国科大博士生赴德参加林岛诺贝尔奖获得者大会

  • 文/白轶冰(上海生物化学与细胞生物学研究所)图/赖建诚、夏丹 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2017-07-18
  • 7744

  2017年6月25日—30日,第67届林岛诺贝尔奖获得者大会在德国林岛举办。30名诺贝尔奖获得者及来自全球70多个国家和地区的400多名优秀博士生和青年科学家参加了这次盛会。中国大陆地区共选拔出20名优秀博士生代表参会,中国科学院大学8名学生入选,再度成为参会代表最多的高校。

国科大博士生在诺贝尔奖获得者大会闭幕式后合影

  本次大会的主题是化学,主要包括28个大会报告、3个圆桌讨论会、4次分组讨论会和一次讲习班(Master Class),涵盖了化学、化工、生物化学、医学和药学等领域。与会的30位诺贝尔奖获得者中有24位是化学奖获得者,3位是物理学奖获得者,3位是生理学或医学奖获得者。各位诺贝尔奖获得者不仅在大会中奉献精彩的学术报告,还和博士生们进行分小组讨论,面对面交流了关于学术、职业规划和个人生活等各类话题。大会还提供了多次开放交流机会,如国际聚会晚宴、巴伐利亚之夜、烧烤消暑晚会等。来自世界各地的博士生、青年科学家和诺贝尔奖获得者们自由沟通,增进了对彼此文化、科研和教育的了解,拓展了国际视野。

  大会结束后,中国博士生还参观了梅赛德斯奔驰博物馆、德国巴斯夫公司总部、马普协会弗里茨—哈伯(Fritz-Haber)研究所、柏林自由大学、埃尔朗根—纽伦堡大学和达姆施塔特工业大学等德国知名科研机构及高校。这些活动安排不仅展示了德国优秀的科学研究成果、一流的科技—产业融合机制和严谨但不失自由的德国文化。

  本次国科大赴德参会学生包括上海生物化学与细胞生物学研究所白轶冰、长春应用化学研究所傅继澎、李宏岩、国家纳米科学中心刘晶、王枫梅、生态环境研究中心夏丹、深圳先进技术研究院么依民和上海硅酸盐研究所张辰。

  该学术交流活动由中德科学中心与德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会赞助支持。

中国博士生代表团在德国林岛诺贝尔奖获得者大会现场

  林岛“诺贝尔奖获得者大会”的由来:二战后德国经济、科学百废待兴。德国博登湖畔林岛小城的两位医生萌生出一个想法,即邀请世界各国诺贝尔奖得主来德国聚会,帮助德国恢复科技和文化地位。生活在博登湖的瑞典皇家伯爵伯纳多特鼎力支持这一设想,他的曾祖父是瑞典国王奥斯卡二世,并于1901年颁发过世界上第一枚诺贝尔奖。伯纳多特伯爵利用自己家族与诺贝尔基金会的特殊关系,力排众议将诺贝尔奖得主聚会安排在德国。自1951年起,德国林岛每年都举办一次“诺贝尔奖获得者大会”,邀请世界化学、物理和生物学领域的诺贝尔奖获得者,以及百余位从世界60多个国家挑选出来的优秀博士生和青年科学家参加。学者们聚集一堂,探讨相关学科前言问题,研讨未来科学的发展。大会主题在化学、物理和生物学与医学领域之间逐年轮换。至今,诺贝尔奖获得者大会已连续举办67届,自2004年起,中国受邀开始派出博士生代表参加大会。

责任编辑:李剑