张杰带队赴上海交大做研究生招生宣讲

  • 招生与学位部 (招生与学位部)
  • 创建于 2017-06-12
  • 6972

201769日,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士在中国科学院大学副校长王艳芬的陪同下,来到上海交通大学做研究生招生宣讲。这是张杰院士在卸任上海交大校长100天后首次代表国科大走进上海交大做研究生招生宣讲,体现了中科院和国科大领导对研究生生源质量的高度重视。

张杰来到上海交大闵行校区,在陈瑞球楼报告厅做了题为走进科学殿堂 成就你的科学梦想研究生招生宣讲报告,来自上海交大各学院的400余名学生来到会场聆听报告。张杰详细介绍了中国科学院和中国科学院大学的发展历史和组织结构,强调了中国科学院作为国家战略科技力量为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出的不可替代的重要贡献,以及中国科学院大学在我国研究生教育事业中做出的重要贡献和历史地位。张杰从中国科学院大学的基础设施、科研平台、师资队伍、人才培养模式、学科特色、奖助体系等方面介绍了学校独一无二的研究生培养优势,鼓励上海交大的莘莘学子积极报考国科大这所具有最高端的导师队伍、最先进的培养理念、最强大的科研平台、最优越的学习条件的学校,在人生最重要的时间,遇见UCAS,发现不可思议的自己,在这所中国一流的大学里,让最优秀的你来到UCAS成就最辉煌的科学梦想。学生们对到国科大成就自己的科学梦想表现出高度的兴趣,报告会后,许多学生围绕着咨询台久久不愿离去。

张杰院士在上海交大做招生宣讲

来自中科院上海地区和北京地区15个研究生培养单位和非上海地区9个培养单位的共37名所领导、研究员和教育管理干部也自发地来到上海交大参加了此次招生宣讲会。会上有10位所领导还分别向参会的学生简要介绍了本单位的主要学科方向和重点研究领域,表达了对上海交大优秀学生选择国科大就读研究生、实现科学梦想的热切期望。

师生认真聆听张杰院士报告

下午,张杰来到上海交大致远学院沙龙,已经推免录取到国科大生物化学与分子生物学专业的致远学院大四学生戈劼妤,代表致远学院学生将一本精心制作的纪念册送给张杰并邀请他参加2017年致远学院的毕业典礼。张杰在致远沙龙上做了走进科学殿堂的报告,对致远学院的学生提出希望,鼓励他们成为担当中国科技进步重担的有志青年,立志实现科学梦想。张杰院士的演讲引起了学生的共鸣,学生们纷纷表示,他们愿意追随杰哥的步伐,选择到国科大继续深造,将来学有所成,科学报国。

9日上午国科大副校长王艳芬面向上海交大环境科学与工程学院和农业与生物学院的部分学生做了题为“从人才成长角度谈资环领域研究生培养”的专题报告,介绍了国科大资源与环境领域的学科建设情况,分享了人才培养及成长的心得和体会,参会的学生深感受益匪浅。

张杰院士与上海交大致远学院师生

本次宣讲会是自2017524日国科大与上海交大签署战略合作框架协议以来,国科大进入上海交大的首场招生宣讲,是两校优势互补、协同创新,共同培养拔尖创新人才、建设中国特色一流大学的重要举措。

国科大将以此为契机,在深入分析现有生源状况的前提下,广泛动员各研究所、研究室、导师共同参与招生宣传,走进国内各知名大学,形成多维立体宣传渠道,拓宽生源范围,努力提升研究生生源质量,为培养一流人才打下坚实基础。

责任编辑:李剑