国科大“推免面试直通车”首入上海交大校园

探索人才培养“无缝对接”,两校学子共享“同校待遇”

  • 文/国柯轩 图/杨天鹏 (宣传部)
  • 创建于 2017-07-26
  • 5693

  7月25日,上海交通大学闵行校区研究生教学楼下,“中国科学院大学推免生面试”的横幅格外引人注目。来自中国科学院大学6个研究生培养单位及院系,近20名专家正分为个5组,对上海交大40余名免试推荐的优等准大四毕业生,进行着紧张有序的推免生面试。与室外直逼40度的烈日高温形成鲜明对比的,是场内上海交大学子与面试专家冷静、智慧的对话和互动。

国科大推免生面试在上海交大举行

  此次国科大赴上海交大举行“推免生面试”,是继中国科学院副院长兼中国科学院大学党委书记张杰院士6月8日带队赴上海交大做研招宣讲后,首次将国科大的“面试直通车”开入上海交大校园。适逢两月前,国科大与上海交大签订《战略合作框架协议》,达成在人才培养、科研合作和学术交流等方面优势互补的深入合作共识,“面试进校园”更是对两校“共同培养拔尖创新人才”深度合作的实质性初探。

国科大招生办公室冉盈志做招生宣讲和政策解读

  上午7时50分,陈瑞球楼103教室,面试专家已准备就绪,谈起对考生的期待,中科院自动化所卢汉清研究员说:“不局限考察考生的专业知识,将倾向于选择具有独立思考能力,有想法的学生。”

  上午8点半,陈瑞球楼110教室,来自上海交大网络空间安全专业的谭凌霄正认真聆听国科大招生办公室副主任冉盈志老师带来的招生宣讲和政策解读。这个看上去显得沉稳的男生,去年12月底曾代表上海交大学子参加了在国科大雁栖湖校区举办的全国高校网安联赛。回忆起和国科大的首次相遇,他说“那里的科研氛围让我印象特别深刻”。这次听说国科大要来上海交大面试推免生,其中还有他心仪的信息工程研究所的网络空间安全专业,他毫不犹豫地递交了报名表。

谭凌霄参加信工所的面试

  上午9点半,上海交大电子信息与电气工程学院的陈茂棠带着轻松的笑容走出自动化所的面试考场,“面试专家都很nice,主要问了我一些关于项目实践方面的经历”,谈起心仪国科大的原因,他说,“我是山东籍学生,2014年国科大招收第一届本科生时,我由于种种原因与它擦肩而过,四年过去了,我仍然对国科大顶级的科研平台心存向往,所以我来了”。

  即将毕业的上海交大学子不出校园,便可完成本应在国科大及各培养单位进行的推免面试。对学生来说,这是一场免去旅途劳顿的人性关怀,更体现出两校在人才培养上的无缝“接驳”和高效“贯通”。

  何凌云,面试考场中为数不多的女生之一,作为上海籍学生,现就读于信息安全专业,她对国科大此次走入上交校园的面试表达了由衷的认可和感谢:“这给了我们更多的机会,也让我们更全面地了解国科大这个学校,足不出户参加外校的面试这在上海交大尚无先例。国科大也展示出了十足的诚意,感谢上海交大和国科大的合作,让我们享受到了‘同校待遇’!”

  来自致远学院物理学专业的曹明明带着满满的自信走出计算所和计算机与控制学院的联合面试考场,他曾在6月8日聆听了张杰书记《走进科学殿堂》的报告,他说那次报告令他震撼,也愿意追随“杰哥”走进科学的殿堂继续深造。

自动化所面试现场

计算所和计算机与控制学院联合面试考场

网络中心面试现场

  6个研究生培养单位面试进行的同时,四场精彩的学术报告也在110教室依次上演:这里有理化技术所戴巍研究员介绍《热声发动机工作原理及研究进展》、信息工程所霍玮和王竹两位专家分别生动讲述《谁黑了我的网站》、《此时无形胜有形—揭开物理空间信息安全的面纱》、国科大计算机与控制学院副院长黄庆明教授实例展示《智能视觉计算》。四场报告,让结束面试的同学们再次感受来自国科大、来自科学的近距离冲击。

面试结束的同学聆听学术报告

  “不愧是上海交大的学生,一流学校优秀的学生,我们不虚此行。希望今后,可以有更多这样的机会,继续保持与上海交大的这种深度合作。相信会有更多的上交学子会通过这种方式了解国科大、走进国科大。”面试结束,来自中科院自动化所的叶军涛老师难掩对面试结果的满意之情。国科大正张开宽广的双臂,期待和迎接着有志“科学报国”的青年学子走进科学的殿堂。

  据悉,由中科院计算技术研究所、信息工程研究所、计算机网络信息中心、自动化研究所、理化技术研究所和国科大计算机与控制学院学院等6个研究生培养单位在历时4个小时的面试中,分别对40余名上海交大免试推荐的优等生进行了一对一面试。此次接收专业主要集中在计算机应用技术、网络空间安全、信息与通信工程、软件工程、模式识别与智能系统等12个信息领域的研究方向。各培养单位代表均表示,对拟录取人数不设上限。

  据国科大招办副主任冉盈志介绍,2018年,国科大将招收博士研究生6500余名,其中直博生约占20%;将招收硕士研究生8800余名,其中接收推免生上限可达50%。目前,上海交大已有近90人报名国科大继续深造,已有部分学生参加了相关研究所的夏令营和推免面试。

责任编辑:李剑