【科技名词汇】新元素中文定名记

  • 本文转载自科学大院 (科学大院)
  • 创建于 2017-05-11
  • 412

  科学发现不息,新名词的出现就不会停止。有哪些科技新名词刚刚被发现、定名?面对层出不穷的科技新名词,中文名是如何确定的?科技名词命名过程中,现有汉字无法满足需要,又该怎么办?这些问题的解答要从新发现的四个元素的故事说起。

新元素的发现

  2015年12月30日,国际纯粹与应用化学联合会(International Union of Pure and Applied Chemistry,IUPAC)确认人工合成了113号、115号、117号和118号四个新元素。

  随后,在2016年11月30日,IUPAC正式公布了这四个新元素的英文命名及符号:

  113号元素名为nihonium,符号为Nh,源于日本国(简称“日本”)的国名Nihon;

  115号元素名为moscovium,符号为Mc,源于莫斯科市的市名Moscow;

  117号元素名为tennessine,符号为Ts,源于美国田纳西州的州名Tennessee;

  118号元素名为oganesson,符号为Og,源于俄罗斯核物理学家尤里·奥加涅相(Yuri Oganessian)。

  四个新元素的合成与确认,填满了元素周期表的第7周期,形成了一张完整规范的元素周期表,世人瞩目。

  元素的英文名有了,接下来,摆在我国科学家面前的问题就是,它们的中文名该叫什么?

中文定名

  在我国,代表国家进行科技名词审定与公布的权威机构,就是全国科学技术名词审定委员会(以下简称“名词委”)了。

  名词委的工作人员是怎么给这四个新元素定名的呢?

  元素中文名称的确定并非易事,既要尊重IUPAC元素命名法则,也要遵循元素的中文命名原则,还要考虑到其推广性、海峡两岸用字的一致性等诸多方面的问题。

  此外,元素的中文命名历经百年,已形成了其自身独特的命名原则:金属元素名称用“金”为形旁,在常温下为固、液、气态的非金属元素的单质分别以“石”“三点水”和“气字头”为偏旁,尽量采用左右结构左形右声的形声字。

  此次四个新元素的中文定名工作主要经历了如下流程:

  2016年11月17日,向社会广泛征集新元素中文名(共收到来自祖国大地各行各业及海外华人的反馈意见261份);

  2016年12月14日,召开新元素中文名研讨会,形成《113号、115号、117号、118号元素中文命名草案》(以下简称“命名草案”。“命名草案”中第一推荐名分别为、镆、、);

  2016年12月16日至2017年1月10日,征集学界内对“命名草案”的意见;

  2017年1月15日,召开新元素中文定名会,确定113号、115号、117号、118号元素的中文命名分别为(nǐ)、镆(mò)、(tián)、(ào);

  2017年2月22日,就新造汉字征求国家语言文字工作委员会的意见。

  目前,这几个元素的中文汉字已得到国家语言文字工作委员会的同意,并纳入国家规范用字,现经全国科学技术名词审定委员会批准予以公布使用。

四个新元素的中文名诞生

113号元素 (绘图:李晓鹏)

  113号元素nihonium (Nh)

  113号元素名源于Nihon。Nihon是日本国的国名“日本”的两个日语称呼中的一个,另一个为Nippon。

  2017年3月14日,日本首次发现的元素——113号元素Nihonium——“鉨”的命名仪式在位于东京的日本学士院会馆举行。当天,负责管理元素符号的国际化学组织“国际纯粹与应用化学联合会”主席宣布了命名,她说:“113号元素的名称来自于‘日本(Nihon)’这一国名,正式命名为‘鉨’。这也是亚洲发现的第一个元素。”这一汉字的字形同中国定名“”的繁体字一致。

  据了解,研究团队在日本理化研究所的仁科加速器研究中心(位于埼玉县和光市) 利用直线加速器,使30号元素锌原子加速,轰击83号元素铋原子。他们连续80天以每秒2.5万次的频率对铋原子标靶进行了1.7×10^19次撞击,结果合成出113号元素,其原子核的质量数是278。

