国科大召开第八届教职工代表大会第五次会议

  • 文/于洋 图/杨天鹏 (宣传部)
  • 创建于 2017-04-25
  • 2615

  2017年4月22日,一个阳光明丽、微风和煦的周末,中国科学院大学第八届教职工代表大会第五次会议在玉泉路校区求是报告厅召开。上午九时许,教代会在激昂的国歌声中开幕。84名教代会代表听取了丁仲礼校长所做的学校行政工作报告和苏刚副校长所做的学校经济运行工作报告。会议由教代会主席、党委副书记马石庄主持。中国科学院副院长兼国科大党委书记张杰出席会议并做总结讲话。出席会议的校领导还有党委常务副书记、副校长董军社,副校长席南华、郭正堂、王艳芬、杨国强,党委副书记兼副校长高随祥。学校各职能部门负责人列席会议。

马石庄主持会议

  丁仲礼在学校行政工作报告中首先介绍了2016年重点工作进展情况。他说,2016年,在各部门和广大教职工的共同努力下,学校引进“青千”、外籍教授等各类人才17人;5年来科研经费增长28%,2016年获批科技部国家重点研发计划项目2个;本科生生源质量、学校教学质量和毕业生质量均跻身全国前三名;遴选了一支高水平教师队伍,共聘任岗位教授2599人,其中两院院士122名,外籍院士14名,科研人员从事教学的积极性增加;根据ESI统计,署名国科大的论文数增长25%;本科生境外访学交流顺利进行,教职员工收入有较大提升,学校声誉和社会认可度显著提升。“十三五”期间,学校将进一步完善科教融合的体制,积极推进“双一流”建设,努力使国科大成为知名学者和青年才俊所向往的,崇尚科学、追求卓越、勇于创新、富有特色的顶尖大学。

丁仲礼作学校行政工作报告

  丁仲礼指出,虽然学校在科教融合新探索的道路上取得很大进步,但在教师队伍建设、学生培养体系建设、招生体系建设等方面,还需要继续完善。学校今后将持续优化教师聘用和管理制度以及招生选拔制度,进一步提升教育质量。

  丁仲礼在报告中表示,从今年起,国科大的科教融合将进入“3.0版本”时代,将着力构建以人才为核心的发展体系。他说,在2014年以前,中科院各研究所与国科大的科教融合主要以课程建设为重点,属于1.0版本;2014年以来,2.0版本的科教融合,主要以组织建设为重点,迄今已组建了23个科教融合学院,共有69个中科院研究机构(京区39个、京外30个)参与承建。丁仲礼希望在科教融合3.0版本时代,各学院、每位教职员工都要有历史担当,全身心地投入到“双一流”大学建设的各项工作当中。

苏刚作学校财务工作报告

  苏刚所做的经济运行工作报告显示,经过近几年的发展,国科大资产总量大幅度增加,资产质量良好,教学科研条件得到初步改善,职工收入稳步增长。苏刚表示,从总体来讲,学校还应继续开源节流,合理规划使用资金,提升资金利用率。

  全体会议结束后,与会代表分成五组进行审议和讨论。代表们充分利用教代会的平台,紧密联系实际为学校发展建言献策。各分会场气氛热烈,发言坦率真诚而富有建设性。代表们认为,丁校长和苏校长的工作报告客观地反映了学校2016年的主要工作所取得的进展,特别是国科大本科教育被教育部整体纳入“基础学科拔尖学生培养试验计划”高校,大家非常振奋。对于2017年学校重点工作计划,代表们认为具有很强的指导性,加深了教职工对新形势下学校发展大方向的认识,提升了自信心。张杰、董军社、马石庄、苏刚等校党委领导参加了分组讨论会。

会议现场

    下午三点,各组代表分别向全体会议汇报了本组讨论情况。对于代表们针对科教融合、师资队伍建设、教育教学、人事制度、学科建设、后勤保障等方面提出的问题,丁仲礼现场表示,请有关部门尽快梳理归纳,提交给分管校领导审阅和答复,有关部门要认真回应代表建议,尽快落实解决方案。

