生物物理所姬广聚课题组在RNA结合蛋白调控急性心肌梗死机制研究中取得新进展

  • 生物物理所研究生部 (中国科学院生物物理研究所)
  • 创建于 2017-04-13
  • 2133

    心肌梗死是严重危害人类健康的高发性疾病,迄今缺乏有效的防治办法。因此,揭示心肌梗死的分子机制具有重要临床意义。

    RNA结合蛋白CUGBP1在心脏发育中起到重要作用,然而CUGBP1在心脏疾病中的功能尚未见报道。借助急性心肌梗死(AMI)疾病模型,中国科学院大学博士生导师、中国科学院生物物理研究所姬广聚及其课题组深入研究了CUGBP1在心肌梗死中的功能和机制。他们发现小鼠心梗心脏中CUGBP1表达显著降低,其降低的机制为AMI中RNA结合蛋白HuR由细胞核转位到细胞质,结合位于CUGBP1 3’UTR区域的ARE元件,而致CUGBP1表达降低。借助重组腺病毒表达系统,恢复AMI中降低的CUGBP1表达。CUGBP1转基因AMI小鼠促使AMI心脏功能和心肌病理损伤显著改善。这种改善得益于上调的CUGBP1促进AMI心脏中VEGF-A表达,进而促进心肌梗死区血管新生和心肌细胞抗凋亡能力。

    该研究全文在线发表在2017年3月28日的Antioxidants & Redox Signaling杂志上。姬广聚研究员、王会文博士为本文的共同通讯作者,顾磊等为第一作者。该项目得到了国家自然科学基金、新药研究国家重点实验室开放课题的资助。

图:CUGBP1转基因小鼠促使AMI心脏功能和心肌病理损伤显著改善

责任编辑:蔡宁宁