国科大举办首届 “中国科学院与发展中国家科学院”院长奖学金计划毕业生座谈会

  • 文/田严琼 图/田严琼 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2017-07-06
  • 3358

  7月5日上午,首届“中国科学院与发展中国家科学院”(以下简称CAS-TWAS)院长奖学金计划毕业生座谈会在玉泉路校区举行。中国科学院大学副校长吴岳良院士、中国科学院国际合作局局长曹京华、以及来自各培养单位的CAS-TWAS院长奖学金毕业生代表及其导师参加了会议。

吴岳良讲话

  吴岳良首先对CAS-TWAS院长奖学金计划的毕业生表示祝贺,对实施该计划所取得的成绩表示肯定。吴岳良与到会毕业生分享了中国的一句谚语:“读万卷书,不如行千里路”,国际学生不远万里来到中国学习,正是对这句话理解和践行。他寄语学生们,希望他们回国后,把在国科大学习到的知识和技能发扬光大,为建设他们祖国以及增进两国之间的友谊做出自己的应有的贡献。


 中科院国际合作局局长曹京华讲话

  曹京华局长对于国科大在推进CAS-TWAS院长奖学金计划实施中所做的努力和工作表示感谢。他说,中国科学院(CAS)与发展中国家科学院(TWAS)设立该奖学金计划的初衷,就是为了培养发展中国家人才,促进发展中国家科技创新和区域发展能力的发展。从首届毕业生的情况来看,完全实现以上目标可以说是指日可待。曹京华向与会人员介绍了中国科学院“国际人才计划”(CAS President’s International Fellowship Initiative, PIFI)和相关政策,还介绍了中国科学院海外科教基地建设情况,希望CAS-TWAS优秀毕业生们积极申请相关项目,欢迎他们与中科院密切合作,共同发展。

 座谈会现场

  南海海洋所王东晓研究员就中斯科教基地建设和国际研究生的培养事宜进行了发言。随后,与会的导师和CAS-TWAS毕业生代表纷纷发言,就外国留学生的培养、科研和生活情况进行介绍交流。

  来自孟加拉的MD. Masud Rana说他欣赏中国历史悠久的文化和繁荣和平的景象。他毕业后将在孟加拉的一所大学担任副教授,他将继续与他的培养机构毕业新疆理化技术研究所保持密切的联系,还准备将他的最优秀的学生推荐到国科大来学习深造。

  来自尼泊尔的Bhurati Neupane在发言中对国科大和导师4年来所给予的帮助表示感谢。为了铭记在中国难忘的学习时光,他为自己起了一个中文名字“中尼”。

  非洲贝宁的Fidele Suanon告诉大家他在导师的指导下已经发表了10篇学术论文,希望以后有机会能经常回来进行学术交流;伊朗的Seyed Mojtaba HOsseini Bamakan则希望能在中科院系统继续从事博士后研究。

  大家各抒己见,建言献策,希望母校国科大和中科院发展得越来越好。

  “中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划”(CAS-TWAS Present’s Fellowship)自2013年开始实施,主要资助发展中国家的青年学生来中科院攻读博士学位,资助期限为4年。目前,共收到58个国家、3000多份申请材料,涉及94研究所、学院。该计划的影响力在逐年提升,申请人数年均增长16%。迄今,共录取689人,录取率约为20%,其中,2013年录取112人,获得资助的学生来自亚洲、非洲和欧洲的25个国家。他们首先需要在国科大国际学院完成中国语言文化课和核心专业课的学习,然后再到分布在全国各地的53个培养单位,在导师指导下开展科研活动。今年,共有67名“中国科学院与发展中国家科学院”院长奖学金计划资助的国际学生顺利毕业,获得国科大博士学位。

责任编辑:蔡宁宁