生命科学学院512班党支部开展沙尘暴知识普及公益活动

沙尘暴知识知多少,科普让生活更美好

  • 文/蒋媛媛 图/赵磊 (生命科学学院)
  • 创建于 2017-05-31
  • 2979

我国北方常常遭受沙尘暴的袭击,沙尘强度大,空气污染爆表,对人们的生活和健康产生了很大的影响,那么减少沙尘暴的产生以及如何防备沙尘暴带来的影响显得尤为重要,5月30日下午,生命科学学院512班党支部在三食堂门口开展沙尘暴知识普及公益活动,此次活动围绕“沙尘暴问卷小调查”和“沙尘暴知识的讲解”两个方面进行。

活动开展前夕,支部就沙尘暴形成的原因、沙尘暴常见季节、沙尘暴的种类、沙尘暴的危害以及防止措施制成调查问卷并将相关答案印成传单的形式,为了增强同学们的参与热度,支部精心准备了一些小礼品作为填写调查问卷和知识问答讲解同学的小礼物。

活动开展当天,支部成员提前将准备好的问卷以及普及知识单等带到三食堂门口,晚餐的时间,食堂门口的同学一直不曾间断。“同学,你对沙尘暴了解多吗?你知道沙尘暴的危害有哪些吗?”支部成员对前来观看的同学进行询问,同学们也对沙尘暴知识普及活动热情高涨,积极填写问卷调查,并认真观看沙尘暴普及知识单,“我们作为学生,应该从防止沙尘暴点滴做起,植树种林的同时也减少纸张的浪费等等”,大家在讲解的同时不断嘱咐大家从自身做起,只为让生活更美好,活动也吸引了校园里跑动的小朋友以及清洁阿姨和保安大叔的关注,为了让小朋友和清洁阿姨更全面的了解活动内容,支部成员进行专心的指导和讲解,并向她们建议面临沙尘暴时如何更好的应对。“要注意防护,出门带口罩,谨行慢走,注意交通安全…”

通过对沙尘暴问卷调查的分析,发现大家对于沙尘暴的成因和种类了解较少,而对于沙尘暴的危害大家了解较多,如何防止沙尘暴大家更多的只倾向于植树种林这种单一的想法,分析而知,关于以后沙尘暴知识的更大范围的普及可以更倾向于成因、种类和防止这些层面进行,从而达到针对有效的效果。此次活动从开始搜集知识筹备到举办,支部成员纷纷表示自己也从中知晓不少,看着周围参与同学的热情高涨和积极配合,大家都感觉活动开展的既有意义又实用,表示受益良多。

责任编辑:蔡宁宁