    张杰在总结讲话时代表学校党政班子对大会的胜利召开表示热烈祝贺,对本次教代会的质量予以充分肯定。2017年是国科大全面推进“十三五”发展规划组织实施、推进“双一流”大学建设的关键之年。张杰结合他本人到任一个半月以来的调研和当天会议的两个报告及分组讨论情况,提出三点要求。

    一是充分发挥教代会的民主管理和监督作用,增强决策的科学性和民主性。教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,在学校工作中发挥了积极作用。但是,在实际工作中,国科大教代会的民主管理和监督作用的发挥还有待提升。充分发挥教代会的民主管理和监督作用,既是化解矛盾的重要途径,也是科学民主决策的需要。要在教代会层面形成常规机制,在涉及教职员工切身利益的政策出台前,通过教代会广泛征求教职工意见,同时进一步完善对新政策的实施和执行情况定期开展调研和座谈的做法。学校党政各部门都应该更加认真对待教代会的意见建议。

    二是充分发挥教代会的桥梁和纽带作用,为国科大的重大改革发展举措凝聚最大共识和力量。当前,科教融合工作进入到了攻坚期,深入推进势必涉及到牵动中科院全局和国科大全局的重大问题。要真正推动改革,不仅需要校领导层面的共识与决心,也需要我们每一个教职员工都与时俱进接受新观念,以自我革新的勇气超越自我、超越个人的眼前利益,坚持全校全局利益导向,以实际行动投身改革、支持改革。教代会代表是受到广大教职员工信任并代表他们利益的优秀同志,希望大家能够以对学校事业发展负责的高度使命感和紧迫感,以积极主动的态度,带头增强广大教职员工的主人翁意识,带头支持和投身改革,带头做好凝聚共识、汇聚合力的工作。

    三是从抓好教代会提案以及代表们意见建议的反馈和落实入手,切实增强国科大抓落实的制度和文化建设。教代会提案是教代会代表和教职工群众就学校发展各方面提出的议案。提案工作是教代会制度的重要组成部分,征集、立案和处理、答复提案,是落实教代会职权的重要工作。本次教代会共收到了12项提案,涉及到论文评价体系、实验试剂采购、废液处理、安装新能源充电桩、增设母婴室等多个方面。在分组讨论时,大家又提出了很多意见和建议。有关部门要将这些提案分类并转交学校相关部门答复或研究处理,对大家提出的意见建议进行汇总整理,转有关职能部门及时给出反馈意见。年终学校要对提案的办理和意见建议的反馈情况进行完整统计。

张杰作总结讲话

    张杰特别指出,有了科教融合的共同理念,有了建设中国特色世界一流大学的共同目标,有了培养未来科技领军人才和拔尖创新人才的共同使命,有了实现这些理念、目标和使命的系统行动方案,那么执行和落实就是重中之重。“没有好的执行力,就好比来势汹汹的稻草人”,这曾是马克思生动形象说明执行力重要性的话语。学校各个部门都要形成这样一种习惯,我们在形成决定过程中,要发扬民主充分酝酿,但是在形成决定之后,就必须贯彻落实,一抓到底,切实提高落实的效率。

    张杰表示,担任国科大党委书记这一个半月间,已经与丁仲礼校长交流多次,一起深入思考和研究如何从战略上和策略上破解制约学校未来发展的若干关键问题。他强调说:“作为新任的党委书记,可能有很多人想要观望一段时间,看看新领导的想法和态度。今天我明确说明,我们坚持科教融合的办学理念绝不动摇,要始终保持走中国特色的科教融合世界一流大学的战略定力。”

    张杰最后深情地说:“国科大的师生对学校有着深厚的感情,对学校的未来发展有着许多很好的思考和建议,这增强了我做好国科大党委书记的信心,也增强了对国科大未来发展的信心。我们要用共同的理想信念、共同的事业追求、共同的使命责任,统一全校思想、加强全校团结、凝聚全校力量、增强全校合力,在这个充满梦想的伟大时代,与伟大祖国同成长共进步,把国科大建设成为一所我们梦想中的大学,为中华民族的伟大复兴和人类文明进步做出国科大独特的贡献。”

分组讨论会议现场

陈波珍教授代表本组总结发言

吴宝俊老师代表本组总结发言

责任编辑:于洋