国科大举办外国留学生奖学金专家评审会

  • 文/胡梦琳 图/杨天鹏 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2017-04-28
  • 2412

4月28日,中国科学院大学外国留学生奖学金专家评审会在玉泉路校区举行。国科大副校长吴岳良院士致欢迎辞,中科院国际合作局副局长曹殿文参加会议并发言。

吴岳良院士讲话

 吴岳良简要介绍了此次参与评审的奖学金类型、申请情况和评审要求。吴岳良说,为了促进中国与“一带一路”国家的人文教育交流,中科院今年专门设立了针对外国硕士留学生的“一带一路”奖学金计划。他希望各位专家要本着“质量优先、兼顾国别、支持合作、鼓励招生”的原则,评选产生出各个奖学金项目的优秀人选。

曹殿文副局长讲话

曹殿文说,中科院—发展中国家科学院院长奖学金计划自2013年启动以来,申请人数稳步攀升,生源质量不断提高,辐射范围逐渐扩大,影响力迅速增强。国科大外国奖学金项目的有效实施,配合了中国科学院“一带一路”国际科技合作行动方案的开展,促进了中科院海外科教基地建设,有利于培养一带一路沿线国家知华、友华高层次青年科技人才。曹殿文肯定了外国留学生奖学金统一评审的模式。

此次评审会共有来自各研究所、学院的44名专家、教授参加。

评审会议现场

本次评审共收到878份申请材料,申请人来自63个国家,涉及84个研究生培养单位。各类奖学金名额总计361人,平均入选率约为40%。

  目前,国科大在读国际学生共1393人,生源国超过90个。其中,外国博士留学生人数919人,位居全国高校前列。

责任编辑:陈俊佑