国科大教育基金会获亿元捐赠

  • 文/肖洁(中国科学报记者) 图/杨天鹏 (中国科学院大学教育基金会)
  • 创建于 2017-07-15
  • 2667

  7月13日中午,“臻溪生命科学基金”捐赠签约仪式在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区举行。臻溪谷投资(深圳)股份有限公司向国科大教育基金会捐赠1亿元人民币,设立“臻溪生命科学基金”,支持国科大的科教事业发展,定向支持国科大生命与健康学科建设,定向资助和奖励国科大生命与健康领域的优秀教师和学生,以及开展该领域的学术交流活动等。同时,臻溪谷还向中国科学院大学教育基金会捐赠100万元,设立“李佩语言教学基金”,用于支持和激励国科大在科学研究和教书育人方面兢兢业业、无私奉献、奋发有为的语言教育工作者,聘请从事英语教学的外籍高水平教授。

  中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士,中科院原党组副书记、国科大教育基金会原理事长方新,国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社,中科院广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明,臻溪谷投资(深圳)股份有限公司董事长曹毓琳等出席了签约仪式。

签约仪式现场

国科大党委常务副书记、副校长,中国科学院大学教育基金会理事长董军社讲话

臻溪谷投资(深圳)股份有限公司董事长曹毓琳讲话

臻溪谷投资(深圳)股份有限公司首席科学官寿伟年教授讲话

  丁仲礼院士在签约仪式上赞扬了臻溪谷公司热心公益事业的社会责任感,“目前在国内能拿出资本来(捐赠)支持科学研究的企业不多,臻溪谷是先行者之一”。方新在发言中介绍道,李佩先生是我国著名的语言学家,“两弹一星”元勋郭永怀先生的夫人。她是国科大外语系的创建者,被誉为“中科院最美的玫瑰”、“中关村的明灯”、“中国应用语言学之母”。方新希望通过“李佩语言教学基金”的设立,激励为外语教学和研究做出卓著贡献的语言教育工作者,培育更多的优秀人才。

中科院原党组副书记、国科大教育基金会原理事长方新讲话

中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼总结讲话

  在回顾此次基金设立的构想时,生命医学领域知名科学家寿伟年表示,吴志刚老先生将生产销售面包积累的资金捐赠出来设立生命科学基金,令人感动和激动。

  仪式最后,董军社与林友分别代表双方签署了捐赠协议。

臻溪生命科学家资本集团

臻溪谷股份有限公司是由上市公司桃李面包股份有限公司董事长吴志刚夫妇与生物医学领域的知名科学家寿伟年、生物医学技术临床转化专家曹毓琳、资本运营和企业管理专家林友共同发起成立的一家以全心全意服务科学家创新创业,推进先进科技成果为人类健康和高品质生活服务为宗旨的创新型、高科技现代服务企业。“臻溪谷”希望通过科学家资本和社会资本的有机结合,打造一个科学家创新创业的乐园,推进先进科技成果为人类健康和高品质生活服务,从而实现人类健康梦、长寿梦。  

责任编辑:李剑