世界读书日,国科大图书馆的惊喜之夜

博士合唱团快闪助阵“爱读,I DO”

  • 文/冷静(国科大记者团)图/王瑞、刘明 视频/国科大图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2017-04-28
  • 10303

400&&300&&0&&3a4b3ed0-7b6d-4a2e-b3a2-bb121f04dbb5

  4月23日,是一个普通的周末。很多同学和往常一样,来到雁栖湖校区图书馆三楼期刊室和阅览室看书。相较于宿舍,图书馆静谧的氛围更适合专心学习。晚上九点钟将至,又要到了周末图书馆的闭馆时间。只是——今天的闭馆音乐好像有点不一样。

  以往每周末图书馆都有“听力测试”,不过这可不是英语听力,而是播放一首闭馆音乐,大家来猜歌名歌词,这一活动在同学间很受欢迎。早已得知这一天是图书馆惊喜夜,来自习的小伙伴也比往日多了不少。大家都来参与的是“听力测试”,却浑然不知,今天的闭馆音乐竟然是现场演唱版!

  关键词:国科大图书馆 快闪 爱读 

  腾讯视频网址:https://v.qq.com/x/page/k0398k3cj4w.html

  八点五十,闭馆音乐准时响起,大家开始收拾自己的书包课本。这首歌很熟悉,是《传奇》,只是这犹在耳畔的歌声……令大家纷纷为之侧目,未料想竟然是两位博士合唱团的小伙伴在深情对唱。一曲终了,大家意犹未尽。这时,自习室内散落相坐的不少同学一一站起,脱下外套,露出了博士合唱团的演出服!竟是有二十多人。他们汇聚在阅览室中间的空地上,《再回首》、《牵手》、《南屏晚钟》、《思念》,今天的闭馆音乐竟有五首之多!同学们停下离去的脚步,在合唱团周围驻足,还纷纷拿起手机拍照录像。图书馆之夜,真的够惊喜!

博士合唱团领唱深情对唱《传奇》

博士合唱团的同学在演出

 

 

  来自材料学院的霍同学在一旁拍照时说:“没想到图书馆竟然是给了我们这样一份惊喜,真是太意外了。”来自人文学院的尚同学说:“本以为只是猜闭馆音乐,却没想到是现场演出啊。”

    现场围观的同学们


  原来,这个周末——4月23日是世界读书日。为了迎接这一天的到来,增强校园爱读书的文化氛围,图书馆早早开展了爱读系列读书月活动,比如换书大集、爱读征文、剧本朗读会和电影放映活动等。这次的“快闪”演出可谓是筹划良久。早在去年,这一活动内容就已经成型,为了配合演出,图书馆早早开展了闭馆听力测试活动,为演出埋下了伏笔。这次活动的总导演,图书馆的刘明老师说:“大家都觉得图书馆是安静的代名词,我们希望此次活动让大家能在图书馆看书的同时,多一点快乐,多一份享受。科学与艺术是相通的,被外界美誉为‘中国学历最高合唱团’的博士合唱团展现了国科大学子科研之余的艺术追求。”

  为了准备这次演出,博士合唱团的小伙伴更是提前一个月进行彩排训练。为了在现场达到好的效果又能做好保密工作,他们只能在图书馆闭馆后偷偷来到这里练习。虽然过程很辛苦,但看到现场这么多支持的同学,他们也很开心。“今天的活动对应着读书日的主题,我们也希望能够用我们的力量为图书馆吸引同学,倡导大家爱读、爱学尽一些绵薄之力。”

 博士合唱团的同学们正在为演出做准备

  雁栖湖校区图书馆主管张杰龙老师说:“今天能吸引这么多的同学来,真的很出乎意料。我们在世界读书日这天举办这次活动,就是希望吸引更多的学生喜欢上读书,爱上读书,让读书成为同学们的一种习惯。同时也希望这次活动能营造图书馆读书向上的氛围,为学校的文化建设增砖添瓦。”

  精彩的视频是怎样拍摄完成的?当然要感谢我们辛苦的摄影师啦!

 

    

主办方:

中国科学院大学图书馆

中国科学院大学党委宣传部

中国科学院大学团委

特别鸣谢:

中国科学院大学国际学院

中国科学院大学招生与学位部

中国科学院大学保卫处

中国科学院大学电教中心

 

责任编辑:李剑