  2004年至2012年,总计成功合成了3个“Nihonium”。2015年底,“Nihonium”被认定为新元素,还获得了日本首例命名权。这是日本第一次为原子命名,同时也是亚洲首例。

  俄美的联合团队也在2004年宣布利用其他方法合成了113号元素,并且时间上比日本理化研究所靠前,数量上也占据压倒性优势。但由于能够证明其合成元素就是113号元素的证据不充分,俄美联合团队的发现未能通过国际认定。

  113号元素的中文命名,截至2016年12月12日,收到共计76种推荐中文名。经热烈讨论,投票结果为:20位参会代表中有11位提议“”,5位提议“”,2位提议“”,2位提议“”作为113号元素的中文推荐名。

115号元素 (绘图:李晓鹏)

  115号元素moscovium (Mc)

  为了纪念发现115号元素(和很多其他新元素)的俄罗斯杜布纳联合核子研究所所在的地区——Moscow,115号元素命名为moscovium。Moscow的中文译名为“莫斯科”。

  115号元素的中文命名,截至2016年12月12日,收到共计22种推荐中文名。经过讨论,20位参会代表一致提议“镆”作为115号元素的中文推荐名。“镆”字的发音与moscovium的第一个音节很接近。这个中文名符合元素中文命名规则,采用了左右结构、左形右声的形声字。

117号元素 (绘图:李晓鹏)

  117号元素tennessine(Ts)

  117号元素也是在俄罗斯杜布纳发现的。

  该元素名为tennessine,是为了认可美国Tennessee地区的橡树岭国家实验室、范德比尔特大学以及田纳西大学诺克斯维尔分校对超重元素研究作出的重要贡献。Tennessee的中文译名为“田纳西”。

  117号元素的中文命名,截至2016年12月12日,收到共计51种推荐中文名。经过热烈讨论,20位参会代表中14位提议“”,3位提议“磌”作为117号元素的中文推荐名,还有3位提名各不相同,因此不再列为待选之列。

  117号元素的中文名选为“”是很自然的。“”的建议发音同“田”,与tennessine的第一个音节比较接近。这个新造字也符合元素命名规则,即采用左右结构、左形右声的形声字。

118号元素 (绘图:李晓鹏)

  118号元素oganesson(Og)

  为了表彰俄罗斯核物理学家Oganessian院士对于超重元素研究的卓越贡献,118号元素命名为oganesson。这是历史上第二次以在世的科学家姓氏命名一个新元素。

  118号元素的中文命名,截至2016年12月12日,收到共计70种推荐中文名。经过热烈讨论,20位参会代表中15位提议“”,4位提议“”作为118号元素的中文推荐名,还有1位提名不再列为待选之列。

  Oganessian的中文译名为“奥加涅相”,将Oganessian院士姓氏的中文名第一个字“奥”与“气”字头组合在一起,即造出118号元素的中文名“”,建议的中文发音同“奥”,与oganesson的第一个音节接近。

  至此,四个新元素的中文名称定名工作就告一段落了。至于为什么要新造出3个汉字来,主要有以下几个原因:

  (1)汉字属于表意文字的词素音节文字,不能像印欧语系的各语言之间那样,在引进科技名词时可采用转写的方式。要从气、石、金部中寻找一个形声字而不与其他常用字重复是很困难的。

  (2)元素定名必须符合1932年以来的“元素命名原则”中关于元素用字的右半边为声旁的惯例。

  (3)复活一个古字,与创造一个新字,对于科技界和公众来说,其接受的难易程度是相同的,所付出的成本也是相同的。

  因此,元素的中文命名要准确、唯一和便利使用,很难从已有汉字中选出。何况,新的元素发现的周期比之一般词汇增长的周期要长,因此并不会妨碍汉字规范。所以在选字未果的情况下,新造汉字是必要的。

责任编辑:于洋