中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演圆满成功

花开五月,爱满果壳

  • 文/郭莹 李珍 图/杨天鹏 (校团委)
  • 创建于 2017-05-16
  • 3299

  青春绽放,五月盛开。2017年5月13日下午1点,由中国科学院大学团委主办、中国科学院大学学生会承办的“五月的鲜花”文艺汇演在中国科学院大学雁栖湖校区礼堂盛大开场。在主持人对各位来宾和比赛奖项设置及规则作以简要介绍后,精彩纷呈的节目就开始了。

中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演在雁栖湖礼堂

  演出以中丹学院五人乐队的一首《平凡之路》唱响全场,歌声引起了在场师生的共鸣,首秀就赢得了现场观众的满堂喝彩。

中丹学院五人乐队演唱歌曲《平凡之路》

  紧随其后的是资源与环境学院带来的舞台歌舞剧《伍肆华章 青春怒放》,这里不仅有激昂澎湃、生动还原历史场景的五四游行运动,还有活力四射的舞蹈抒发着青年学子的爱国热情;不仅有如今科苑学子们对五四精神的传承和发扬,更有他们“铁肩担道义、妙手著文章”的意气风发。

资源与环境学院表演舞台歌舞剧《伍肆华章 青春怒放》

  有衣服之美谓之华,礼仪之大谓之夏,人文学院舞技出众、身着华服的美女们用这支古典舞《礼仪之邦》仿佛穿越时空,将观众们带回到千年前的礼乐悠扬的秦汉时代,高山流水,情谊绵长;她们用无言的舞乐传颂着中华千年的典雅意韵。

人文学院表演古典舞《礼仪之邦》

  享受着今天的幸福生活,我们不能忘记曾经用生命为后人打下江山的人民军队,经济与管理学院表演的舞台剧《金色的鱼钩》深情演绎了红军长征过草地时的动人故事,将舍己为人的精神发扬光大。

经济与管理学院表演舞台剧《金色的鱼钩》

  青春是一场戏,演绎着生活的点点滴滴;青春是一首歌,唱响未来。微电子学院朗诵的《青春之歌》将星星之火,洒向希望的田野。来不及感叹岁月的蹉跎, 年轻的朋友来相会,把酒畅想二十年,思维无疆,万物互联,在诵读中撑起崭新的理想国,追赶满载豪情的列车,奏响青春的赞歌!

微电子学院做朗诵《青春之歌》

  之后便是网络空间安全学院原创舞台剧《白杨·林》闪亮登场,深情而激昂的旁白讲说,优美默契的双人舞,独到的情境集体舞以充满创意的方式将一个个剧中场景展现在观众眼前。几个时代的再现将这个完整的故事娓娓道来,走过曾经的艰难岁月,追忆往事,梦魂依稀,时光流转好像又回到了当时的那个纯真年代。

网络空间安全学院表演原创舞台剧《白杨·林》

  不同的青春有着各自的精彩,以敬仰之心纪念往日的英雄,以坚定的意志护卫飘扬的五星红旗,这是属于我们共同的青春。工程科学学院用朗诵加歌曲串烧的形式将《青春不留白》用诚意和热忱填满。

工程科学学院做朗诵加歌曲串《青春不留白》

  壮士志高远,心怀家与国。公共政策与管理学院用一出舞台剧《报国咏怀》以剧明志,纪念这位在历史风云中用生命去爱国的英雄咏怀。胸中激荡黄河浪,血中流淌长江水,难忘故土,心系祖国,他将希望浇灌在中华大地,正是这份勇气开辟着新中国未来的道路。

公共政策与管理学院表演舞台剧《报国咏怀》

  化学与化工学院用舞蹈作诗,为先烈们树立心中的《丰碑》,展现宏大的史诗篇章。是舍身赴难的中国人民解放军点亮了共和国黎明之光,带来了东方第一抹晨曦。无论多大风雨,作为青年学子都要心中装着太阳;道阻且长,就算披荆斩棘也要续写先烈们的荣光。

化学与化工学院表演舞蹈《丰碑》

  青春有尽,精神不灭。物理科学学院的同学们将邓稼先为国防事业默默奉献青春,甘做无名英雄的感人事迹以舞台剧《薪火相传》展现在观众眼前。共和国不会忘记,红旗一角印证着他的沧桑;历史和岁月不会忘记两弹一星的辉煌成就,中国科学家克服困难、勇于登攀的信念是留给我们最宝贵的精神财富,鼓舞莘莘学子勇往直前!

物理科学学院表演舞台剧《薪火相传》

  从历史回到现代,电子电气与通信工程学院的同学们们用舞台剧《最后的斗争》将视角拉回到现实,又以回忆中的一幕幕场景里抗美援朝战争中英勇的斗争对比现实中反腐倡廉的斗争,将最后的斗争进行到底!

