母校荣誉拼搏的热情。希望随着赛程的推进这种情感变得更加浓厚,真正能够通过高百赛事传承高校文化。

CCTV5、解放日报、新闻晨报、乐视体育等诸多知名媒体也参与到高百现场。乐视体育对赛事进行了全程线上直播。

责任编辑:于洋