博士生易先锋获“湖北省优秀共青团员”称号

苒苒新生竹,无心品自端

  • 姜新 (中国科学院武汉物理与数学研究所)
  • 创建于 2017-06-07
  • 3054

2017年“五四”青年节,湖北省团省委在全省范围内表彰了一批在各项工作中取得优秀成绩的共青团员,授予“湖北省优秀共青团员”称号。中国科学院武汉物数所团委推荐的中国科学院大学博士研究生易先锋同学脱颖而出,榜上有名,是中国科学院武汉分院唯一获此殊荣的共青团员。

易先锋于2012年进入中科院武汉物理与数学研究所学习,他勤奋学习刻苦努力积极进取不断创新,相继在Angew. Chem.Chem. Commun.Catal. Sci. Technol.J. Phys. Chem. C等国际物理化学核心期刊上发表多篇SCI论文。此外,他还积极参与研究所大小赛事以及志愿者活动,曾荣获2013年中国科学院武汉教育基地优秀青年志愿者,并多次获得中国科学院大学三好学生荣誉称号,2016年获得教育部国家奖学金

初见易先锋,给人淡泊谦逊又沉稳的气质,恰如一棵挺拔的青竹立于面前。井井有条的桌面体现了他一丝不苟的态度,字句斟酌的言辞彰显了他稳重严谨的性格。

 

虚心以待凌云志

    有人说科研的成功依靠的是天赋,可他信奉的却是付出。他坚信一份耕耘一份收获,要成功必须端正学习态度,努力让自己始终保持积极向上的心态、谦虚谨慎的作风、永不服输的精神。

易先锋同学的本科专业是高分子材料科学,与现在从事的专业相差很大。他在中科院武汉物数所的主要研究内容是运用量子化学理论计算结合固体核磁共振实验去探索固体催化材料酸碱性能的探针分子表征技术。这项工作既需要扎实的理论计算功底,又需要很强的实验操作能力。他的研究工作从理论计算入手,最开始的时候遇到了很多困难,比如,计算软件操作不熟悉,计算过程频频出错等等。面对扑面而来的各式考验,他一方面潜心钻研不断尝试,一方面向师兄师姐虚心请教,经过大约一学期的不断努力与尝试,他终于掌握了理论计算的基本原理与研究流程。

在研二期间,他开始接触研究课题的实验部分,这对他来说是一个全新的体验,也是一个更大的挑战。实验操作往往有很多细节需要注意,某一个环节不小心出现问题,就会导致前期所有的努力全都化为乌有。作为实验新手,易先锋同学遭遇了无数次失败,但他始终坚信困难都是暂时的,世上无难事只怕有心人,碰壁只是因为没有找到正确的出路。于是他反复琢磨,不断观察实验室其他老师和同学的实验流程,在观察过程中掌握了许多重要的操作细节。每个人做实验的风格都不一样,他从中筛选出最适合自己的实验方法,经过不断的练习与努力,终于在实验操作和技巧方面有所提高。

他就像一棵竹,长出地面之前,只是一个小小的笋,默默的藏于铺满落叶的泥土之中厚积而薄发,为了实现凌云壮志,努力从周围汲取养分,虚心学习各种各样的知识技能,最终破土而出

转而为箭射而达

“易先锋是个很勤奋的人。”无论是他的指导老师还是和他同课题组的同学们都会这样评价他。易先锋同学认为自己读研跨专业,基础比别人差,所以就在学习中投入比别人更多的时间与精力。只有多关注领域内的前沿文章、多总结和改进研究方法,才可以快速有效的深入自己的科研领域。他将自己打磨成一支利箭,针对每个科学问题有的放矢、箭无虚发。

他对待科研的态度非常严谨,对待平时工作中的细节总是一丝不苟,每个细节都对实验结果有着至关重要的作用。自己做工作汇报时他也会做充分的准备,无论别人提出怎样的问题,他都可以从容应答。而听别人的工作报告时,他也提出很多有针对性的问题,帮助报告者理清科研思路。

他对细节的要求近乎苛刻,态度决定高度、细节决定成败。只有精准把握每一个细节,才会在科研的道路上少走弯路。他的成功不是偶然,这一切都归功于他在五年间为了查阅资料理清思路彻夜不眠,为了合理构建计算模型苦苦思索,为了实验顺利进行挥洒汗水。怀揣科研梦的他,让科研生活变得充实而又与众不同。

和风细雨润无声

无论周围的人有什么困难,他总会默默地伸出援手,他觉得帮助别人是一件很正常的事情,自己的举手之劳可以令他人受益,何乐而不为呢?他也尽自己最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,把助人为乐当作一种习惯。

当周围人有困难的时候也会想到稳重踏实的大师兄。小师妹要熬夜工作一个人回宿舍害怕走夜路时,会想起经常工作很晚才回宿舍,这时候易先本来已经关了电脑准备回宿舍了,但他还是毫不犹豫的答应等师妹一起回宿舍,等了2个多小时,一直到凌晨2点多才回宿舍。师姐要搬家,组里的男生约好一起去帮忙,而按时过去帮忙的只有易先峰。提到这些事情易先锋总是说自己只是做了应该做的。默默奉献,坚持勤奋努力、踏实工作的优良作风使他成为共青团组织的优秀先锋,并于2017年获得“湖北省优秀共青团员”称号。

他如同一棵青竹,虚心、努力学习知识汲取营养,坚毅、勇敢地面对困难百折不挠。在拼搏的日子里,不负年华,不论悲喜。岁月如歌,他以勤劳的汗水为墨,书写人生;他以坚韧的毅力为刃,雕琢年华岁月。

责任编辑:陈俊佑