国科大授予有马朗人、冲村宪树名誉教授学衔

  • 王经纬 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2017-07-17
  • 2719

  7月17日上午,在玉泉路校区行政办公楼第一会议室,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士聘请日本科学技术振兴机构(JST)中国综合研究交流中心主任有马朗人和JST特别顾问兼中国综合研究交流中心首席研究员冲村宪树为国科大名誉教授,向他们颁发了证书。

  丁仲礼介绍了有马朗人和冲村宪树的学术背景和工作经历,表达了对他们所取得成就的钦佩,并感谢他们致力于推动中日科教合作交流做出的努力和贡献。丁仲礼说,国科大愿意为中日友好搭建桥梁和平台,希望中日两国的科教界建立起更为紧密、更为广泛的合作交流关系, 并通过这种关系为中日两国人民的福祉做出积极贡献。

丁仲礼致辞

丁仲礼向有马朗人颁发名誉教授证书

丁仲礼向冲村宪树颁发名誉教授证书

  有马朗人感谢国科大授予其名誉教授学衔,认为这是对他本人的高度认可。有马朗人说,中日合作非常重要,中日青年应增加交流,增进理解,中日科教届携手将会引领亚洲各国乃至世界科技发展,为世界做出伟大的贡献。

  冲村宪树说,获得如此殊荣,不仅是他本人的荣誉,更是对他整个团队工作的肯定。获得国科大名誉教授称号,将会成为更好地推动中日两国合作交流的源动力。

  有马朗人曾任日本东京大学校长、理化学研究所理事长、中央教育审议会会长、文部大臣及科学技术厅长官等多项重要职务。在原子核物理学领域有突出贡献,曾获得两次获诺贝尔奖提名。有马朗人还是诗人,在日本文学方面颇有建树。他更是优秀的教育家、社会活动家。从1980年代至今,有马朗人已经访问中国150多次,期间多次访问我院兰州近代物理所、中国科技大学、上海应用物理所等单位。为兰州重离子加速器工程建设做出过突出贡献,2008年获得“中国科学院国际科技合作奖”。有马朗人还是中科院上海应用物理所、中国科技大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学等高校的名誉教授、中国科学院科技政策与管理研究所国际顾问和北京科技大学的名誉博士。

  冲村宪树长期在日本科学技术厅工作,历任室长、科长、科技政策研究所所长、科学技术振兴局长、科学技术厅厅长办公室主任、科学技术厅科学审议官等职务。曾任科学技术振兴事业团理事长、科学技术振兴机构理事长。冲村宪树积极推动中日两国科技界交流合作,被聘为中国科学技术部中国科学技术信息研究所(iSTIC)特別研究员、北京交通大学名誉教授、中国科学院科技政策与管理研究所国际顾问。2015年冲村宪树获得中国国家友谊奖,2016年获得中国国际科学技术合作奖。冲村宪树在JST担任理事长期间,发起组织了“中日大学展暨中日大学论坛”,启动了“中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”。

  参加仪式的还有国科大副校长苏刚、中科院科技战略咨询研究院党委书记兼国科大公共管理学院常务副院长穆荣平、国科大物理学院副院长郑阳恒、人文学院副教授黄荣光、JST中国综合研究交流中心部长米山春子、JST驻北京办事处所长茶山秀一、物理学院和公共管理学院的师生等。

授予仪式合影

 

 

责任编辑:李剑