诗琳通公主第五次访问中国科学院大学

  • 文/李文宣 图/杨天鹏 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2017-04-11
  • 2867

  4月7日下午,泰国玛哈•扎克里•诗琳通公主殿下代表团访问中国科学院大学(简称“国科大”)。中国科学院院长、党组书记、中国科学院大学名誉校长白春礼在国科大玉泉路校区会见了来宾。

白院长与公主会谈

  白春礼对诗琳通公主率团访问国科大以及中科院在北京和贵州的大科学设施、积极推动中泰两国科教合作表示欢迎和感谢。他说,泰国是“一带一路”沿线重要国家,中科院十分重视与泰国科教界的合作,近年来与泰国相关科研机构、大学和研究基金会签署了一系列合作协议。公主殿下的访问,无疑将进一步推动中科院和泰国科技界在“一带一路”倡议下持续深化双边科技合作。

  白春礼介绍了他于2013年担任发展中国家科学院院长以来为推动南南科技合作而设立中科院—发展中国家科学院院长奖学金(CAS-TWAS President's Fellowship)计划的情况。他说,目前已有约40名泰国留学生获得各类奖学金资助在国科大学习。为了让更多的泰国学生和学者了解国科大和中科院,白春礼建议国科大和泰方合作,实施国际夏令营项目。

  白春礼还介绍了中科院将在曼谷建设创新合作中心的计划。

  白春礼希望诗琳通公主一如既往地支持中科院与泰国科教机构的合作,希望中泰合作不断产出新的成果。

  诗琳通公主说,最初访问中科院的时候,她就感觉到与中科院的合作空间很大。以后她每次访问中科院都会带上泰国科教机构的代表。通过与中科院和国科大合作协议的签署,泰国开始派遣泰国学生来国科大学习。她希望能早日开展与国科大的本科生交流项目。

公主题词留念

公主的签名 谢勇摄

  双方还共同见证了中国科学院大学和泰国皇家政府奖学金谅解备忘录的续签仪式。中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士和副校长吴岳良院士分别与泰国公务员委员会秘书长Methini Thepmani和信息技术基金会秘书长Pairash Thajchayapong分别作为双方的协议见证人和签署人签字。

签署协议

  诗琳通公主还接见了在国科大学习的泰国留学生,听取了他们学习和生活情况汇报。

  参加活动的还有中科院国际合作局副局长曹殿文,国家天文台副台长兼国科大天文与空间科学学院副院长赵刚、上海高等研究院副院长姜标以及外交部领导、泰国驻华使馆、泰国公务员委员会(CSC)、泰国科技部等代表30余人。

公主在拍照

合影留念

延伸阅读:

  泰国公主玛哈•扎克里•诗琳通(Maha Chakri Sirindhorn)系泰国前国王普密蓬•阿杜德的次女。诗琳通公主不仅是泰国国务活动家、中国人民的友好使者,还是才华横溢的教授、学者以及作家和诗人,在泰国享有崇高威望。

  “中国科学院大学与泰国公务员委员会办公室合作备忘录”首签于2008年4月3日,主要内容是双方设立“中科院研究生院(国科大前身)——泰国皇家政府奖学金”,以资助泰国学生在我校攻读硕士和博士学位。同时,双方鼓励各自人员加强现存及潜在的合作关系,并进一步扩大沟通渠道、深化科研合作。2011年、2014年曾续签该协议,此次是第三次续签,有效期为2018 年—2022年。目前,共有25名泰国学生通过该项目资助来我校学习,已毕业10余人。

  泰国公务员委员会(Civil Service Commission)是负责泰国人事管理工作的政府机关,公务员委员会办公室(OCSC)根据委员会授权具体负责官员任命、升迁、福利及泰国政府奖学金管理等工作。

责任编辑:于洋