国科大本科生在2017年美国大学生数学建模竞赛再次取得佳绩

  • 文/姚浩东 (本科部)
  • 创建于 2017-04-10
  • 1007

    近日,2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM,以下简称美赛)成绩正式公布,国科大本科生组成的19支队伍从16928支全球参赛队伍中脱颖而出,取得了较为优异的成绩。其中共有四支队伍获得Meritorious Winner(一等奖),他们分别是邓赟、李鑫泽和姚浩东,龚仕奇、卢一豪和乔怿凌,王子同、徐梦凡和张志强,陈家楠、杨丽秋和曾子健。9支队伍获得Honorable Mention(二等奖)。这是我校第二次参加该竞赛,各项成绩较去年相比均有较大提升。

    各参赛小组需从给定的涉及形势政策、环境科学、网络科学等方面的A,B,C,D,E,F题中,选择一个课题进行研究,学习前人经验并形成自己的研究结果,最后以论文的形式发送到组委会。每道赛题涉及的知识面广泛,从离散数学到网络科学,从数据拟合到敏感性分析,可以全面考察参赛选手的综合应用能力。

    1月20日上午6点,同学们都起了个大早,精神焕发迎接美赛官网试题。试题公布后,同学们便全身心地进入到紧张的比赛中。在四天四夜的马拉松式的比赛中,同学们夜以继日、废寝忘食,先后完成资料搜集、数据查询、模型建立、算法设计、数据模拟、结论总结,最后通宵撰写30多页全英文论文。

    数模美赛是对选手的综合考验,它要求参赛队员有宽广的知识面、出色的算法设计能力、熟练的编程技术、扎实的英语功底、强大的资料搜集能力,不仅考验选手的技术和逻辑能力,还考验他们的心理素质、动手能力、自学能力和团队合作精神。对于未经过专门竞赛训练的本科生而言,取得如此成绩,实属不易。

   “我们灌注年轻的、蓬勃的、源源不断的拼搏力,做了一件值得一生记忆和回味的事情。”很多同学赛后如是说。坚持,不服输才能走到最后。希望他们明年能够再接再厉、再创辉煌!

延伸阅读:

    美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM/ICM 是 Mathematical Contest In Modeling 和 Interdisciplinary Contest In Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了 SIAM,NSA,INFORMS 等多个组织的赞助。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。

    2017年,共有来自美国、中国、加拿大、芬兰、英国、澳大利亚等19个国家和地区共16928支队伍参加,其中包括来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。总体获奖情况如下:

O         F          M             H            S

MCM 13(1%)    23(1%)     651(7%)     3540(40%) 4462(49%)

ICM 14(1%)    23(1%)     853(10%)    2888(34%) 4259(52%)

各奖项分别为(从左到右)特等奖Outstanding Winners,特等奖提名奖Finalist Winners,一等奖     Meritorious Winners,二等奖Honorable Mentions,成功参赛奖Successful Participants。

责任编辑:于洋