国科大召开党委中心组第二次学习会

把国科大建设成为一所我们梦想中的大学

  • 国柯轩 (宣传部)
  • 创建于 2017-04-17
  • 1915

4月12日,中国科学院大学玉泉路校区海棠盛放,春意盎然。下午一点五十分许,古朴典雅的礼堂前一下子热闹起来,从学校办公楼、教学楼走过来开会的人们,热情地与从中国科学院有关研究所赶来开会的熟人们打着招呼。

这是一次例行的会议——国科大党委中心组2017年第2次学习会,但又是一次不平常的会。以往由党委委员们参加的学习会,这次不仅扩到大学校党政领导班子全体成员,而且扩大到李国杰、康乐、李家春、高福等院士担任的各科教融合学院院长,以及各党总支书记、副书记、校部副院长和职能部门负责人。通常15人参加的党委中心组学习会,这次有72人参会,其中包括10位两院院士,而他们中又有7位是科教融合学院院长、副院长。这都在预示着这是一场高规格、高质量的中心组学习会。

这是一次例行的会议,但是显然主题很抓人心——“学习习近平总书记关于科技创新、人才培养、一流大学建设系列重要讲话精神,研讨如何充分发挥科教融合优势,建设中国特色的一流大学。”今年是国科大全面落实“十三五”规划纲要和建设“双一流”大学的关键之年。新学期伊始,院党组副书记、副院长刘伟平卸任国科大党委书记,由院党组成员、副院长张杰接棒。这次中心组学习会的主题与召开形式就是张杰书记与丁仲礼校长共同商讨确定的。

这是一次例行的会议,但是会议地点礼堂二楼报告厅又显得有些特殊。2013年7月17日,习近平总书记视察中国科学院,正是在这个会议室,总书记发表了重要讲话,对中科院提出了“四个率先”的总要求。现场围成的U字形与总书记视察时几乎一样,就座的72名参会人员中有多位曾经现场聆听了总书记的讲话。报告厅的墙壁上,就像当时一样,曾经在中国科学院工作过的15位“两弹一星”元勋的画像,依旧仿佛注视着现场每一位中科院人。

张杰主持学习会

下午两点,学习会准时开始。张杰深情地回忆说,2013年7月17日,习近平总书记视察中科院时,他还在上海工作。在得知总书记视察的消息后,他当即根据所能搜集到的资料进行了学习。这次回到科学院工作,又专门学习了总书记的讲话和指示的全文。他带领大家回顾了总书记视察中科院和国科大时的重要讲话,并交流了自己的认识和学习体会。总书记指出,党中央对我国科技界寄予厚望。中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。在率先建成国家创新人才高地的要求中,习近平总书记提出,希望我们继续发挥紧密结合科研实践培养人才的特色和优势,凝聚海内外一流人才,造就世界级科技大师,培养高素质科技创新创业人才,将中国科学院办成大师云集、英才辈出的大学校。在礼堂的一层,总书记对国科大的同学们即兴讲话,希望我们的同学既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。这次视察之后,在中科院向中央呈报的《中国科学院“率先行动”计划暨全面实施改革纲要》文件上,习近平总书记批示到,实现“四个率先”目标,必须全面深化改革,要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场。中科院“三个面向”、“四个率先”的新时期办院方针,就分别源自习近平总书记对中科院这两次提出的要求。张杰说,总书记对中科院和国科大的指示既高瞻远瞩,又强调落实落地,是国科大做好科教融合工作的根本遵循。

张杰结合上海交通大学建设创新型大学的理念与实践,阐述了对学习习近平总书记关于人才工作和一流大学建设重要论述的体会和认识

张杰结合上海交通大学建设创新型大学的理念与实践,阐述了对学习习近平总书记关于人才工作和一流大学建设重要论述的体会和认识。一流师资队伍是建设世界一流大学的关键,是一流人才培养的立教之本。张杰系统介绍了上海交通大学建设创新型大学的理念与实践。十年来,上海交大通过人事制度改革、科研体制改革、治理体系改革等系列改革,逐步建立了以学术荣誉体系为主干的一流师资队伍和以人为本为核心理念的制度激励创新文化,走出了一条中国特色一流大学的建设道路。结合中国科学院大学师资队伍建设和人才培养实际,张杰谈了自己对人才工作的认识,以及对充分发挥科教融合优势的思考。他说,统筹校部与研究所两级的人才培养资源,精心做好顶层设计,消除校部与研究所之间的障碍,打破校部与研究所之间的围墙,让中科院优质的科教元素充分活跃起来,是科教融合得以成功的关键所在。

丁仲礼校长做重点发言

丁仲礼结合国科大科教融合工作的实际,谈了对落实习近平总书记关于科教融合工作的指示的体会认识和落实情况。作为落实总书记“继续发挥紧密结合科研实践培养人才的特色和优势”的指示、办好社会主义特色大学的具体举措,国科大积极推进科教融合体制机制改革,依托中科院的优质科教资源,组建科教融合学院,建立岗位教师制度。据丁仲礼介绍,截止到2017年4月,国科大已经组建了23个科教融合学院,共有69个研究机构(京区39个、京外30个)参与承建,并在各研究所建立了226个教研室;从研究所遴选了2600余名岗位教师,组建了一支高水平的教师队伍,科研人员从事教学的积极性大大增加。

王艳芬副校长做重点发言

王艳芬结合全国高校第四轮学科排名评估情况,谈了自己对习近平总书记关于一流大学建设的体会和认识。习近平总书记指出,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。扎根中国大地办高等教育同建设世界一流大学是统一的,只有扎根中国才能更好地走向世界。国科大要遵循教育规律,以立德树人为根本,以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,以培养一流人才,产出一流成果跻身中国特色的世界一流大学行列。

学习会现场

张杰在总结发言中对结合国科大实际深入学习习近平总书记关于科技创新、人才培养、一流大学建设的重要论述提出三点要求。一是要始终牢记习近平总书记对中国科学院和国科大的指示,坚定我们建设中国特色世界一流大学的强烈自信。国科大全体师生要有建设中国特色一流大学的强烈自信,这种自信来自于习近平总书记对国科大的关怀和指示精神,来自于在院党组支持下所形成的体制机制比较优势和打下的良好基础,来自于学校面临的千载难逢的发展机遇。二是要认真学习习近平总书记关于人才工作的重要论述,为国科大建设高水平师资队伍凝聚最大共识。学习总书记关于人才工作的重要论述,关键要落实到行动上,落实到与自身工作的结合上。我们要在建设高水平师资队伍的目标、思路、方法和举措上不断统一思想、凝聚共识、鼓足干劲、汇集合力,为国科大设计和实施一流师资队伍建设的系统方案做好思想准备工作。三是要认真学习习近平总书记关于一流大学建设的重要论述,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。国科大的发展目标是建设中国特色的一流大学,使命就是培养大批拔尖创新型人才。要按照总书记的指示,深入挖掘科教融合体制的优势,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心着力点,引导全校教职工把立德树人摆在人才培养工作的中心位置,向世界一流大学的人才培养标准看齐。

在这场气氛热烈、掌声如潮的会议最后,张杰深情地讲到:“我们非常幸运,生活在一个充满梦想的伟大时代,让我们一起努力,与伟大祖国同成长共进步,把国科大建设成为一所我们梦想中的大学,为中华民族的伟大复兴和人类文明进步做出独特的贡献。”

学习会现场

责任编辑:陈俊佑