国科大召开京区专业学位培养点现场评估会

  • 赵永利 (培养与学位部)
  • 创建于 2017-06-07
  • 3700

62日,中国科学院大学专业学位京区培养点现场评估会在玉泉路校区召开,国科大副校长王艳芬教授参加会议并讲话,来自京区的38个研究所主管领导、相关部门负责人、导师和学生代表近200人参加了会议。

国科大副校长王艳芬教授讲话 杨天鹏 摄

专业学位作为研究生教育的重要组成部分,是培养高层次应用型专门人才的主要途径,也是我国当前研究生教育结构调整和改革的重点。近年来,国家密集出台一系列专业学位改革的文件,要求各培养单位高度重视专业学位人才培养,切实按照专业学位人才培养模式来进行培养。

中国科学院大学(原中国科学院研究生院)自2002年开展专业学位研究生培养以来,目前拥有10类专业硕士学位授权点,其中,工程硕士有22个工程领域授权点,专业学位招生规模占硕士招生总数的四分之一。为切实落实国家专业学位教育改革方针,保证我校各培养点专业学位研究生培养质量,校学位委员会第七次会议决定对全校专业学位培养点评估工作,主要采取论文抽评,现场答辩,师生座谈等形式,从培养目标与定位、师资结构与水平、生源结构与质量、人才培养、质量保证与制度机制建设、培养成效等六个方面对各专业学位培养点进行评估。在此之前,学位办已完成了京外61个研究所,135个专业学位培养点的现场评估工作。

当天,数学与系统科学研究院,物理研究所等京区38个研究所分别汇报了各自专业学位人才培养情况,校内外30余位专家参与了评估工作。201611月至20176月份,学位办共组织完成了涉及12个分院,99个研究所以及校部15个学院,共计226个专业学位培养点的评估工作。

 

专业学位培养点现场评估会议第一分会场 杨天鹏 摄

专业学位培养点现场评估会议第二分会场 杨天鹏 摄

专业学位培养点现场评估会议第三分会场 杨天鹏 摄

专业学位培养点现场评估会议第四分会场 杨天鹏 摄

专业学位培养点现场评估会议第五分会场 杨天鹏 摄

通过此次评估,国科大将全面评估专业学位研究生培养质量,修订完善相关培养方案,加强质量保障体系建设,对培养目标、课程设置、“双导师”制度、实践基地建设、实践环节落实等方面采取有效措施,以问题为导向,总结经验教训,依托科学院优质的平台与资源,逐步优化以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,与经济社会发展相适应、具有国科大特色的专业学位研究生培养模式。

责任编辑:陈俊佑