国科大知识产权学院揭牌仪式暨2017创新与知识产权论坛在京举行

  • 文/知识产权学院 图/杨天鹏 (知识产权学院)
  • 创建于 2017-05-06
  • 5646

  5月6,中国科学院大学知识产权学院揭牌仪式暨2017创新与知识产权论坛在中国科学院学术会堂成功举行。国科大副校长高随祥、国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生、中科院科技促进发展局局长严庆、国科大公共政策与管理学院方新院长出席揭牌仪式并致辞。中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰、国科大公共政策与管理学院常务副院长兼知识产权学院执行院长穆荣平与参会嘉宾共同为知识产权学院揭牌。揭牌仪式及论坛由穆荣平主持。

揭牌仪式

中国科学院大学党委副书记、副校长高随祥致辞

  国家知识产权局原局长田力普、中国人民大学知识产权学院院长刘春田、北京大学知识产权学院常务副院长张平、中国社会科学院知识产权中心主任李明德、中国科学院科技战略咨询研究院刘海波、宋河发及国科大知识产权学院闫文军等专家学者先后在创新与知识产权论坛做主题报告。

  田力普先生在报告中结合知识产权品牌价值和知识产权诉讼的相关案例,阐述和分析了专利资助政策的合理性及建设知识产权强国的重要意义,指出“只有高价值专利得到国民认可才可称为知识产权强国”。知识产权价值是一个历史认识的过程,可以通过知识产权组合和网络得到提升。刘春田教授谈到了创新与知识产权制度的认识:在“知识、技术的组合”的时代里,观念的创新是最大的创新,创新无处不在,转型就是机会和财富,互联网将我们人类带入新时代,创新的同时需要完善知识产权制度。张平教授以“大数据时代的隐私和数据保护”为题分析了互联网和大数据应用中个人信息和隐私保护问题,以及其成因与治理路径;还同与会专家探讨了互联网企业信息保护测评标准的规则价值和意义。李明德研究员从反不正当竞争法与智力活动成果、反垄断法、其他规定、一般条款与具体事例等四个方面,分析了关于《反不正当竞争法》修订中的主要问题。刘海波研究员结合深圳特区、浦东新区知识资本的重要作用,对雄安新区发展提出了相应的政策建议。闫文军教授从FRAND承诺与寻求禁令救济的权利、FRAND承诺后的禁令救济请求能否得到支持、寻求禁令救济是否会违反反垄断法等三方面探讨了标准必要专利的禁令救济问题。宋河发副研究员从支撑创新驱动发展和知识产权强国出发提出了知识产权政策体系框架和政策发展建议。

2017创新与知识产权论坛在中国科学院学术会堂举行

  国科大知识产权学院于2016年3月15日经国科大校长办公会批准成立,与公共政策与管理学院“两块牌子,一套人马”。它是根据中国科学院与国家知识产权局第二轮合作会商议定书精神,在国科大公共政策与管理学院法律与知识产权系的基础上,依托中国科学知识产权研究与培训中心、国科大知识产权研究与咨询中心、国科大竞争法研究与咨询中心而成立。背靠中科院100多个学科覆盖广泛、实力雄厚的研究所及中国科学与科技政策研究会知识产权政策专业委员会,以“培养有科学内涵的知识产权战略管理和知识产权法复合型人才、有学术背景的知识产权政策制定和实践者,引领知识产权制度创新与发展”为使命,发展成为“教育、科研、智库”功能三位一体的国际著名知识产权学院,成就有国际影响力的中国学派。

相关报道:国科大知识产权学院“揭牌”,国家知识产权局原掌门人田力普当场“揭秘”

国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生致辞

中科院科技促进发展局局长严庆致辞

国科大公共政策与管理学院院长方新致辞

田力普:知识产权强国建设任重道远

刘春田:创新与知识产权制度

张平:大数据时代的隐私与数据保护

李明德:《反不正当竞争法》修订中的几个重要问题

刘海波:知识资本与特区发展

闫文军:标准必要专利的禁令救济

宋河发:知识产权强国建设配套政策体系思考

责任编辑:李剑