化学与化工学院401党支部参加“走进中学”科普公益活动

  • 文/张良才 图/夏文莎 (化学与化工学院)
  • 创建于 2017-04-11
  • 1184

  201747日下午2:00,化学与化工学院401党支部在怀柔一中开展了以“生活中的化学”为主题的科普公益活动。此次公益活动以生活中的太阳能电池板为例,旨在为中学生普及课本中的化学知识和化学现象,以及在日常生活中的广泛应用。化学院401党支部夏冬冬、夏文莎两位同学作为支部代表,参加了本次活动。

  夏冬冬同学作为本次科普活动的主讲人,首先作了自我介绍。他与同学们分享了其从初中保送至高中,并顺利考入湘潭大学,四年后又以优异的成绩保送至中国科学院化学研究所的求学经历,并以此来鼓励同学们要刻苦学习,追求上进,努力拼搏。

  太阳能是人类取之不尽、用之不竭的能源。接着夏冬冬就以生活中广泛应用的太阳能电池板为例,为同学们详细讲解了它的由来、发展历程以及推广和应用。同学们也认真思考,联系实际,结合生活中的所见所闻,深刻体会到太阳能电池在不断改善人类的生活,造福人类的衣食住行中起到的巨大作用。

  随后夏冬冬与同学们进入互动环节,面对同学们好奇的提问,如“什么是空穴?”“能量如何输送”“太阳能电池板如何安放等”问题,他都做了详细的解答。

为加深同学们对生活中太阳能电池板的认识和理解,夏冬冬为每位同学分发了一块太阳能电池板,让大家切身感受其广泛的使用和优越的性能,同学们都纷纷表示太阳能电池将来会发挥更加潜在的价值和应用前景。

活动结束后,夏冬冬鼓励同学们要抓住美好的时光,努力学习科学文化知识,提升自身理论水平,既要刻苦奋斗,追求卓越,又要劳逸结合,保持强健的身体,为自己以后的成长打下坚实的基础。同时他也祝福同学们都能够学有所成,最终通过努力拼搏,实现自己的梦想。

责任编辑:蔡宁宁