 电子电气与通信工程学院表演舞台剧《最后的斗争》

  在严肃壮阔的历史剧过后,迎来了存济医学院轻快欢乐的藏族舞《心声》身着红衣藏服的舞者用优美有力的舞姿传递着青藏高原上人民幸福美满的生活热情,青年男女们欢聚一堂诉说着期盼与祝愿的美好心声。

存济医学院表演藏族舞《心声》

  生命科学学院表演的舞台剧《一抹红》让我们感受了另一番风情,美妙宜人的舞蹈中穿插着生活中的小情节,又加入了解放军战士与土家姑娘动人的爱情故事,将感情、旋律、舞步和情节中各种元素完美融合到这一抹红的鲜艳色彩中来。

生命科学学院表演舞台剧《一抹红》

  未来技术学院的高材生们在朗朗的诵读中《逐梦未来》,探索浩瀚宇宙,在茫茫大千世界里找寻通往梦想之路。新一代有志青年正满怀豪情,以青春为名书写未来的篇章,在峥嵘岁月里乘风破浪。我们的未来不是梦,我们却是在奔赴未来的逐梦人。

 未来技术学院表演诵读《逐梦未来》

  随后登台的是数学科学学院的话剧表演《哥德巴赫猜想》,陈景润执着地钻研未解之谜,用刻苦坚持和不懈努力攻坚克难,终得硕果累累,创造惊世骇俗的突破。

数学科学学院表演话剧《哥德巴赫猜想》

  如果说他为什么选择探索,为什么选择这里?天文与空间科学学院的同学们告诉大家,《我为什么选择这里》,因为选择这里就是选择奋斗,就是选择真理,用开拓进取去创造奇迹,无论风雨兼程都要担当使命。什么也无法阻挠他们仰望星空的脚步,因为博学笃志是他们的座右铭,他们阐释听从我心的选择,选择这里,唯心所愿!

天文与空间科学学院做朗诵《我为什么选择这里》

  朗诵配以武术,一文一武,一张一驰,真是绝佳的组合,外语系的《沁园春· 长沙》正是用这种新奇独特的形式重现了主席当年青春正盛的壮志凌云。

外语系表演《沁园春· 长沙》

  同样是邓稼先,计算机与控制学院的话剧《等待黎明》以生活细节中的场景,细腻生动地诠释了老一辈科学家在黑暗中不放弃希望,坚持工作,为新中国建设废寝忘食地投入到科研中,而为人民带来了春天的黎明。

计算机与控制学院表演话剧《等待黎明》

  材料科学与光电技术学院同学们朗诵的《人民军队忠于党》慷慨激昂,振奋人心,将现场气氛带向高潮。

材料科学与光电技术学院表演朗诵《人民军队忠于党》

  最后,地球科学学院带来了音乐剧《与信仰同行》,怀揣梦想与奋斗并肩,展望未来与同信念为伴,正这是无悔青春的担当,点燃可以燎原的火光!

地球科学学院表演音乐剧《与信仰同行》

  你方唱罢我便登场的精彩角逐到这里就接近尾声了,在颁奖开始前,中国科学院大学鸿雁舞团为大家带来了民族舞《楼兰少女》。美丽的姑娘们那专业的步子、曼妙的舞姿令现场观众眼前一亮,同学们都沉浸在这翩若惊鸿的异域风情中,期待她们的再一次返场亮相。

中国科学院大学鸿雁舞团表演民族舞《楼兰少女》

  评委组由党委学生工作部部长王岗老师,及各学院评委老师组成,在经过认真严谨的打分和细致的分数统计后,由主持人公布本次汇演分别获得一、二、三等奖的学院并颁奖。最终,电子电气与通信工程学院、资源与环境学院、物理科学学院获得一等奖;化学与化工学院、网络空间安全学院、地球科学学院、生命科学学院、经济与管理学院、工程科学学院获得二等奖;三等奖由计算机与控制学院、数学科学学院、公共政策与管理学院、存济医学院、中丹学院、人文学院、材料科学与光电技术学院、微电子学院、未来技术学院、天文与空间科学学院、外语系获得。在此起彼伏的掌声中,本次汇演圆满结束。

获一等奖的院系上台领奖

获二等奖的院系上台领奖

获三等奖的院系上台领奖

  本次“五月的鲜花”文艺汇演展现了老一辈革命先烈的光荣事迹,传承“五·四运动”伟大精神,展示新时期大学生的风采,以爱国主义为题材的演出,陶冶、启迪同学们的心灵,激发我们祖国做贡献的蓬勃热情,继往开来、奋发有为! 我们相约明年再会!

全体演职人员合影

 

 

责任编辑:于洋